Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2019 — Мировая война или мировая революция: чего ждать?, Анонсы, Ассамблея СВОП

XXVII Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике

Добавлено на 08.04.2019 – 16:34Без комментариев

13-14 апреля 2019 года Совет по внешней и оборонной политике проводит ежегодную XXVII Ассамблею (Общее собрание).

В этом году – 30 лет волне перемен, которая, прокатившись по Европе и миру, изменила международный политический ландшафт. Тогда многими овладела эйфория «конца истории» и иллюзия того, что утопия «вечного мира» близка к воплощению. Сегодня, три десятилетия спустя, мир вновь на пороге конфронтации. Он отличается от холодной войны, потому что разворачивается в иных международных условиях, с другими движущими мотивами и акторами, с использованием новых технологических, экономических и социальных факторов. Эта новая конфронтация чревата угрозой столкновений разного рода, и она возрождает актуальность традиционного содержания внешней политики – борьбы за мир, предотвращение фатального развития событий.

Для дискуссии на Ассамблее вынесена тема

«МИРОВАЯ ВОЙНА ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ: ЧЕГО ЖДАТЬ?».

Масштаб изменений, происходящих по всем направлениям — в политике, социальном устройстве, технологиях, коммуникациях, сопоставим с самыми переломными эпохами в истории человечества. Прежде общественно-политические катаклизмы всегда сопровождались большими войнами. Сегодня в ходу хлесткие метафоры о том, что мировая война, мол, уже идет, но это пока публицистика. Однако, по мнению многих комментаторов, тучи реально сгущаются, и обстановка в мире приобретает предвоенные очертания. Члены Совета и гости Ассамблеи обсудят, каких вызовов и угроз стоит опасаться в первую очередь? И что это значит для российской политики?

Россия по праву гордится своей дипломатической традицией, отечественная школа дипломатии считается одной из самых сильных в мире. Однако в XXI веке условия работы меняются столь быстро и фундаментально, что возникают сомнения — насколько вообще применимы классические навыки и не теряет ли дипломатия свою традиционную функцию. Роль министерств иностранных дел при принятии решений снижается практически везде, а необходимость работы в публичном пространстве стирает грань между дипломатической деятельностью и внешней спецпропагандой. Значимость силового фактора, с одной стороны, и экономического, с другой, выдвигает на передний план другие ведомства. Что же касается новых концепций и подходов к международной политике, то с ними сейчас особенно кризисная ситуация, и особенно в среде практиков, вынужденных заниматься ежедневной рутинной работой.

Тридцать лет назад мир вступил в новую эпоху. Заканчивалась не только холодная война и идеологическая конфронтация, но и заведенный социальный порядок. Советский Союз не пережил резких изменений — всплеск эйфории сменился неразберихой и распадом. Общество оказалось не готово к переменам, но и защитников прежнего строя в достаточном количестве не нашлось. Сегодня ситуация и в стране, и в мире совсем другая, но потенциал самых разных перемен, в первую очередь в общественном устройстве, быстро накапливается. Участники Ассамблеи обсудят, насколько Россия готова к тряскам и поворотам, которые, вероятно, предстоят на этапе неизбежного транзита? Какова степень единства общества и устойчивости всей социально-политической конструкции.

Среди участников Ассамблеи, как всегда, — ведущие представители академического и экспертного сообщества, дипломаты, военные, предприниматели, журналисты. Со своими оценками ситуации выступит ветеран Совета министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Совет по внешней и оборонной политике — старейшая (с 1992 г.) неправительственная организация в России, занимающаяся изучением проблем внешней политики, международных отношений и безопасности.

Ассамблея состоится по традиции в подмосковном пансионате «Лесные дали».

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>