Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Без рубрики, Главная, Новости

Максим Трудолюбов: Вооруженный человек Европы

Добавлено на 25.02.2016 – 12:13Без комментариев

Максим Трудолюбов

| Ведомости

Не все в руках Москвы является оружием, но все кажется оружием

В иностранной прессе, особенно американской, много говорят о победе России или победе Владимира Путина в Сирии. Если суммировать то, что пишут разгневанные на президента США Барака Обаму скорее, чем на президента России Владимира Путина, комментаторы (в связи с предвыборной кампанией в США, конечно), то получится, что Россия овладела наукой разжигать кризисы и пользоваться ими к собственной выгоде.

Москва научилась превращать в оружие самые разные товары, технологии, законы и события. Раньше других о политизации (или «орудиезации») заговорили в связи с поставками природных ресурсов, прежде всего газа в Европу. Тема эта не уходит с газетных полос уже больше 10 лет, и вплоть до сегодняшнего дня в американской и европейской прессе можно встретить противоположные оценки одного и того же проекта. Nord Stream 2, например, с точки зрения компаний Германии, Франции, Британии, – бизнес, а с точки зрения правительств Украины, Польши и Словакии – оружие.

Многие в Европе говорят, что Россия пытается обратить в свою пользу кризис с беженцами и даже интенсифицировать его. Американский сенатор Джон Маккейн сказал на днях, что российская стратегия состоит в том, чтобы усугубить кризис с беженцами и использовать его «как оружие для развития противоречий в отношениях между Европой и США и подрыва европейского проекта».

Турецкие силовики в докладе, о котором написала недавно газета Hurriyet, уверены, что Россия использует в Сирии «грозненскую модель»: выдавливает гражданское население из города, чтобы иметь возможность потом с большей свободой применять тяжелые вооружения в городских условиях, уничтожая врагов вместе с городом.

В применении телевидения в качестве оружия Москву обвиняют давно. Об этом уже написаны исследования и книги. Первым был, вероятно, доклад Петра Померанцева и Майкла Вайса «Угроза нереальности: как Кремль превращает в оружие информацию, культуру и деньги». Сегодня представление о российских государственных медиа как об оружии распространено за пределами России очень широко. Это стало очевидным в Германии во время скандала вокруг «нашей Лизы»: немецкое общество быстро осознало, с чем имеет дело.

Экспорт ресурсов, инфраструктура, советская история, информация, кризисы, передвижения людей и денег через границы – все это Москва с успехом научилась обращать в оружие. По крайней мере, так это воспринимается со стороны.

Как показывает опыт, далеко не все из тех событий, которые воспринимаются как хитроумные дьявольские заговоры, ими на самом деле являются. Даже в случае с Россией некоторые вещи – просто политические решения практического характера или бизнес. Не все в руках Москвы является оружием, но все кажется оружием. Россия добилась того, что на сегодняшний день любое сомнение о том, что в данный момент в руках Москвы – оружие или не-оружие, – трактуется в сторону того, что оружие.

Это примерно как научиться превращать все, к чему прикасаешься, в золото – станешь очень богатым, но умрешь с голода. Если все в твоих руках воспринимается как оружие, то даже протянуть оппоненту оливковую ветвь мира ты не сможешь: с той стороны решат, что она отравлена.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>