Home » Тосунян Гарегин Ашотович

Тосунян Гарегин Ашотович

Государственный, научный и общественный деятель, президент Ассоциации российских банков, член-корр. РАН, академик РАН, профессор, доктор юридических наук, кандидат физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Родился 14 мая 1955 года в Ереване в семье историка Ашота Карапетовича Тосуняна и учительницы русского языка Кимы Гедеоновны Тосунян.

В 1971 г. году окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в декабре 1976 г.
В 1989 г. окончил факультет «Правоведение» Всесоюзного юридического заочного института.
В 1992 г. окончил экономическое отделение Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В 1995 г. окончил Институт повышения квалификации по финансово-банковской специальности Финансовой академии при Правительстве РФ.

С февраля 1977 г. Г.А. Тосунян работал во Всесоюзном электротехническом институте имени В.И.Ленина: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заместителем начальника отдела.
В 1988-1990 гг. работал в Главном управлении по науке и технике Мосгорисполкома: главным специалистом, начальником отдела, начальником управления.
В 1990 г. инициировал создание и возглавил Управление научно-производственной кооперации Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома, далее систему Территориальных  межотраслевых  производственно-технических управлений (ТМПТУ), организованных им в 24 районах Москвы.
Разработка и научно-практическое обоснование созданной Тосуняном системы  легли в основу его  кандидатской диссертации по праву.
В 1990 г. по поручению руководства Мосгорисполкома Г.А. Тосунян создал  Банк развития науки и технологий (Технобанк) и возглавлял его до приглашения на работу в аппарат Председателя Правительства РФ в конце 1998 года.
В 1991 г. участвовал в создании Ассоциации российских банков и избран вице-президентом.
В 1992 г. Г. А. Тосунян создал и возглавил Межбанковский финансовый дом.
В 1994 г. организовал Центр научных исследований Межбанковского финансового дома (МФД), на базе которого с коллегами разработал основополагающие начала теории банковского права, которые легли в основу новой  комплексной отрасли российского права.
В 1995 г. разработал первую в России вузовскую программу курса «Банковское право» (впоследствии курс стал самостоятельной учебной дисциплиной).
В 1996 г. авторский коллектив под руководством Г.А. Тосуняна подготовил и издал первый в стране учебник «Банковское право Российской Федерации. Общая часть».
В том же году  в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ организовал и возглавил первую в России кафедру банковского права и финансово-правовых дисциплин.
В 1997 г. по инициативе академика РАН Б.Н. Топорнина, Г.А. Тосунян организовал и возглавил Сектор банковского и финансового права в Институте государства и права РАН.
В 1998 г. стал советником Председателя Правительства РФ Е.М. Примакова.
С 2002 г. по настоящее время – президент Ассоциации российских банков.
В начале 2000-х гг. совместно с коллегами разработал теорию российского законодательства о кредитных историях. На ее основе в стране создан институт кредитных историй.
По инициативе  Тосуняна Г.А.,  Ассоциацией российских банков и группой банков было учреждено одно из первых кредитных бюро в России – Акционерное общество «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) (2005 г.).
С 2022 г. Тосунян возглавил Совет директоров НБКИ.
В 2008 г. избран иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения.
В 2003-2010 гг. под руководством Г.А. Тосуняна разработаны основные положения осуществления деятельности института Общественного защитника прав потребителей  на рынке финансовых услуг (Финансового омбудсмена).
В 2010 году, впервые в России, Финансовый омбудсмен приступил к практической деятельности при Ассоциации Российских Банков.
В 2011 г. Г.А. Тосунян избран  член-корреспондентом РАН.
В 2012 г. по инициативе  Тосуняна создан Совет по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы Отделения общественных наук РАН. Впоследствии  Совет был переименован в Научно-консультативный совет по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества Отделения общественных наук РАН (НКС ООН РАН) (со дня создания и по наст. время Г.А. Тосунян является сопредседателем Совета).
В 2019 г. учредил Национальный исследовательский институт Доверия, Достоинства и Права (НИИ ДДиП), приоритетами которого являются изучение общественных процессов через призму доверия и достоинства, их правовое обеспечение и стимулирование, а также развитие культуры научной дискуссии.
В 2019 г. Тосунян Г.А. избран академиком РАН.
В 2020 г. утвержден сопредседателем Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции.
В качестве Президента Ассоциации российских банков (2002 г. – н. вр.), главного научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительств РФ (н. вр.), а также члена общественных и консультативных советов (при Совете Федерации ФС РФ, Председателе Банка России, Службе финансового уполномоченного, Федеральной антимонопольной службе РФ, РСПП и др.) Г.А.  Тосунян принимает участие в научных разработках и практической реализации законодательного регулирования банковской деятельности.

С марта 2020 года  Научно-консультативный совет по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества Отделения общественных наук РАН (НКС ООН РАН) и Национальный исследовательский институт Доверия, Достоинства и Права (НИИ ДДиП) стали проводить совместные заседания в формате «Рабочих завтраков у Тосуняна».

С 2013 г. Г.А. Тосунян реализует проект «Открытые дискуссии Президента АРБ», направленный на широкое обсуждение экономических, правовых, философских, социально-психологических и других актуальных проблем развития общества. За 10 лет состоялось более 70 открытых дискуссий.

В настоящее время Г.А. Тосунян занимается исследованиями в области правового регулирования финансовой и банковской системы, в том числе правового регулирования конкуренции в финансовой сфере.

Г.А. Тосунян является также:

Г.А. Тосунян – автор более 250 научных публикаций, более 30 монографий, в том числе автор «Теории банковского Права».

Основные работы:

• Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы. М., 1995.
  • Деньги и власть: теория разделения властей и современность. М., 1998.
  • Общий и постатейный комментарий к Федеральному закону «О реструктуризации кредитных организаций». М.,2000.
  • Теория банковского права. В 2 тт. М., 2004.
  • Теория саморегулирования рынка. М., 2004.
  • Банковское саморегулирование. М., 2006.
  • Банкизация России: право, экономика, политика. М., 2008.
  • Банковское и финансовое право. М, 2011.
  • Актуальные проблемы банковского и смежного законодательства. М., 2011.
  • Государственное регулирование и мораль. Сила в правде. Некоторые признаки государственного имморализма на примере законодательства о кредитных историях. М., 2018. (в соавт.)
  • Эволюция принципов законодательства о кредитных историях. М., 2014. (в соавт.)

С 2021 г. под редакцией Тосуняна Г.А. издаются материалы заседаний НКС ООН РАН и НИИ ДДиП, в числе которых:

1. Анализируя сегодня, говорим и думаем о будущем (18.04.2020) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2022. – 175 с.
  1. Конкурентоспособность российской науки: проблемы и решения (03.04.2021, 17.04.2021, 15.05.2021) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2022. – 333 с.
  1. О проекте «Стратегия развития финансового рынка до 2030 года» (09.10.2021) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2021. – 155 с.
  1. О развитии конкуренции в сфере науки (30.10.2021) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2022. – 130 с.
  1. Социально-профессиональные проблемы прекаризации труда (18.12.2021) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2023. – 131 с.
  1. Инвалидность и жизнь (12.02.2022) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2023. – 106 с.
  1. Санкции. Перспективы экспорта российских нефти и газа в условиях санкционного давления. Интернет-торговля: текущая ситуация и перспективы (11.06.2022, 25.06.2022) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2022. – 242 с.
  1. Общее образование: проблемы и решения (29.10.2023) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2023. – 148 с.
  1. Китай: вчера, сегодня, завтра (19.11.2022) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2023. – 189 с.
  1. Закат общества конкуренции и коллаборативное преимущество (21.01.2023) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2022. – 128 с.
  1. Мировой океан: ресурсы и влияние на климат. Безусловный базовый доход: шанс для России? (04.02.2023) / под общ. ред. академика РАН Г.А. Тосуняна. – М.: ООО «Новые печатные технологии», 2023. – 171 с.

Женат, имеет 5 детей.