Home » Музыкантский Александр Ильич

Музыкантский Александр Ильич

Muzykantsky2013

Заведующий кафедрой информационного обеспечения внешней политики факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор; председатель правления, Фонд «Российский общественно-политический центр»

Родился 4 февраля 1941 года в Москве.
В 1957 г. — слесарь в конструкторском бюро Министерства путей сообщения СССР.
В 1958 году поступил на факультет «Мосты и тоннели» Московского института инженеров железнодорожнога транспорта, который окончил в 1963, получив специальность «инженер-строитель».
В 1968 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Кандидат технических наук. Профессор.

С 1963 по 1990 гг. — инженер, руководитель группы, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель главного инженера Центрального научно-исследовательского и проектного института стальных конструкций Госстроя СССР (ЦНИИ Проекстальконструкция).
В 1989 году он стал одним из лидеров координационного совета «Московского объединения избирателей» (МОИ). На базе МОИ в 1990 был создан оргкомитет всероссийского движения «Демократическая Россия».
С 1990 г. стал работать в системе органов исполнительной власти города.
С 1990 по 1991 гг. — и.о. заместителя председателя исполкома Московского городского Совета, начальник отдела по связям с Советами, средствами массовой информации, общественными организациями и населением города.
С 1992 по 1996 гг. — заместитель премьер-министра Правительства г. Москвы, префект Центрального административного округа (ЦАО) города Москва.
4 октября 1993 года с балкона Моссовета именно он зачитал указ президента РФ Бориса Ельцина об отстранении Александра Руцкого с поста вице-президента. В 1996 году возглавил московскую организацию Общероссийского движения общественной поддержки Ельцина.
С 1996 по 2000 гг. — министр Правительства г. Москвы, префект ЦАО.
С января 2000 г. по 2004 г. — министр Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям.
В это же время (2000-2004 гг.) был председателем совета директоров канала «ТВ Центр».
С 2004 г. по настоящее время – заведующий кафедрой на факультете мировой политики МГУ имени Ломоносова.
С сентября 2009 по сентябрь 2014 г. был Уполномоченного по правам человека в г. Москва.
2014-2017 гг. — заместитель секретаря — член Совета Общественной палаты РФ.
2005-2015 гг. — президент Фонда «Российский общественно-политический центр».
С 2015 г. — председатель правления, Фонда «Российский общественно-политический центр».

Награжден орденом и медалями.

Женат, двое детей – сын и дочь. В свободное время играет в футбол.