Home » Кожокин Евгений Михайлович

Кожокин Евгений Михайлович

Декан Факультета международных отношений и  зарубежного регионоведения Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

Родился 9 апреля 1954 г. в г.Москве.

В 1977 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета. В 1977-1980 гг. — аспирант МГУ. Специалист по новой и новейшей истории Франции. Кандидат исторических наук, диссертацию по теме «Формирование классового сознания французского пролетариата (30-40-е гг. XIX в.)» защитил в 1981 г. Доктор исторических наук (2000 г., Институт сравнительной политологии РАН), профессор.

Иностранные языки: французский, английский.

1971-1972 гг. — работал контролером отдела технического контроля Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения. В 1972 г. — грузчик на кожгалантерейной фабрике.
1980-1984 гг. — младший научный сотрудник Института международного рабочего движения.
1984-1990 гг. — старший научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР.
Вошел в состав созданного по инициативе А.Сахарова и Ю.Афанасьева клуба либеральной интеллигенции «Московская трибуна».
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по 21 Кировскому территориальному округу (Москва).
Работал в Комитете по международным делам и внешнеэкономическим связям ВС, возглавляя подкомитет по международным делам. На VI съезде (апрель 1992 года) был избран членом Совета Республики Верховного Совета.
Входил в состав депутатской группы (фракции) «Демократическая Россия», а затем — фракции «Смена — Новая политика». Во время VI съезда народных депутатов вышел из «Смены» вместе с прогайдаровским меньшинством фракции. В мае 1992 г. подписал обращение о создании нефракционной парламентской группы «Реформа», но большой активности в ее работе не проявлял.
В декабре 1992 года принял участие в создании фракции «Согласие ради прогресса» и стал одним из пяти членов ее Совета. С июня 1992 года возглавлял подкомитет по разведке и международной безопасности Комитета ВС по вопросам обороны и безопасности.
С сентября 1993 г. — член созданной Б.Ельциным рабочей группы по рассмотрению проекта Конституции РФ, одобренного Конституционным совещанием, и подготовке предложений по выработке единого согласованного проекта Конституции РФ.
С 1994 г. — 2009 г. — директор Института стратегических исследований при правительстве России.
2009-2010 гг. — заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
2010-2014 гг. — ректор, Образовательное учреждение профсоюзов «Академия труда и социальных отношений»
2014-2020 гг. — проректор по научной работе МГИМО (У) МИД РФ.
С 2020 г. — декан Факультета международных отношений и  зарубежного регионоведения Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Публикации:

Автор более 150 научных публикаций, в том числе

• «История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века» М.,2005 (книга также издана на китайском языке);
  • «Государство и народ: от Фронды до Великой Французской революции».
  • «Революция и ее преодоление. Очерки истории российской ментальности» (2020),
  • «Французские рабочие: от Великой буржуазной революции до революции 1848 г. (1985),
  • «Синусовият ритъм от преживяното… (2014) (на болгарском языке);
  • «Предварительные итоги» (2014),
  • «Князь Владимир, сын Святослава. Хроника жизни и смерти» (2017),
  • «Нина» (2014) (на болгарском языке).

Автор идеи и продюсер документального фильма «Одинокий батальон» (1999). Режиссер документальных фильмов «Русские и грузины» (2016), «Исмаил и его люди» (2018).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000) и орденом Почёта (2005).

Женат, две дочери.

Все статьи Евгения Кожокина на Svop.ru