Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Анонсы

Круглый стол «Россия и Китай: перспективы сотрудничества и новые вызовы»

Добавлено на 17.06.2019 – 15:26Без комментариев

Приглашаем всех принять участие в круглом столе «Россия и Китай: перспективы сотрудничества и новые вызовы», который состоится 20 июня 2019 г. Организаторами выступают Совет по внешней и оборонной политике, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», журнал «Россия в глобальной политике» и нетворкинг-площадка Y-club.

Современный мир вступил в новую эпоху. Азия – у всех на устах. Россия не остается в стороне от ключевых трендов: на высшем уровне объявлен поворот на Восток. Этот курс обусловлен и новыми возможностями растущих азиатских рынков, и напряженной политико-экономической ситуацией на европейском и американском направлениях. Крупнейший стратегический партнер и сосед России – Китай. Руководство Поднебесной запустило инициативу «Одного пояса, одного пути», призванную развивать экономические и торговые связи на западном направлении.  Россия благожелательно относится к этому проекту, но у нее есть свои идеи о том, как обустраивать Евразию.

Российско-китайские отношения в сфере экономики развиваются медленнее, чем хотелось бы. Объемы взаимных инвестиций остаются небольшими, со скрипом создается инфраструктура, китайские банки опасаются сотрудничать с Россией из-за угрозы американских санкций, в российском экспорте преобладают сырьевые товары и пр. Кроме того, агрессивная внешняя среда генерирует новые вызовы. Торговая война, развязанная США, ударила по китайской экономике, которая и без того снижает темпы роста, на Россию налагаются все новые и новые санкции. Остро встает вопрос о том, какой будет международная деловая среда в обозримом будущем. Какие возможности, проблемы и риски встают перед деловым сообществом в рамках поворота на Восток и, в частности, к Китаю? Что можно сделать на национальном уровне, что на двустороннем, а для чего требуются многосторонние согласованные усилия? Какой должна быть  институциональная и технологическая среда для создания взаимовыгодных финансовых партнёрств и совместных инвестиционных проектов? Чем можно заинтересовать профессиональных российских и китайских инвесторов (на примере успешных сделок)?

Ведущий: Лукьянов Федор Александрович, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Спикеры:

Кашин Василий Борисович, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем, старший научный сотрудник Азиатско-тихоокеанского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Ломанов Александр Владимирович, главный научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН

Макаров Игорь Алексеевич, доцент, руководитель департамента мировой экономики, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Альперович Александр Валерьевич, генеральный директор и основатель издательства «Clever»

Сазонова Ксения Андреевна, директор по работе с ключевыми клиентами «Huawei»

Обсуждение будет проводиться с 19:00 часов в четверг 20 июня 2019 г. в здании НИУ ВШЭ по адресу: ул. Малая Ордынка 17, ауд. 315.

Просим Вас сообщить о возможности Вашего участия до 19 июня с.г. по адресу info@globalaffairs.ru или по телефонам +7 (903) 778 0678 (Борисова Татьяна Викторовна) +7 (915) 062 3537 (Прокопчук Евгения Эдуардовна).

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>