Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2014, Лекторий

Лекторий СВОП: «Энергетические сделки 60-х годов сделали невозможными холодную войну – мы с Европой завязаны в тесный узел взаимоотношений»

Добавлено на 22.04.2014 – 10:03Без комментариев

18 апреля в КЦ ЗИЛ эксперты Совета по внешней и оборонной политике обсудили, насколько реалистичны угрозы Запада отказаться от российского сырья и кому в итоге будет хуже от планируемых санкций.  

IMG_0009

«Европа – наш основной контрагент. Нагнетание ситуации вокруг российской экономики, само обсуждение негативных последствий текущего конфликта России с Западом уже стимулирует отток капитала», – заявил Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

В обсуждении потенциальных негативных экономических последствий затяжного внешнеполитического кризиса Ярослав Лисоволик обратил внимание на то, что главой проблемой экономики России вследствие текущего кризиса может стать именно отток капитала из страны. «Инвестиционная привлекательность – это призма, через которую воздействует макроэкономика. Инвестиционные банки оценивают надежность экономики страны через эту призму, и в случае негативной оценки отток капитала становится главной экономической проблемой», – заявил эксперт.

Татьяна Митрова, начальник отдела нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН, скептически отнеслась к возможности прекращения или существенного ограничения поставок российской нефти в Европу. По мнению эксперта, «наказать» Россию снижением мировых цен на нефть и снижением объемов поставок практически невозможно: «Можно ли залить мир другой, не российской нефтью? Даже в самом лучезарном сценарии, когда все инвестиционные проекты реализуются в срок – даже в этом случае уронить цену можно на 9-10% за баррель. Иначе первыми пострадают североамериканские производители».

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, соглашается с тем, что Европа не сможет отказаться от поставок российского газа, не нанеся ущерб себе: «На 2013 г. приходится пик поставок российского газа на рынки Евросоюза. Все страны СПГ (сжиженного природного газа) показали отрицательную и супер-отрицательную динамику, в то время как доля российского газа на европейском рынке увеличивается и составила в 2013 г. – 29,5%».

Однако в условиях политического кризиса трудно прогнозировать несмотря от очевидную выгоду сотрудничества, как в действительности поведут себя игроки на нефтегазовом рынке. «Все истории газовых конфликтов – это исключительно политические истории, поэтому поведение стран очень сложно объяснить с точки зрения рациональных участников рынка. Очевидно, что когда политическая ситуация будет урегулирована – можно будет найти экономическое решение».

Оценивая перспективы разворота России от Европы к Азии, эксперты отметили, что ситуация по газу и по нефти значительно отличается. «Китай уже однозначно стал главным стратегическим партнером России в нефтяной отрасли – нефтяной экспорт России в Европу будет только сокращаться, правда какими темпами – пока непонятно», – считает Татьяна Митрова.

С газом ситуация осложняется тем, что российская сторона в лице «Газпрома» пока не предоставляет китайским партнерам допуск к добыче. Еще одним препятствием является высокая стоимость газовой инфраструктуры. «Создать газопровод, который связывал бы Азию и Европу – это мегапроект целой страны, каким в свое время был БАМ», – отметила Татьяна Митрова.

Главным бенефициаром от охлаждения отношений между Россией и Западам эксперты видят Китай: «Сложившийся внешнеполитический кризис – это геостратегический и геоэкономический подарок Китаю», считает Алексей Гривач. При этом Россия никогда не добьется равноправия с Китаем на азиатском нефтегазовом рынке: «Уйдя из Европы, мы никогда не приобретем на китайском рынке аналогичного веса. Если в Европе мы держим 45% нефтегазового рынка, то в Китае – только 10%. Мы никогда не будем равноправными партнерами с Китаем».

Тем не менее, сложившийся кризис можно рассматривать и с точки зрения открывающихся перспектив смены парадигмы глобального экономического рынка. Треугольник «Россия – США – Китай» на сегодня находится в динамике.

Фотоматериалы

Видеозапись

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>