Home » Салмин Алексей Михайлович

Салмин Алексей Михайлович

18 февраля 1951 года — 8 сентября 2005, Москва

Российский политолог, один из создателей современной российской политической науки.

Родился в 1951 г. в Казани. Окончил восточное отделение факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений в 1973. Профессор, доктор исторических наук.

Научная и общественная деятельность

В 1973-1991 гг. работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (ныне — Институт сравнительной политологии РАН). Прошел все ступени от аспиранта до заведующего отделом.

В 1991-1993 гг. — директор Центра прогностических программ «Горбачев-Фонда».

В 1993-1994 гг. — соучредитель и директор исследовательских программ Центра политических технологий.

С 1993 г. был соучредителем и председателем научного совета Фонда развития парламентаризма в России.

С 1994 г. был президентом Фонда «Российский общественно-политический центр» (РОПЦ).

В 1994-2000 гг. — член Президентского совета РФ.

С 1994 г. был президентом Ассоциации центров политического консультирования (АЦПК).

С 1998 г. был председателем Национального Комитета политической социологии (образованного Российской Ассоциацией политической науки и Российской Социологической Ассоциацией).

С 1999 г. был членом президиума Ассоциации международных исследований. С 1998 г. входил в состав Совета по Этническому согласию Проекта по этническим отношениям (Принстон, США). Был членом Совета по внешней и оборонной политике (Москва), сопредседателем с российской стороны Ассоциации «Болгария — Россия», главным редактором одного из лучших политологических изданий страны, журнала «Полития» (Москва), членом редакционных советов журналов «Полис» (Москва), «Transitions» (Брюссель), «Controversia» (Талахасси, Флорида), «Europa-Europe» (Рим), «Стратегия России», членом корреспондентского совета журнала «Limes» (Рим), членом экспертного совета «Политического журнала».

Педагогическая деятельность

В 1999-2002 гг. — заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета — Высшей школы экономики.

С 2002 г. был профессором кафедры политической теории МГИМО(У).

С 2004 г. был деканом факультета политологии МГИМО(У)

Входил в состав диссертационного совета по политологии МГИМО(У).

Алексей Михайлович Салмин — один из создателей современной российской политической науки. Занимался сравнительным анализом политических культур и институтов, межэтническими и межконфессиональными отношениями. Внес значительный вклад в изучение проблем демократии в современном мире: его монография «Современная демократия: очерки становления» стала классическим исследованием в этой области. Был человеком энциклопедических знаний — историком, политологом, философом.

Основные труды

Промышленные рабочие Франции: (К изучению сдвигов в политическом поведении) (М., 1984).

Современная демократия: генезис, структура, культурные конфликты: Опыт Франции в сравнительной ретроспективе (М.,1992).

Партийная система в России в 1989—1993 годах: опыт становления (М., 1994.; в соавторстве).

Современная демократия: очерки становления (2-е, расшир. и испр. изд. М., 1997).

Шанский слон. М., 2006.

Летийские эскизы. М., 2006.