Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Орешкин: Хвала Путину и неискренняя скромность

Добавлено на 03.11.2014 – 16:51Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Собеседник

Осень. Пора подведения итогов, душевных откровений и бурных, продолжительных аплодисментов. Что скоро кто-то выкрикнет от души: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России!» – было понятно довольно давно.

Раньше других прорвало г-на Володина, но велика ли разница? Естественно, последовало опровержение – тоже по советскому ритуалу. С мягкой иронией критиковать отдельные несовершенства первого лица и сдерживать избыточные восторги дозволено лишь лично первому лицу. «Браво, браво. Ну что вы, право!» – отвечает скромняга Хасан Одноглазый на хоровой доклад сорока разбойников из известного советского фильма.

Аналогичный случай произошел с докладом «Минченко консалтинг» про Политбюро-2. Политбюро, сказано там, «остается ключевым институтом представительства элитных интересов» в России. Усилились позиции кремлевских силовиков (С. Иванова в частности), ослабли позиции внекремлевских Д. Медведева и С. Собянина. Опровержение (естественно, в стиле самоиронии) не заставило себя ждать. Совсем по другому поводу и как бы невзначай г-н Иванов заметил, что к элите себя не причисляет, что элиты у нас вообще нет и быть не может.

Скромность похвальная, но не вполне искренняя, ибо в теории политической элиты ею зовут круг лиц, принимающих ключевые государственные решения. Раз есть решения, значит, есть и элита. Однако изящный намек на то, что по достоинству это слово может относиться лишь к одному человеку в России, зачтен.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>