Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Вебинары

Вебинар на тему «К какой Азии мы поворачиваемся? Насколько Россия готова к сотрудничеству с азиатскими странами»

12.05.2016 – 15:46 Без комментариев

Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провели 12 мая 2016 г. (17.00-18.00 час.) вебинар на тему «К какой Азии мы поворачиваемся?  Насколько Россия готова к сотрудничеству с азиатскими странами».

veb-

В вебинаре приняли участие: Василий Борисович КАШИН, старший научный сотрудник Азиатско-тихоокеанского сектора ЦКЕМИ, факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Екатерина Валерьевна КОЛДУНОВА, заместитель декана факультета политологии, доцент кафедры востоковедения, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО (У) МИД РФ; Александр Владимирович ЛОМАНОВ, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН.  Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; председатель Президиума СВОП; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Основной целью данного вебинара являлось информирование и образование целевой аудитории проекта по проблемам восточного (азиатского) вектора экономической, внешней и оборонной политики России и о российских национальных интересах на этом направлении.

За последние годы на различных уровнях российского государства и общества провозглашался и обсуждался «поворот» и даже «разворот» России к Азии. Независимо от того, чем диктуются в данный момент рассуждения о переориентации страны с Запада на Восток, рост экономического и политического веса и мирового влияния Большой Азии является неоспоримым фактом.

Анализируя различные аспекты «восточной» политики России, участники вебинара отмечали, что, хотя опасность крупномасштабной войны, в которую может быть втянута Россия, представляется незначительной, вместе с тем сохраняется высокий уровень рисков региональных конфликтов (особенно на южном направлении), связанных прежде всего с нестабильностью на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, порожденной подъемом религиозного вооруженного экстремизма.

Эксперты ответили на следующие вопросы Интернет-аудитории:

  • Какое место занимает Россия в азиатском регионе? Насколько глубокое сотрудничество возможно со странами региона?
  • Какие существуют противоречия у России со странами региона, которые могут препятствовать эффективному взаимодействию?
  • Каковы перспективы сотрудничества с Индией?
  • Как Россия могла бы использовать рост населения стран Азии?
  • Сильная Азия — это хорошо для России?
  • Существует ли опасность того, что попытка сблизиться с Китаем приведет к окончательной потере других, возможно более надежных союзников России в Азии?
  • Насколько оправдана политика «разворота на Восток»?
  • Каким образом сделать Россию более привлекательной для азиатских инвесторов (Китай, Южная Корея, Япония, АСЕАН)?
  • Какую роль может сыграть в развитии отношений с Азией регион Урала и Западной Сибири?
  • Включает ли «разворот на Восток» Австралию, Новую Зеландию и государства Океании? Как можно качественно улучшить сотрудничество с этими странами, на сколько будут эффективны такие усилия в нынешней международной обстановке?
  • Привлечение иностранных инвестиций из стран СВА, реализация совместных проектов в ДВФО, СФО способствует экономическому развитию восточной части России. Но где проходит черта за которой иностранный капитал становится инструментом политического давления со стороны азиатских стран? Каким должно быть соотношение нашего и их участия в развитии территории, чтобы она развивалась, но не становилась при этом территорией преимущественно их интересов?
  • Может ли территориальный спор между РФ и Японией быть разрешен к выгоде обеих стран (например, посредством проведения совместных программ экономического развития островов)? Какова роль в настоящем вопросе расширения континентального шельфа России в Охотском море в 2015 году?
  • Какова возможная роль РФ в гипотетическом вооруженном конфликте на Корейском полуострове? Можно ли ожидать того, что Россия окажет военную помощь одной из сторон? Остается ли КНДР для нас «стратегическим буфером», каковым была для СССР? Что говорит отсутствие лидера Северной Кореи на параде в Москве 9 мая?
  • Есть ли какие-то попытки пересмотреть политику в отношении ЮВА в связи с перспективой введения в действие соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) или у нас там политика крайне незаметного дрейфа и точечных обменов визитами? Оцените, пожалуйста, возможность китайско-американского конфликта в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Учитывая геополитическую ситуацию и конфликт интересов, который становится более явным, из-за чего может разрастись конфликт? И что в этой гипотетической ситуации предстоит делать России?
  • Может ли вступление в ШОС Индии и Пакистана как враждебных друг другу стран стать фактором серьезных разногласий в организации и потенциального развала организации?
  • Последнее время со стороны ряда азиатских политиков звучат призывы подключить Россию к урегулированию в Афганистане. Какова вероятность такого шага и есть ли у России необходимость вклиниться в процесс афганского урегулирования наряду с Вашингтоном, Пекином и Исламабадом?
Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>