Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2019, Лекторий

Фонд Горчакова в Лектории СВОП: «Тридцатилетие перемен. К чему пришли? Куда движемся теперь?»

Добавлено на 25.10.2019 – 09:24Без комментариев

16 октября 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в рамках совместного проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами? Проблемы взаимопонимания молодого поколения России и ЕС» провели в Культурном центре ЗИЛ заключительный лекторий на тему «Тридцатилетие перемен. К чему пришли? Куда движемся теперь?»

В дискуссии приняли участие С.А. Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель Президиума СВОП, основатель и председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» и В.П. Лукин, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, президент Паралимпийского комитета, член Совета Федерации от Тверской области, а ранее чрезвычайный и полномочный посол в США (1992-1994) и уполномоченный по правам человека (2004-2014).

Эксперты поделились своим видением событий мировой политики последних лет и дали прогноз на ближайшее будущее. Как обычно, вёл дискуссию Ф.А. Лукьянов,  председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Одним из главных вопросов дискуссии стал: «А стоило ли искать другой путь [развития мира после окончания Холодной войны]?».

По мнению профессора Караганова, во многом, перестроечные процессы, которые обострили вопрос национальных элит в СССР, дали почву для лавирования бывших советских республик между великими державами. Профессор Лукин высказал мысль, что, возможно, победа США в Холодной войне оказала большее влияние на победившего, чем  проигравшего. Также В.П. Лукин, который был послом РФ в США, подвел слушателей к вопросу: «Американцы против коммунизма или России?», отметив, что после президентства Буша старшего и Б. Клинтона «дружественная России» партия сменилась, и Россия столкнулась с большими проблемами.

Возможно ли, что текущее столкновение с США закончится?

С.А. Караганов считает, что на протяжении ближайших пяти-семи лет отношения не будут враждебными, но останутся неприятельскими, и единственный фактор, определяющий близость США и РФ, будет внешняя политика Китая, в рамках пресловутого, но от того не менее базисного треугольника США-РФ-КНР, который, хотя и не объясняет всего комплекса мировой политики, несомненно служит ее основой.

После дискуссии С.А. Караганов и В.П. Лукин отвечали на вопросы слушателей, касающиеся как внешней, так и внутренней политики. На один из вопросов о корреляции внутренней и внешней политики государства профессор Караганов ответил, что Россия в сложной позиции: с одной стороны, страна на пике внешнеполитического могущества, с другой, не занимается внутренней политикой. «Если у вас ничего нет, то вы занимаетесь внешней политикой». Этому вторит и ответ профессора Лукина по поводу неутихающих протестов в Гонконге: «Если говорить с национальной стороны, то хотим ли мы революции? Лично я – нет. Если наши политические верхи не поймут необходимости реформ, то это может закончиться печально. Надо прислушиваться к духу времени. Какие иностранные политические практики мы могли бы применить? Это не должна быть демократия, для развивающихся стран это неприемлемо. Если говорить о демократии Аристотеля, то она работает только на низовом уровне. Нам необходимо прививать закон на всех уровнях. Базовое – муниципальная и судебная реформа».

Таким образом, приглашенными экспертами были проанализированы события внутренней и внешней политики России, а также мировой политики в целом. За последние 30 лет мир сильно изменился, равно и как положение нашей страны в нём. Тем не менее, «современная внешняя политика России крайне эффективна, поворот на Восток значительно снизил стоимость потребительских товаров. Также у России практически нет трат на ведение внешних операций, да и крупных операций за рубежом, в отличие от СССР. Проблема в другом: внешняя политика отвлекает от внутренней, но это другая проблема», — подвел итог встречи С. А. Караганов.

Краткий обзор лектория изложил студент третьего курса Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Семён Мамыкин.

Фото Лектория

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>