Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: Такой воинственный мир

Добавлено на 21.10.2014 – 09:09Без комментариев

Виктор Лошак

| Огонёк

Выборы не столько поменяют на Украине власть, сколько покажут, как сильно изменилась страна, люди и настроения. Репортаж «Огонька» из Одессы, которая за последние полгода превратилась из беззаботного курорта в болевую точку Украины

Во Внуково я попал на знаковый рейс «Трансаэро»: должны были лететь два пятьдесят, а летели, как и раньше, час сорок. Командир объявил об этом праздничным голосом. Правда, за время пути до Одессы он не делал привычных сообщений о маршруте. И правильно, пассажиры могли бы нервно отнестись к тому, что рейс UN-0207 вновь пролетает над Восточной Украиной, хотя маршрут и проходит где-то над границей Харьковской и Днепропетровской областей, где, понятно, никакие боевые действия не велись. Так или иначе, но месяц перемирия на Донбассе отразился даже в воздухе.

Запуганный пропагандой российский пассажир должен очень удивляться Одессе. Здесь трудно сразу ощутить накал украинской ситуации: солнечно, уличные кафе полны, гривна ослабла настолько, что человек с 200 долларов в кармане может чувствовать себя уверенным прожигателем жизни. Еще бы, совсем недавно сотню зеленых меняли на 780 гривен, а сейчас на 1300 в обменниках и на 1450 на черном рынке. Инфляция так разбежалась, что один из местных журналистов подсчитал, что раньше мог на свою зарплату 15 раз заправить 60-литровый бак собственной машины, а сейчас лишь 9…

Если хотите в Одессе быть спокойны, не нужно ни с кем разговаривать, читать газеты и смотреть телевизор. В такси, за столиком кафе, я уж не говорю о встрече с друзьями, вас втянут в бесконечный и болезненный спор. И главный вопрос зададут всюду, будто вы приехали с личным поручением от российского президента: «Что себе думает Путин?» Украина вообще очень персонифицирует всю эпопею от Крыма до Иловайска и Мариуполя. Общее место здесь считать, что регулярные части и нацгвардия воюют с российской армией, у которой донбасские ополченцы лишь на подхвате. И никакие факты и имена, кажется, не способны это опровергнуть.

Одесса сначала была ранена событиями 2 мая у Дома профсоюзов, а теперь и до нее докатилась война: призыв в военкоматах, на экране телевизоров фотографии земляков, пропавших без вести и попавших в плен. Но люди здесь, кажется, потому и задают вопросы, что не могут поверить, что Россия, чьей культурной проводницей на Украине была всегда Одесса, это враг. В отличие от западных и центральных областей говорить об этом в Одессе нужно очень осторожно, а лучше вообще не говорить, это хорошо поняли украинские политики. Для них пытаться угадать настроения одесситов — залог победы на выборах. В Одессе не баллотируются комбаты, герои АТО и вообще представители партии войны. Воинственность, бескомпромиссное отношение к русским и России здесь пока не проходят.

Ришельевская, Екатерининская, Пушкинская — весь центр города густо завешан предвыборными плакатами. Кто-то сообщает, что он «не вор, не олигарх и не чиновник», команда Петра Порошенко развесила свои имена с лозунгом «Горжусь, что я украинец!». Для гостя этот лозунг, подписанный Мустафой Джемилевым или вице-премьером Владимиром Гройсманом, нуждается как минимум в объяснениях. Из рекламы бесноватого депутата Ляшко все могут узнать, что русский язык не может быть вторым государственным. Много на билбордах лиц узнаваемых, «все тех же» и, может быть, потому, что их уж очень много, чаще всего на вопрос, за кого будете голосовать, я слышал ответ: «Ни за кого!»

Одесса продолжает говорить по-русски, но ошибкой будет перепутать язык с мировоззрением. Война, пропаганда, обида за Крым, какая-то почти религиозная надежда на Европу сделали свое дело: Одесса, а говорят, и Днепропетровск c Запорожьем очень сдвинулись в проукраинскую сторону. Мне трудно представить, чтобы еще полгода назад «Океан Эльзы» мог бы собрать полный стадион «Черноморец» и все в едином порыве стали бы распевать украинские песни и украинский гимн. Впрочем, еще более поразительный факт в том, что по желанию футболистов «Шахтера» их матч с «Порту» был перенесен во Львов, где, по утверждению украинской прессы, донецкие фанаты и львовские болельщики братались, пели «Червону руту» и опять же гимн.

В чью пользу?

Калькулятор

Экспорт товаров и услуг в РФ с Украины за январь — апрель 2014 года составил 5,13 млрд долларов, что на 21% меньше показателей за аналогичный период 2013 года.

Импорт товаров и услуг на Украину из РФ за январь — апрель 2014 года составил 5,68 млрд долларов, что на 24% меньше показателей за аналогичный период 2013 года.

— В Одессе действительно ни один кандидат не бряцал оружием. Тут в основном обещали: покрасим, построим, отремонтируем… Одесса такой специальный город: она не против, но и не очень за,— рассказывает мне председатель одесского Комитета избирателей Анатолий Бойко.— Многие хотят революции, но на самом деле это будет парламент разочарований. Просто от него ждут слишком многого. Невероятные запросы невозможно удовлетворить. И, во всяком случае, это смогут не эти люди. В Раду идет много бывших госдеятелей, а еще журналистов и военных. И даже будущие победители — «Блок Петра Порошенко» — это своеобразный Ноев ковчег. У президента просто пока нет команды. Случись что — снесут в секунду. В целом в парламенте опять собирается критическая масса приспособленцев и конформистов.

— Значит, новый Майдан?

— Чем дальше, тем неизбежнее.

orhj1

Действительно, на Украине вы не раз и не два встретитесь с мнением о недореволюции. Были политические солисты, стоявшие на сцене Майдана. Они мечтали лишь поменять власть. А была масса других, у сцены, мечтавших поменять страну. Первые пошли во власть, но и вторые от своей идеи не отказались.

На приближение следующего Майдана может сыграть и то, что отношения внутри киевской власти открыто напряжены. Очевидно, что у Порошенко была идея собрать все партии Майдана в одну. Переговоры, как утверждают, шли до последней минуты, съезд «Блока Петра Порошенко» даже задержали на час. Но… Как объяснил позже один из лидеров блока, в прошлом глава МВД Юрий Луценко: «Арсений Яценюк за день до нашего съезда объявил, что «Народный фронт» будет баллотироваться отдельным списком. О’кей, мы приняли такое решение и делаем все, чтобы работа на этой галере оставалась командной».

У того же Луценко напряжены отношения с нынешним министром МВД Аваковым («Он должен был реформировать… милицию еще полгода назад»). У Авакова — с теперь уже бывшим министром обороны Гелетеем, после того как последний заявил, будто настоящих героев войны в избирательных списках партий нет («Гелетей позволил себе высказывания, дестабилизирующие мои подразделения»). Более того, Аваков открыто спорит и с Порошенко, считая несправедливыми условия мирного договора с сепаратистами.

Надо понимать, что война просто не может не вносить нервозность, споры в украинскую политику. Под шквалом критики, в условиях недоверия власть просто не может и не хочет ничего скрывать, а правда порой очень болезненна. Шоком стала недавняя пресс-конференция главного военного прокурора, рассказавшего о причинах «Иловайской трагедии» (под Иловайском украинские войска попали в котел, потеряв около тысячи убитыми и четырех тысяч ранеными). «Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» стал первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска. Оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах домой»,— рассказал главный военный прокурор. Попытка вернуть бойцов не увенчалась успехом, а в Ивано-Франковске сделали из них героев.

Комбат Виталий Комар ответил генпрокурору: «Если бы я вывез 200 трупов, то был бы героем, а привез живых — так дезертир». От бойцов журналисты узнали, что батальон был вооружен лишь автоматами и ручным гранатометом против «Градов» и минометов.

Иловайской операции повезло лишь в том, что хотя бы картина ее стала ясной — военная прокуратура расследовала все довольно подробно. Расследование же страшной трагедии 2 мая в Одессе больше напоминает заметание следов. И очевидно, что время тут работает против поиска истины.

Даже само место это, где я был в первые дни после трагедии, как-то скукожилось: несколько корзин и букетов вялых цветов, ящички для денег, к дереву почему-то прибита тельняшка… Сам Дом профсоюзов и сейчас стоит заколоченный, некоторые окна разбиты, языки копоти.

Все это как-то не страшно увидеть, но невозможно читать короткие тексты рядом с фотографиями погибших. Откуда эти строки? То ли написаны специально, то ли взяты из объяснительных или это какие-то разъяснения в судмедэкспертизу…

О страхах не спорят

Опрос

Что больше всего беспокоит жителей Донбасса и остальной Украины?*
Донбасс** Остальная Украина
Хаос в государстве 25% 31%
Инфляция 17% 39%
Угроза войны с Россией 15% 67%
Бедность 13% 26%
Безработица 10% 24%

* Допускалось больше одного варианта ответа

** Данные личных и телефонных интервью с жителями Луганска и Донецка

Источник: Международный фонд избирательных систем (ifes.org)

«Был очень заботливым и любящим сыном. Сгорел на пятом этаже Дома профсоюзов…»

«4 мая я опознала Колю, избитого до неузнаваемости. Лицо, ноги, руки — месиво… С тех пор я не остаюсь одна и пишу ему безответные письма…»

«»Толик — львиное сердце» называли его друзья… Больше всех он помогал Одесскому клубу слепых…»

«…Был сожжен, опознали по татуировке морпеха на предплечье».

«В Доме профсоюзов оказался как неравнодушный журналист, где и был забит до смерти».

Я говорил с теми, кто начинал вести это дело 3 мая. Вот вкратце, из блокнота: «Работа была не сложной, так было много видео- и фотоматериалов. Очевидно, что и те, и другие вышли калечить друг друга… Всех преступников можно было опознать и найти в первые горячие дни. Но дело 4 мая неожиданно для нас забрали в Киев. Все свалили на замначальника областного УВД Дмитрия Фучеджи — служаку, хорошо знавшего Одессу, но уж точно не заговорщика».

Напомню, что тех, кто и был арестован, обе стороны у милиции через день-два отбили.

Чуть позже на сцене этой трагедии появилась Рада, создавшая специальную комиссию. Не так давно комиссия свою работу закончила следующими выводами: погибли 48 человек — 6 от огнестрельных ран, 8 после падений с высоты, остальные в результате пожара от ожогов и отравления угарным газом… Более подробно причины гибели установить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов… По моим же сведениям, самое возмутительное для следователей было то, что на второй же день Дом профсоюзов открыли для посещения и никакая экспертиза уже не была возможна в принципе.

Ни министр МВД Аваков, ни глава СБУ Наливайченко, ни на тот момент секретарь Совбеза Парубий на заседания комиссии не являлись.

Парубия некоторые подозревали в организации всей операции со стороны националистов. Именно за это, по слухам, и освободил его от должности президент. Но на прямой вопрос по этому поводу Парубий утверждал, что уволился, разойдясь с Порошенко во взглядах на будущее Украины.

Неофициально один из депутатов рассказывал, что из итогового документа их комиссии исчезло большинство фамилий. Но кто и зачем их убрал, и ему казалось непонятным. Впрочем, какой-то ответ дает предположение, сделанное тогдашним и.о. генпрокурора Украины Махницким, в прошлом милиционером и членом партии «Свобода»: «Пожар мог быть и от того, что коктейли Молотова бросали защитники Дома профсоюзов». Иными словами, погибшие сами же и виноваты…

В одном из недавних интервью министр Арсен Аваков, уверенный, что расследование по делу идет нормально, добавил ситуации краски: «В Одессе, безусловно, была некомпетентность всего силового блока — и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны. Они все сидели в закрытом помещении и о чем-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события».

Кажется, вот-вот война спишет это неудобное дело в архив. А может быть, и уже списала. И не только политики здесь виноваты, не только следователи и прокуроры. На расследование того, кто и зачем подготовил 2 мая операцию в Одессе, нет на Украине общественного запроса. В отличие от Иловайска, пожар и издевательства в Доме профсоюзов не укладываются в массовые настроения. Гибель 48 оставили их матерям, пусть как та, из текста у фотографии, пишут сыновьям безответные письма.

Узнаем ли мы когда-нибудь правду? Возможно, но для этого на Украине должна наступить другая, новая жизнь. Ее сейчас уже нельзя не видеть: рост гражданских институтов, охватившее тысячи людей волонтерство. Волонтеры не только воюют, но и собирают деньги и вещи, помогают беженцам, ищут лекарства, помогают обменивать пленных и лечить больных. Реальная живая жизнь внутри очерствевшей полумертвой оболочки государства.

Прошедшее через Майдан и войну новое поколение украинских политиков — это поколение надежды и большой тревоги. Их плохо знает и сама Украина, что уж говорить о России.

На одной из последних программ «Шустер live» насупленный молодой комбат в защитного цвета куртке с поднятым воротником после трех часов дебатов политиков, отстаивавших все хорошее против всего плохого, неожиданно сказал:

— Вы должны уйти все. Все. Уходите.

Возникла пауза. Никто не принял его слова за шутку.

orhj2

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>