Home » Федоров Николай Васильевич

Федоров Николай Васильевич

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Родился 9 мая 1958 года в дер.Чедино Марпосадского района (Чувашская Республика).
Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва, 1985 г.).
В 1980-1982 и 1985-1989 годах работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права и регионологии. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.
В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.
1990-1993 гг. — министр юстиции России, назначался на эту должность в четырех составах правительства.
Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.
1994-2010 гг. — Президент Чувашской Республики.
В 1995-2001 годах являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.2010-2012 гг. — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (Представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики), член Комитета Совета Федерации по международным делам.
2011-2012 гг. — председатель Совета директоров, Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований».
2012-2015 гг. — министр сельского хозяйства РФ.
C апреля по сентябрь 2015 г. — советник президента России В.Путина. Освобождён в связи с переходом в Совет Федерации РФ в качестве представителя Республики Чувашия.
30 сентября 2015 года был избран первым заместителем председателя Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации.
Профессор, доктор экономических и кандидат юридических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, высшими наградами Русской православной церкви — орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, многими медалями. Удостоен звания «Почетный строитель Российской Федерации», медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Всероссийской юридической премии «Фемида», почетного титула «Президент года — 2001» Всероссийской премии «Российский национальный Олимп» и других государственных наград.
Женат, двое детей: сын и дочь.
Свободно владеет немецким языком. Занимается каратэ, плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.

Все статьи Николая Федорова на Svop.ru