Home » Памфилова Элла Александровна

Памфилова Элла Александровна

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ

Родилась 12 сентября 1953 года, г.Алмалык УзССР.

Окончила Московский энергетический институт в 1976 году по специальности «инженер электронной техники».

До 1989 года работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения «Мосэнерго» мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета.

В 1989 году стала народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, членом Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, членом Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот.
Министр социальной защиты населения Российской Федерации (15.10.91г.—02.03.93г.).

В 1993 году избрана депутатом Государственной Думы РФ от Калужской области. Работала в Комитете по социальной политике.

В декабре 1995 года вновь избрана депутатом в Государственную Думу РФ по Калужскому избирательному округу. Входила в депутатскую группу «Российские регионы», работала в Комитете Государственной Думы по безопасности.

В 2000 г. на выборах Президента России Памфилова заняла 7-е место среди 11 претендентов.

В апреле 2000 г. Элла Александровна вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2001 г. Э.А. Памфилова стала одним из организаторов Гражданского Форума, который прошел 21-22 ноября в Москве. Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», председатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

2002-2004 гг. — Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

2004-2010 гг. — Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Ушла в отставку 30 июля 2010 года.

2010-2014 гг. — Старший научный сотрудник, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, НИУ «Высшая школа экономики»

С марта 2014 по март 2016 гг. — Уполномоченный по правам человека в РФ.

В марте 2016 г. избрана председателем Центральной избирательной комиссии РФ.

Элла Памфилова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003) и орденом Почета (2010), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), а также орденом Святого мученика Трифона (1998). Она была удостоена французского ордена Кавалера почетного легиона (2006).

В 2011 году за личный вклад в развитие межобщественных взаимоотношений Германии и России Памфиловой вручена Премия доктора Фридриха Йозефа Гааза.

У Эллы Памфиловой есть дочь Татьяна 1977 года рождения.

Все статьи Эллы Памфиловой на Svop.ru