Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Владислав Иноземцев: Виноваты не санкции, виноват рубль

25.10.2014 – 00:58 Без комментариев

Владислав Иноземцев

| Профиль

В правительстве и ЦБ смирились с тем, что инфляция по итогам этого года окажется никак не ниже 8%. Между тем при принятии бюджета-2014 планировалось, что рост цен не превысит 5%. Продовольственная инфляция и вовсе обгонит прогноз более чем вдвое. В чем причины столь стремительного разгона цен, рассказывают ведущие экономисты.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

— Основная причина всплеска инфляции — валютный курс. Падение рубля более чем на 20% не могло не отразиться на потребительских ценах. Это намного важнее, чем все санкции и антисанкции вместе взятые. Если копченая колбаса стоит 20 евро за килограмм, то ее подорожание с 850 руб. до более чем тысячи всем кажется оправданным, поскольку отражает усиление евро.

Никакое импортозамещение компенсировать рост цен, конечно, не могло. Для того чтобы запустить новое производство чего-то, замещающего импорт, нужно года три. Ожидать (и то в самом крайнем случае) можно было бы только того, что сельхозпроизводители забьют всю скотину этой осенью, получив в следующем году резкое снижение поголовья и еще больший скачок цен на мясо. Вот и все импортозамещение.

При этом я пока не вижу в наших магазинах дефицита, напоминающего советский. «Ой, масло выкинули» — такого нигде нет. Ситуация на потребительском рынке остается в рамках традиционной рыночной экономики, когда предложение больше спроса. Речь идет о том, что появился новый уровень цены, который всеми считается приемлемым. Оборот розничной торговли в январе–августе 2014 года вырос в сопоставимых ценах год к году на 2,3% — и это не 15% падения, то есть нет речи о затоваривании.

Сложным является вопрос о том, какой уровень инфляции окажется неприемлемым для россиян. У нас во многом парадоксальная ситуация. Бедные слои населения имеют финансовые накопления. Они привыкли с советских времен достаточно скромно жить, не связываются с кредитованием и постоянно что-то откладывают на внуков, на черный день и так далее. Инфляция, конечно, бьет прежде всего по этой группе. Ее представители что-то вынимают из кубышки и тратят. Но они не выходят за рамки парадигмы накопления. По их мнению, у них есть достаточный запас денег, хотя объективно он, конечно, очень маленький.

Более обеспеченные слои населения также стараются не сокращать потребление. Они возьмут еще один кредит, где-то подзаработают, но купят то, что хотят, поддерживая статус успешных членов общества. Исходя из этих моделей поведения, в ближайшие полгода серьезных потрясений, связанных с ростом цен, ждать не стоит. Непрятности ожидаются только в премиальных сегментах рынка — автомобильном и рынке недвижимости. Первыми пойдут вниз объемы продаж загородной недвижимости и дорогих авто. Потом перестанет расти или даже пойдет вниз рынок квартир. Крупные покупки россияне отложат на потом. А вот массовый потребительский спрос, на основе которого и рассчитывается инфляция, пока сильно не упадет.

На это влияет также и то, что компании работают по годовому циклу. На этот год их бюджет сверстан, зарплаты будут выплачиваться в прежнем объеме, премии перед Новым годом будут выданы. Экстраполируйте это на январь, когда все будут отдыхать. Руководители компаний только к концу января осознают, что бюджеты надо «резать», а зарплаты и людей — сокращать. Прибавьте к этому месяц на раскачку и получите начало марта, когда факт падения доходов станет очевиден всем. Вот тогда высокая инфляция и приведет к серьезному снижению потребительского спроса.

Что касается прогнозов, то по итогам 2014 года инфляция ожидается на уровне 9%, может, чуть больше. Впрочем, что касается низкодоходных групп, то их потребительская корзина за год подорожает на все 20%. В следующем году уровень инфляции будет вновь зависеть только от одного фактора — курса рубля. Если он стабилизируется чуть ниже 40 рублей за доллар и простоит так хотя бы до лета следующего года, тогда возможно замедление роста цен. Если курс доллара станет прибавлять по 1–1,5 руб. за квартал, то инфляция в 2015 году окажется на уровне не ниже 8,5%.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>