Home » Гуриев Сергей Маратович

Гуриев Сергей Маратович

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития.

С 1998 года работал в Российской экономической школе: ректор РЭШ (с 2004 г.); президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 г.); проректор по развитию РЭШ (2002-2004); директор Центра дополнительного профессионального образования РЭШ (1998-2002).
2004-2013 гг. — ректор НОУ «Российская экономическая школа» (Институт).
2013-2016 гг. — приглашенный профессор Института политических исследований (Париж)

Профессор Гуриев преподавал в РЭШ такие курсы, как микроэкономическая теория, экономическое развитие, теория контрактов, экономика стратегии.

Работы С.Гуриева были опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, American Political Science Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, Вопросы экономики, Экономика и математические методы, Экономическая наука современной России, Математическое моделирование и представлены на ведущих международных экономических конференциях.

В качестве приглашённого профессора (англ. visiting professor) преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в 2003-04 академическом году. Является научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

Являлся членом Президентского Совета по науке, технологиям и образованию (2008-2013 гг.).

2010-2013 гг. — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Член Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (2009-2013).

Член Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия).

Член Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона.

В июне 2010 года избран в совет общественного движения «ЗаМодернизацию.ру».

В 2012-2013 гг. являлся членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.

Сергей Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) при президенте России. Экспертиза второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора. Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

После серии допросов в 2013 г. в Следственном комитете РФ по основному делу ЮКОСа Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и уехал из страны. Гуриев не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем». «Я не вернусь, пока есть хоть маленький шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил он в интервью The New York Times . Гуриев также сообщил, что пока будет преподавать в Институте политических исследований в Париже.

Все статьи Сергея Гуриева на Svop.ru

Фотогалерея