Home » Никонов Вячеслав Алексеевич

Никонов Вячеслав Алексеевич

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Декан, Факультет государственного управления МГУ им.М.В.Ломоносова; Президент, Фонд «Политика»; Президент, Фонд «Единство во имя России»; Исполнительный директор, Правление Фонда «Русский мир»

Родился 5 июня 1956 г. в г. Москве.
В 1978 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Специальность: историк, преподаватель со знанием иностранного языка. Свободно владеет английским языком.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Борьба течений в республиканской партии США в 1964-1968 гг.», в 1989 году — докторскую диссертацию «Идейно-политическая эволюция Республиканской партии США после второй мировой войны».
В 1982 г. окончил аспирантуру исторического факультета МГУ.
1978-1988 гг. — младший, затем — старший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
1988-1989 гг. — секретарь парткома КПСС исторического факультета МГУ.
1989 г. — переведен на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора, а затем и заведующего сектором идеологического отдела.
С 1991 г. — сотрудник администрации Президента СССР: советник-руководитель группы социально-экономического анализа и политического прогнозирования, помощник руководителя аппарата.
После августа 1991 г. был приглашен Вадимом Бакатиным на работу в качестве помощника председателя КГБ СССР.
С 1992 г. — советник департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа» Шаталина).
В апреле 1993 г. совместно с группой политических консультантов (Георгий Сатаров, Андраник Мигранян, Алексей Салмин) Никонов организовал Фонд «Политика», в котором занимал пост президента.
1993-1995 г. — депутат Государственной думы 1-го созыва, членом фракции Партии Российского единства и согласия, членом комитета ГД по международным делам. Занимал пост председателя подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями комитета по международным делам.
С 1995 г. — президент Фонда «Политика»
С июня 2003 г. — президент Фонда «Единство во имя России».
2006-2009 — член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
С 2007 года — исполнительный директор правления Фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России Владимиром Путиным), с 2011 года — председатель правления Фонда «Русский мир».
C 2007 г. по н/в — председатель Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности.
С 2011 г. — декан факультета государственного управления МГУ.
Главный редактор журнала «Стратегия России».
С октября 2012 г. по март 2013 г. — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по международным делам.
Апрель 2013-2021 г. — председатель Комитета Государственной Думы VI-VII созывов по образованию и науке.
С октября 2021 года занимает пост первого заместителя председателя Комитета Госдумы VIII созыва по международным делам.

Иные виды деятельности
Советник руководителя администрации президента РФ на общественных началах.
Член политического консультативного совета при Президенте РФ.
Член экспертного совета комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.
Член комиссии по правам человека при Президенте РФ.
Вице-президент Московского отделения Фонда президентских программ.
Вице-президент Ассоциации центров политического консультирования.
Член президиума Совета по внешней и оборонной политике; заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».
Член правления Российского общественно-политического центра.
Член Совещательного совета Московского центра Карнеги.

Автор более 1000 научных трудов и статей, среди них книги: «От Эйзенхауэра к Никсону. Из истории Республиканской партии США», «Республиканцы: от Никсона к Рейгану», «Афера «Иран – контрас»», «Российско-американские отношения: как добиться большего», «Эпоха перемен: Россия 90-х», «Молотов. Молодость», «Крушение России. 1917», «Российская матрица», «Код цивилизации», «Современный мир и его истоки», «Молотов: Наше дело правое», «Понять Россию…» (в четырёх частях).

Заслуги В. А. Никонова отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Почёта.

Женат третьим браком. Четверо сыновей, два внука.

Все статьи Вячеслава Никонова на Svop.ru