Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Андрей Угланов: Между китайским молотом и русской наковальней

Добавлено на 05.09.2014 – 15:00Без комментариев

Андрей Угланов

| Аргументы Недели

Третьего сентября президент В. Путин прибыл с официальным визитом в монгольскую столицу Улан-Батор. Казалось бы, вполне рядовой визит, но в реальности за ним просматривается начало нешуточной борьбы Москвы и Пекина за влияние на эту сказочно богатую ресурсами страну. Можно пожать плечами – у нас своих ресурсов хватает. Но!

utulan

Вскоре после визита Путина в Улан-Батор туда же пожалует с официальным визитом лидер КНР Си Цзиньпин. Это первая сенсация. Дело в том, что в Китае до сих пор считали Монгольскую Республику частью своей провинции Внутренней Монголии – Внешней Монголией. До 1924 года так и было. Но сначала в 1921 году китайцев выгнал оттуда царский русский генерал барон фон Унгерн. Он мечтал реставрировать империю Чингисхана – от Тихого океана до Каспийского моря. Но в 1924 году его, в свою очередь, выгнали из Монголии советские войска. Так появилась Монгольская Народная Республика, служившая долгие десятилетия важным геополитическим буфером между СССР и Китаем.

Но ещё неизвестно, кто в связке «Монголия – Китай» покруче будет? Во всяком случае – были? Дело в том, что Поднебесная империя почти двести лет была под властью империи Монгольской. Начал этот процесс Чингисхан, и почти 100 лет Китай был частью Монгольской империи под управлением монгольской же династии Юань. В XIV веке династия пала, и всё вернулось на «круги своя». Но с помощью большевистской России монголы вернули если не былое величие, то независимость от китайцев. Они помнят об этом до сих пор. Понимают и то, что в Пекине рассматривают Монголию как территорию, подобную Гонконгу, Макао и Тайваню, которые либо уже возвращены, либо будут возвращены.

Вероятно, поэтому, с 1924 года так и не было ни одного государственного визита лидера Китая в Монголию. И вот – на тебе! Не успеют остыть следы от ботинок Путина на улан-баторском асфальте, как туда пожалует лидер Китая. Стало быть, на наших глазах Пекин фактически признает Монголию как независимое государство. Ну и что? Мы-то тут при чём?

Начнём с того, что китайцы всё больше смотрят на окружающий мир чисто прагматично, с точки зрения выгоды. То есть ведут войны не танками и пушками, а с «юанем наперевес». Поэтому в Монголии нас ждут тяжёлые схватки с Китаем. Со времён СССР мы считаем Монголию едва ли не своей внутренней территорией. Можно сказать, что наше совместное предприятие – Металлургический комбинат в городе Эрдэнэт практически является государствообразующим предприятием, построенным Советским Союзом. Но это – прекрасное прошлое. Интрига – в не менее прекрасном будущем.

Дело в том, что ещё советские геологи нашли в Монголии гигантские залежи урановой руды. Более ста месторождений, которые оцениваются почти в полтора миллиона тонн. Это, как минимум, пятое место в мире среди стран, где разведаны залежи урана. Не здесь ли собака зарыта? И не от того ли Монголию так обхаживают «большие дяди»? Во всяком случае президент Путин встречался с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем только в этом году уже два раза. И один раз с премьер-министром Н. Алтанхуягом. Пару месяцев назад в Улан-Батор ездили с визитом председатель Совета Федерации В. Матвиенко и руководитель Совета безопасности Н. Патрушев. Большую активность предпринимают в Монголии РАО «РЖД», «Ростех» и Минсельхоз.

Такие усилия, ясное дело, не могли остаться незамеченными. И вот у канадской компании «Хан Ресорсиз», получившей ранее лицензию на добычу урановой руды, эта лицензия изымается. Разумеется – в пользу российско-монгольского совместного предприятия. Понятно, что не обошлось без скандала и международного арбитража, который Монголия, скорее всего, проиграет. И обязана будет компенсировать канадцам убытки.

Вот здесь и появляется на сцене Китай, как говорится, в «белом фраке». По некоторым данным, китайцы готовы компенсировать расходы на тяжбу с канадцами при условии, что их возьмут «третьими» в перспективное урановое предприятие. Получится красиво: уран – монгольский, технологии добычи, переработки и обогащения руды – наши, а «капуста» – китайская!

Похоже, такая схема не может не найти понимания в Москве. В конце концов, «сообразить на троих» – дело святое не только при распитии пол-литры.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>