Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2017, Без рубрики

Вебинар на тему «Россия и мир: 100 лет потрясений»

Добавлено на 02.11.2017 – 17:56Без комментариев

В понедельник 30 октября 2017 г. журнал «Россия в глобальной политике» (Фонд исследований мировой политики) в рамках реализации научно-просветительского проекта «Новые времена: Направления изменений российской внешней политики в условиях кардинальных сдвигов на мировой арене» провел вебинар на тему «Россия и мир: 100 лет потрясений».

webinar_multi_slider

В вебинаре приняли участие: Владимир Прохорович БУЛДАКОВ, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук; Сергей Константинович ДУБИНИН, председатель Наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ», член Совета директоров «ВТБ Капитал» — Инвестиционного бизнеса Группы ВТБ; Юрий Сергеевич ПИВОВАРОВ, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, доктор исторических наук. Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; председатель Президиума СВОП; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Основные тезисы для обсуждения:

Нынешний год — год столетия революционных событий 1917 года. И хотя дискуссии о событиях тех лет не прекращаются, исследователи сходятся в одном: русская революция имела всемирно-историческое значение и оказала влияние на судьбы всех народов мира.

Революция в России стала частью глобальных сдвигов мирового устройства, которые происходили в начале прошлого века. Она не просто вписывалась в логику объективных международных изменений, но в силу масштаба наложила на них очень заметный отпечаток. В определенной степени мы до сих пор живем в системе координат, заданной событиями столетней давности. Хотя сейчас, кажется, все-таки наступает новая эпоха, ломающая прежние рамки. И все же наследие той революции еще долго будет вызывать противоречия в понимании и восприятии как внутри, так и вне этого контекста и, соответственно, конфликты на различных уровнях.

Эксперты вебинара обсудили роль и значение Октябрьской революции, ее причины и последствия. По общему мнению, революционные потрясения 1917 года и последующих лет — главное событие российской истории и одно из главных событий XX-го столетия для всемирной истории. Даже при негативном отношении к русской революции в её большевистском изводе, не признать её влияние на судьбы народов невозможно.

Эксперты отметили, что главной задачей, поставленной большевиками, являлось не проведение индустриализации или модернизации, а именно создание нового советского человека, а затем и распространение его модели на другие народы мира. Лекторы вебинара согласились, что на внушительной части пространства Евразии эта цель была достигнута. Очень многие из молодых людей, рожденных в странах бывшего СССР после его распада, по структуре мышления, реакциям на события также по сути являются людьми советскими.

В то же время, на вопрос «Понимаем ли мы сегодня революцию?» лекторы дали однозначный ответ — «нет». В восприятии людей революция стала грандиозным самообманом, с которым чрезвычайно трудно смириться — все равно, что признать собственную глупость. Отсюда и появляются все новые как оправдывающие, так и обличающие мифы. Для понимания революции, следует в первую очередь попытаться как можно полнее раскрыть исторические источники, узнать факты, и только потом пытаться ответить на фундаментальные вопросы: «чего хотели различные участники тех событий?», «что они могли?», «на что надеялись?», «в чем разочаровались?».

Несмотря на то, что с февральских и октябрьских событий прошлого века прошло целое столетие, тема корней, движущих сил и следствий тех событий не теряет своей злободневности. Возникает вопрос — возможно ли, что подобного рода потрясения в обществе совсем не изживаются?

Сегодня в общественно-политическом дискурсе очень четко прослеживается идеализация прошлого, подмена повестки. В России забывают о сталинских репрессиях, в США — о Великой депрессии и голоде. На первый план выводятся проблемы пусть и актуальные, но все же не самые важные. А вот решения для них предлагается искать в том самом прошлом, что очень опасно, ибо лишает общество видения перспектив, новых горизонтов.

Ни одна масштабная революция не проходила бесследно. И чем ужаснее историческое событие, тем более необходим трезвый, объективный, непредвзятый взгляд на него. Если Великая французская революция дала миру великую идею социальной справедливости, то последствия Великой русской революции продемонстрировали крайне деструктивную уверенность, что с помощью насилия, принуждения, массового террора можно эффективно решить любую задачу в управлении страной. В России эта уверенность привела к остановке экономического и демографического роста, ко всем трендам, не позволяющим развивать экономику.

Максимальное число участников вебинара 27 человек.

Участвовавшим в вебинаре экспертам удалось привлечь внимание интернет-пользователей проекта к весьма актуальным сегодня и вызывающим широкую полемику аспектам влияния революционных событий в России начала прошлого столетия на мировое развитие в целом в XX веке. Вебинар достиг поставленной цели по диапазону и глубине поднятых и раскрытых проблем.

Видеозапись вебинара:

Метки:

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>