Home » Подберезкин Алексей Иванович

Подберезкин Алексей Иванович

Профессор МГИМО МИД РФ, директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ, заместитель главного редактора журнала «Вестник МГИМО-Университета»
Помощник Председателя Государственной Думы ФС РФ
Советник генерального директора, концерн ВКО «Алмаз – Антей»
Научный руководитель, Некоммерческое партнерство «Институт развития гражданского общества и местного самоуправления»

Родился 7 февраля 1953 г. в г. Москве.
В 1979 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.
Владеет английским языком.
В 1979 г., после окончания Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Алексей Подберезкин был зачислен в штат института на должность научного сотрудника.
В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Комитете молодежных организаций СССР , затем в Институте мировой экономики и Дипломатической академии МИД СССР.
В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
В 1989 г. выступил одним авторов идеи перевода гуманитарной науки в режим самофинансирования. В апреле 1990 г. Подберезкин возглавил Российско-Американский Университет (РАУ). Позднее (1992 г.), когда Университет был преобразован в РАУ-Корпорацию, Подберезкин стал президентом созданной научно-исследовательской и образовательной организации.
1991-1993 гг. — внештатный советник вице-президента РФ А.Руцкого .
В 1994 г. Подберезкин стал учредителем фонда «Духовное наследие», на основе которого в том же году было создано одноименное общественно-политическое движение. На учредительном съезде, состоявшемся в мае 1995 г., он был избран председателем Центрального совета движения.
С 1994 г. активно сотрудничает с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. На президентских выборах 1996 г. был его доверенным лицом.
В 1996 г. был избран сопредседателем общественного движения «Народно-патриотический союз России».
1995-1999 гг. — депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы (курировал работу подкомитета по внешней разведке).
С 1993 г. по 2001 г. — председатель Центрального совета общественно-политического движения «Духовное наследие».
С 2000 г. по ноябрь 2004 г. — первый заместитель директора, Научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты.
С 2004 г. по н/вр. — руководитель Федеральной Партии Социальной Справедливости; научный руководитель, Институт гражданского общества; научный руководитель, Агентство «Наследие»; член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; профессор МГИМО МИД РФ.
С июня 2009 года по март 2015 года — проректор МГИМО по научной работе. С марта 2015 года — директор Центра военно-политических проблем, профессор МГИМО.
Автор более 300 работ по вопросам экономики внешней и внутренней политики военного строительства в России. В работах 1997-1998 гг. «Русский путь» и «Русский путь: сделай шаг» им разработана концепция преодоления системного кризиса в России, духовного возрождения общества и становления России как ведущей мировой державы.
Академик Российской Академии естественных наук, Российской Академии военных наук, Международной Академии информатизации.
Женат, три дочери.
Владеет английским и итальянским языками.

Все статьи Алексея Подберезкина на Svop.ru