Home » Рыжов Юрий Алексеевич

Рыжов Юрий Алексеевич

??????????????????????????????????????????????????

Юрий Алексеевич РЫЖОВ

(28.10.1930 – 29.07.2017 гг.)

Академик РАН, председатель Научного совета РАН «История мировой культуры», член Ученого совета Архива Российской академии наук, член Научного совета РАН по комплексной проблеме «История Российской академии наук»; заведующий кафедрой аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ) и председатель Президиума Совета НаноЦентра МАИ; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

Выдающийся российский учёный в области аэродинамики, организатор высшего образования, крупный государственный и политический деятель, дипломат и правозащитник.

Юрий Рыжов родился в Москве 28 октября 1930 г.

В 1954 г. окончил Московский физико-технический институт (г.Долгопрудный) по специальности «аэромеханика».

Кандидат технических наук в 1960 г., доктор технических наук — в 1970 г.
Член-корреспондент АН СССР — 1981 г., действительный член АН СССР — 1987 г.

Основные работы в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью, неравновесных процессов в потоке газа, нестационарного теплообмена.

Государственная премия СССР 1983 г. за аэродинамику посадочного аппарата для Венеры.

Премия Н.Е.Жуковского в 1985 г. за исследования аэродинамического гистерезиса летательных аппаратов с крыльями малого удлинения.

До 1958 г. работал в ЦАГИ (г. Жуковский), занимался экспериментальной и теоретической аэродинамикой ракет «воздух-воздух», «земля-воздух».

1958-1961 гг. — работал в Исследовательском центре имени М.В.Келдыша (тогда НИИ-1), где занимался исследованиями в области аэродинамики больших скоростей.

1961-1992 г. — в Московском авиационном институте: доцент, профессор, проректор, ректор. Заведовал кафедрой аэродинамики МАИ.

1989-1991 гг. — народный депутат СССР, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета по науке и технологиям. Один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР.

1992-1999 гг. — чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации во Франции.

Член Президентского Совета (с 1990 по 1999 г.).

1994-2000е гг. — президент Международного инженерного университета.

Член Национального Пагуошский комитет (2001-2012 гг. — председатель НПК), член Попечительского Совета Фонда ИНДЕМ. Активный участник Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря».

Награжден орденами СССР — Трудового Красного Знамени (1970 г.), «Знак Почета» (1976 г.), Октябрьской Революции (1986 г.), а также орденом РФ «За заслуги перед Отечеством III степени» (1999 г.). Кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 1999 г.). Награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997 г.)

Лауреат Государственной премии СССР (1983 г.), премии им. Н.Е. Жуковского «За лучшую работу по теории авиации» (1988 г.), премии МАИ, премии Президента Российской Федерации (2000 г.), премии Московской Хельсинской группы в области защиты прав человека (2016 г.)

По высказанному им в январе 2015 года мнению, Россия «зашла в полный тупик. Она вошла в системный кризис, который по-русски называется Смутой, где-то в районе 2009—2010 года»[5]. В последнем интервью, взятом за несколько дней до смерти, Юрий Рыжов высказал мнение, что Путин от власти не уйдет, а Россия будет загнивать.

Юрия Алексеевича не стало 29 июля 2017 года. Прощальная церемония состоялась 2 августа в Сахаровском центре в Москве. Урна с прахом Ю.А.Рыжова захоронена на Ваганьковском кладбище.

 

Говорят члены СВОП

Президиум Совета по внешней и оборонной политике с глубоким прискорбием извещает членов и друзей СВОП, что 29 июля 2017 года не стало Юрия Алексеевича Рыжова — видного отечественного ученого, академика РАН, общественного и политического деятеля. Юрий Алексеевич стоял у истоков создания Совета по внешней и оборонной политике в 1992 году и до последних дней участвовал в работе нашей организации. В последний раз он приезжал на ежегодную Ассамблею СВОП в апреле этого года, несмотря на тяжёлую болезнь. Все, кто знали Юрия Алексеевича, вне зависимости от того, разделяли ли они его взгляды или нет, ценили его волю, принципиальность, убеждённость, а главное — чувство абсолютной внутренней свободы, которое никогда не покидало академика Рыжова, чем бы он ни занимался. Он был из тех людей, на которых надо равняться и с которых следует брать пример. Эта утрата невосполнима и забыть Юрия Алексеевича невозможно.

Федор Лукьянов, председатель Президиума СВОП

***

От нас ушел честный и чистый человек, крупный ученый, неутомимый борец за демократический Европейский путь развития России, у истоков которого он стоял в конце 80-х годов прошлого века и в выбор которого он внес огромный личный вклад.

Не стало очень хорошего, теплого и скромного человека, дорогого нам товарища и коллеги.

Пусть он навсегда останется эталоном для следующих поколений ученых и общественных деятелей, как бы трудно им ни было продолжать дело академика Рыжова.

Искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича.

Мы будем помнить и почитать его.

Алексей и Надежда Арбатовы

***

С мая собирались вместе со Львом Шемаевым (это была его инициатива) навестить товарища по началу демократического движения Юрия Алексеевича Рыжова…

Академика, депутата, посла, несостоявшегося премьера. Человека искреннего и умного. Чрезвычайно душевного и чуткого к фальши.

Сначала помешало его нездоровье, потом мой короткий отскок в США. За это время Лев вместе с Сергеем Трубе в гостях побывали.

Я тоже торопился, зная, что здоровье Юрия Алексеевича сильно пошатнулось.

22 июля договорились встретиться. (Если честно, договорились на пятницу, но я перепутал дни – на даче они сливаются – и огорошил его звонком в четверг, что собираемся).

Заехал за Шемаевым, и вместе отправились на ул.Зелинского в гости.

Дверь в квартиру была открыта: хозяин был плох ногами, сил идти открывать дверь не было, и он предпочитал жить в режиме «открытых дверей).

Дома было чисто и опрятно. Внук Сергей только что уехал, да и вообще было видно, что его, как часто случается, один на один с болячками не оставили.

Встретились радостно. Я подарил ему фото из давних лет и вместе, как полагается, пустились в воспоминания о достигнутых победах и упущенных возможностях.

Я спросил, почему он несколько раз отказал Ельцину, предлагавшему ему пост премьера. Уйдя от ответа (видно было, что с тех пор сам не раз об этом жалел, и поэтому ограничился словами «ну что я понимал в экономике?»), он сказал: «Вы ещё не знаете, что он мне предлагал возглавить российскую академию». Поговорили о вариантах реформирования АН, которые были в 90-91 годах. Тут мы с ним видели положение несколько по-разному. Он был сторонником создания параллельно союзной российской академии с автоматическим включением в неё всех академиков-россиян (так в конце концов и сделали). Я говорил, как много было в академии квазиучёных, продвинувшихся по номенклатурной линии, и что нужно было создавать российскую академию заново, числом поменьше, качеством повыше. Он согласился. Рассказал, как познакомил с Ельциным его земляка и будущего президента академии Ю.Осипова. Он был крайне недоволен нынешней реформой РАН (создание ФАНО, объединение с медицинской и сельскохозяйственной академиями, выламывание рук в связи с выборами нового президента).

У меня, признаюсь, была в этой встрече и предметная заинтересованность: хотел обсудить с выдающимся специалистом в области экспериментальной аэродинамики одну, недавно пришедшую в голову идею. Был очень доволен, когда Рыжов с пол-оборота ухватил суть предложения и сказал, что выглядит это не абсурдно, но требует серьёзных расчётов. Тут же добавил, что в отрасли сейчас такой упадок, что поручить это, как ему кажется, в России просто некому. Поговорили о проблемах отрасли, причём он, оказалось, тоже давно думал и о том, что боевые качества самолётов сегодня нужно оценивать совсем по другим параметрам, чем вчера (незаметность, мощность радара, дальнобойность ракет, встроенность в межвидовую систему управления) и что новый среднемагистральный самолёт для России обязательно должен исполняться по схеме верхнеплана.

Начался его монолог об исследованиях и достижениях прошлых лет. Он очень чётко избегал обсуждения вопросов, претендующих на наличие государственной тайны. И с большим удовольствием вспоминал тех, с кем свела его авиакосмическая отрасль. Достаточно сказать, что диссертацию он защищал в учёном совете, которым руководил (и председательствовал на защите) М.Келдыш, а сама защита чуть не сорвалась из-за того, что припозднился оппонент -  С.Белоцерковский, выдающийся специалист по аэродинамике и руководитель инженерной подготовки первых советских космонавтов. Время было настолько горячее, что «Вы думаете, после защиты я пошёл отмечать? Не-а, пошёл к себе завершать эксперимент!».

О политике почти не говорили – всё ясно на много лет вперёд, и что себе настроение портить.

Ближе к концу беседы по телефону к нам присоединилась певица и продюсер Елена Камбурова, что придало общению вполне домашний характер.

Тепло попрощались и он просил навещать его снова. Пообещали. Уверен – не обманем. Навещать будем, но пообщаться – увы! – уже не сможем.

Когда ехали обратно, Шемаев рассказал историю знакомства Ельцина и Рыжова.

Начало 1989 года. Шла кампания по выборам депутатов первого Съезда народных депутатов СССР. Штаб опального Ельцина договорился о проведении встречи с избирателями в Московском авиационном институте, ректором которого был Рыжов (он был избран трудовым коллективом в том же 96-м году, когда Ельцин возглавил московский горком).

Ельцин был тогда не уверен в себе, своём будущем и поначалу его помощникам требовалось чуть ли не за руку выводить его из дома.

Во время прогулки по Арбату они натолкнулись на Рыжова. «Вы уверены, что запланированная встреча состоится? – спросил Ельцин. – Я знаю, как сильно на вас по линии горкома давят».

Ответ был явно непривычен познавшему «зияющие высоты» бывшему секретарю ЦК: «Я тебе что, мальчишка что ли? – резко ответил Рыжов. – Раз я сказал, встреча будет, значит – будет».

Так сложились их человеческие отношения. Они вместе работали в последнем советском парламенте, вместе вышли из КПСС, вместе были в дни путча 1991 года.

Я с Юрием Алексеевичем познакомился во время работы московской депутатской группы в мае 1989 года. Он был очень умён и обаятелен, с неотразимой улыбкой и прекрасным чувством юмора.

Мне кажется, что он сильно недооценивал свой потенциал, что вынуждало его уходить со сцены всякий раз, когда он мог и должен был на ней солировать. Он был из тех, кто и один в поле воин, но стать полководцем не захотел. В результате демократическое движение лишилось сильного лидера, который помог бы его организационному единству и политическому выживанию.

Когда в 2000 году я планировал последний этап своей попытки этой цели (организационного единства демократических сил) добиться и организовал подписание «пакта единых действий» «Яблоком» и «Союзом правых сил» (Явлинским и Кириенко), одним из гаранторов этого процесса наряду с Ю.Афанасьевым, С.Филатовым и Е.Яковлевым пригласил и Ю.Рыжова, который охотно на эту просьбу отозвался.

В последующие годы он продолжал научную и преподавательскую работу, был чрезвычайно активен в общественной жизни, пытаясь вдохнуть надежду в тех, кого разрушение демократических институтов вгоняло в уныние и поддержать, кто, взрослея, стремился на былые (и, не сомневаюсь, будущие) идеалы опереться.

Последний раз пообщались за два дня до его смерти, когда я позвонил и попросил разрешения сослаться на его мнение, что предложенная мной «авиационная идея» не абсурдна и заслуживает проработки. Он это подтвердил и ещё раз поблагодарил за наш визит, сказав: «Заезжайте, ребята».

Его будет очень и очень не хватать. И сейчас, и потом.

Мир праху его и светлая ему память.

Сумеет ли Родина воздать блистательному сыну своему по заслугам сейчас, когда он её оставил, не знаю.

 Е.В.Савостьянов

 

Ведущий Иван Толстой. Мифы и репутации. Беседа с Юрием Алексеевичем Рыжовым. Радио «Свобода» (16.08.2015).

Данилов В. В., Лукин В. П., Федотов М. А. Академику РАН Юрию Алексеевичу Рыжову — 85! // Троицкий вариант — Наука. № 22 за 2015 г. (от 3.11.15).

Культ личности. Юрий Рыжов. Ведущий — Леонид Велехов. Радио «Свобода» (05.12.2015).

Россия стоит на пороге жуткого краха (интервью газете «Московский комсомолец»)

Академик Ю. Рыжов: «Россия вступает в Смуту«

Академик Ю. Рыжов: «Наш «Титаник» обречён»

Академик Ю. Рыжов: «У России лишь один сценарий»

Академик Ю. Рыжов: «Путин сам не уйдёт»

s_r_8 s_r_7 s_r_6 s_r_5 s_r_4 s_r_3 s_r_2 s_r_1