Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2015, Лекторий

Лекторий СВОП: «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»

20.04.2015 – 14:25 Без комментариев

В Культурном центре ЗИЛ состоялась дискуссия Совета по внешней и оборонной политике «ИГИЛ: вызов современному государству?». «Лента.ру» приводит главные тезисы выступления председателя программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги Алексея Малашенко.

Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе / Reuters

Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе / Reuters

Как будут развиваться события на Ближнем Востоке в ближайшем будущем, на самом деле предсказать трудно. Делать прогнозы на уровне фактов и текущих событий бессмысленно, сейчас можно говорить только о дальнейших тенденциях.

Возникшее на территории Ирака и Сирии «Исламское государство» (прежнее название — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ — прим. «Ленты.ру»), наряду с «Боко Харам» в Нигерии, «Ансар Аллах» в Йемене, «Исламским движением Узбекистана» и российским «Имаратом Кавказ», представляет собой частный случай более широкого явления — исламизма. Это тяжелый и жесткий феномен всех современных мусульманских стран, который возник давно и особенно проявился после Второй мировой войны.

Борьба за веру

После демонтажа колониальной системы перед исламским миром встал вопрос: куда двигаться дальше? В условиях противостояния США и СССР каждое из мусульманских государств делало свой выбор: одни развивались по западному образцу, другие пытались с помощью Советского Союза построить свой вариант социализма, третьи постоянно лавировали между Москвой и Вашингтоном. Из этого ничего не получилось, и появились многочисленные варианты национального пути развития (индонезийский «Новый порядок», иракско-сирийский баасистский социализм, ливийская «Джамахирия» и прочие). Все эти эксперименты тоже потерпели крах и выродились в тупые, беспомощные и коррумпированные режимы. Кстати, когда в последнее время в России вновь заговорили о пресловутом «особом пути», было бы неплохо вспомнить, чем подобные опыты закончились в арабском мире.

После окончания холодной войны, распада СССР и осознания несостоятельности национальных моделей развития на Ближнем Востоке все более популярными становились течения, которые призывали вернуться к своим исламским корням и заветам пророка Мухаммеда. Нельзя забывать, что Пророк был еще и гениальным политиком, благодаря которому ислам стал самой обмирщенной, самой политизированной мировой религией. Так в конце XX века широкое распространение получила идея «исламской альтернативы». Ее предвестником была исламская революция в Иране в 1979 году, в успех которой поначалу никто в мире не верил. Однако созданный ею режим доказал свою устойчивость и существует до сих пор, хотя для его утверждения в стране было пролито немало крови.

Но может ли в современном мире существовать полноценное мусульманское государство в том виде, в каком его видел пророк Мухаммед? Очевидно, нет. Строгое и беспрекословное соблюдение норм шариата образца VII века, исламская экономика — все это утопия. Исламского халифата никто и никогда не построит, даже Иран и Саудовская Аравия, но борьба за него будет идти постоянно. В мусульманском мире всегда найдется достаточное количество людей, которые искренне, бескорыстно и потому фанатично станут воевать за эту идею.

 Боевики «Исламского государства» в сирийском городе Табка Фото: Reuters

Боевики «Исламского государства» в сирийском городе Табка Фото: Reuters

Такие разные исламисты

Сейчас число сторонников «исламской альтернативы» в мусульманском мире исчисляется сотнями миллионов человек. И речь тут не только о Ближнем Востоке — в российском Дагестане давно идет ползучая шариатизация, а в соседней Чечне Рамзан Кадыров уже построил свой вариант исламского государства под патронатом Москвы. Но между всеми этими людьми есть существенные различия.

Одни считают, что нельзя торопиться с тотальной исламизацией — сначала необходимо заново осознать ислам и его сущность, внимательно изучить Коран. Общество до этого должно дозреть, на что могут уйти годы. Другие мусульмане эти процессы стремятся всячески ускорить с помощью, например, массовых акций протеста. Между умеренными и радикалами они занимают промежуточное положение, поскольку не приемлют методов вооруженной борьбы. Есть и те, кто готов взять в руки оружие, но и с ними можно договориться.

И, наконец, самые непримиримые экстремисты выступают за немедленное создание всемирного исламского халифата, а тех, кто с этим не согласен, считают нужным безжалостно уничтожать. Причем убивают они не только представителей неправедной с их точки зрения власти, но и всех, кто эту власть терпел и ей подчинялся, включая женщин и детей. Так было в ходе гражданской войны в Алжире в 1990-х, когда исламисты вырезали более 100 тысяч человек мирного населения. Кстати, этот террор стал одной из причин того, что алжирцы в свое время не поддержали «арабскую весну». А теперь именно такие идейные, фанатичные и оттого необычайно жестокие радикалы, готовые погибать сами и убивать других, составляют костяк боевиков «Исламского государства» на границе Ирака и Сирии.

Победить этих боевиков военным путем, конечно, можно, но бесполезно. Надо иметь в виду, что они подобны нарыву на человеческом теле — если их выдавить в одном месте, они через некоторое время появятся в другом. Исламский радикализм — это неотъемлемая часть всего мусульманского мира, побочное и болезненное следствие его роста. Он подобен инквизиции и кровавым религиозным войнам в средневековой Европе, которые сопровождали развитие западнохристианской цивилизации.

 Ученицы школы, носящие никаб, в провинции Ракка, находящейся под контролем «Исламского государства» Фото: Reuters

Ученицы школы, носящие никаб, в провинции Ракка, находящейся под контролем «Исламского государства» Фото: Reuters

От «арабской весны» к «исламской осени»

Еще 15 лет назад трудно было предположить, что «Братья-мусульмане» в Египте смогут прийти к власти и в течение целого года управлять страной. Египту еще повезло, что там нашлась сила (армия), которая оказалась способной успешно противостоять им. Когда в 2011 году по Ближнему Востоку триумфально зашагала «арабская весна», мало кто слушал немногочисленные осторожные голоса экспертов, предупреждавших о том, что арабская демократия неминуемо приведет к росту исламизма. Но в результате именно так и вышло. «Арабская весна» за полгода превратилась в «исламскую осень», а потом предъявила всему миру «Исламское государство». Глупо объяснять это явление следствием какой-то американской провокации. На самом деле это результат глубинных внутренних процессов внутри мусульманского общества, которые идут сейчас и будут продолжаться дальше.

Боевики «Исламского государства» не признают никаких границ. В их представлении создаваемый ими халифат должен охватывать весь мир, потому что ислам является последней и самой совершенной религией, а Мухаммед — последним пророком Всевышнего. Этим сторонники «Исламского государства» отличаются от тех моджахедов, которые ведут в мусульманских странах «национально-освободительную борьбу». Кстати, если вспомнить арабские завоевания VII-VIII веков, то сами арабы их называли не завоеваниями, а открытиями («футухат»).

Но и мировому сообществу не следует современные границы между государствами возводить в некий абсолют. Мир постоянно меняется, и сейчас трудно предсказать, уцелеют ли на Ближнем Востоке в нынешних границах Ливия, Ирак, Йемен и Ливан, а также сохранится ли вообще в будущем Израиль.

С другой стороны, в этой ситуации большинству ближневосточных государств, созданных после распада Османской империи, нет альтернативы. Они обречены медленно и мучительно продвигаться по синтетическому пути развития, неизбежно заимствуя при этом западные формы государственности (конституция, разделение властей и т.д.). Им придется научиться сочетать демократию с местными традициями, с исламом. На этом трудном, опасном и чрезвычайно болезненном пути возможны временные отступления, но в широкой перспективе иного выбора у них просто нет.

Сила и слабость исламских радикалов

Нынешний успех «Исламского государства» во многом объясняется полной дезинтеграцией Сирии и Ирака. В последнем с джихадистами стали тесно сотрудничать бывшие офицеры и чиновники свергнутого режима Саддама Хусейна. К сожалению, американцы после оккупации страны поначалу не захотели их привлечь на свою сторону, а когда через некоторое время спохватились, было уже поздно. Свое значение имеет и курдский фактор. Противостоящие сейчас исламистам курды — последний крупный народ в мире, который не имеет своей государственности. Но если они захотят создать «Большой Курдистан» за счет территорий не только Ирака, но также Сирии, Ирана и Турции, то такая перспектива имеет больше шансов взорвать Ближний Восток, чем существование нынешнего «Исламского государства».

Быть может, можно справиться с исламизмом гуманитарными методами, расширением образования и просвещения? Тоже вряд ли. Многие исламские радикалы неплохо образованы, но это не мешает им оставаться непримиримыми фанатиками своей идеи.

 Члены группы Шакира Вахиба, возглавляющего иракскую часть «Исламского государства» Фото: AP

Члены группы Шакира Вахиба, возглавляющего иракскую часть «Исламского государства» Фото: AP

Выше уже говорилось, что пытаться уничтожить исламизм только военной силой бессмысленно. Но это вовсе не означает, что ему нельзя эффективно противостоять. Как же с ним бороться? Было бы неплохо посеять рознь внутри «Исламского государства», тем более что для этого есть все предпосылки. Среди многих его боевиков существует неприязнь на этнической основе: например, чеченцы недолюбливают узбеков, а арабы вообще подозрительно относятся ко всем иностранцам. В вооруженных формированиях исламистов немало людей, которым просто надоело воевать. Показателем тому служат участившиеся в последние месяцы случаи дезертирства. Этой усталостью от войны усилиями наших и западных спецслужб можно аккуратно и осторожно управлять.

Конечно, на это уйдет некоторое время, но поссорить исламистов и столкнуть их между собой вполне реально. Поэтому самый эффективный способ борьбы с ними — внешнее силовое давление в сочетании с поддержкой внутреннего разлада среди боевиков «Исламского государства».

| Lenta.Ru

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>