Home » Сушенцов Андрей Андреевич

Сушенцов Андрей Андреевич

Руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор Валдайского клуба, доцент МГИМО МИД России.

Родился 8 июня 1983 г. в Оренбурге.

Выпускник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (2005 г.) и аспирантуры МГИМО МИД РФ (2010 г.). Кандидат политических наук.

В 2006 г. поступил на работу в МГИМО МИД России на кафедру прикладного анализа международных проблем.

2011-2012 гг. — помощник первого проректора МГИМО МИД России.

С 2014 г. — основатель и руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

С 2014 г. — программный директор Фонда развития и поддержки МДК «Валдай».

С 2018 г. — заместитель руководителя Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России.

Был приглашенным профессором и научным сотрудником в Джорджтаунском университете (2007 г.), Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне (2008 г.), Свободном университете международных исследований им. Гуидо Карли в Риме (2013 г.), Центре Карнеги за международный мир в Вашингтоне (2015 г.), Гарвардском университете (2016 г.), Мидлберийском институте международных исследований в Монтерее (2017 г.).

Имеет значительный опыт аналитической работы. Участвовал в прикладных исследованиях по проблемам внешней политики США, конфликтных ситуаций в Закавказье, на Украине, на Ближнем и Среднем Востоке. Исполнял аналитические задачи по заказу Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Федерального космического агентства России и др.

Основная тема исследований — внешняя политика США в международных конфликтах. В своих исследованиях рассматривает сферы конфликтующих интересов России и США в Европе, на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. Участвует в разработке методологии прикладного анализа и прогнозирования международных процессов.

Ключевые публикации — монографии «Малые войны США» (2014 г.), «Очерки политики США в региональных конфликтах 2000-х годов» (2014 г.), коллективная монография «Россия и мир в 2020 году» (2015 г.). Является редактором и соавтором ежегодного прогноза «Международные угрозы» (2014-2018 гг.).

В составе коллектива авторов — лауреат премии РАПН за лучшую научную работу (2008) и учебную работу (2013 г.). Отмечен благодарностью Совета Безопасности Российской Федерации (2009 г.). Участник лонг-листа премии «Общественная мысль» с монографией «Малые войны США» (2014 г.).

Член Российской ассоциации международных исследований, Ассоциации международных исследований (США) и участник Рабочей группы по будущему российско-американских отношений.

Женат, воспитывает трех дочерей.