Home » Михайлов Александр Георгиевич

Михайлов Александр Георгиевич

Вице-президент, ЗАО «КЭС-Холдинг»

Родился 27 октября 1950 г. в Москве.
Окончил Московский электромеханический техникум им. Мосгорисполкома в 1969 г., факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова в 1977 г.
Прошел службу в Советской Армии (1969-1971)
1971-1974 гг. — старший техник на Московском радиозаводе
С 1974 г. служил в органах государственной безопасности на оперативных должностях; занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка).
В 1989 г. был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности.
1993-1996 гг. — начальник Центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.
1996-1998 гг. — первый заместитель начальника Информационно-аналитического управления Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ.
Май 1998 г. — май 1999 г. — начальник Управления информации МВД РФ.
Май-октябрь 1999 г. — руководитель Управления правительственной информации Аппарата Правительства РФ; с октября 1999 г. по июль 2003 г. — руководитель Российского информационного центра.
в июле 2003 г. был назначен заместителем председателя созданного Указом Президента России Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России, позднее ФСКН).
В октябре 2008 г. вышел в отставку; генерал-майор ФСБ (в отст.), генерал-лейтенант полиции (в отст.).
Профессор Московской юридической Академии и Московского института МВД России (1999-2000гг.); проректор независимого института политических технологий «Русская школа РR»; член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП); сопредседатель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами; член Союза писателей России.
Автор книг «Встать до счета «три», «Кевларовые парни», «Капкан на одинокого волка», «Контрольный выстрел», «Прерванный полет», «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин», » Чеченское колесо», «Байки с Лубянки», «Взаимодействие органов внутренних дел со средствами массовой информации», «PR специального назначения», а так же сценариев фильмов (художественный) «Мужской талисман», (документальный) «Спасти любой ценой», «Заложники черного золота».

Имеет государственные награды: Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003); удостоен именного оружия; лауреат премии им. Константина Симонова Владимира Пикуля, Аркадия Кашко, лауреат премии им. Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ (2002); награжден орденом Державина, медалями: М.Шолохова, Сергея Есенина; награжден орденом Русской православной церкви «Дмитрия Донского», Академик Академии российской словестности.

Женат, две дочери.

Все статьи Александра Михайлова на Svop.ru