Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Быков: НЭПравда

Добавлено на 25.11.2014 – 22:00Без комментариев

Дмитрий Быков

| Профиль

Только что появившийся и мгновенно растиражированный в блогах инсайд от агентства Bloomberg — типа Владимир Путин 4 декабря объявит экономическую либерализацию и освободит малый бизнес от убийственного контроля, — не имеет никакого отношения к реальности. Так мне кажется. Вот и проверим, кто лучше умеет предсказывать в России будущее — я или не в меру оптимистичное агентство.

По сведениям анонимного источника — прекрасный, кстати, способ выдать личные мечтания за тайные дуновения, верховные намерения, — Путин несколько раз собрал экономистов, в том числе либеральных, и спросил: как жить под санкциями? «Мы думали, это вы нам расскажете», — якобы ответил Улюкаев. Но планировалось как раз выслушать либералов, и они сказали, что надо избавить бизнес от контроля людей в погонах или по крайней мере уменьшить количество драконовских справок, разрешений и ограничений. И вроде бы эксперты услышаны и «молятся, чтобы он не передумал». Так что 4 декабря в президентском послании будет озвучено наступление некоего НЭПа, то есть поощрение всяческой экономической инициативы и отбой всем, кто намерен кошмарить бизнес. А где экономическая свобода — там, как мы помним, и политическая. Потому что при НЭПе в последний раз при советской власти стало процветать частное книгоиздание, ослабла цензура, и хотя официальным идеологам никто окорота не давал (их черед настал только в 1934 году), но по крайней мере разрешили дышать «попутчикам», ставили Булгакова, издавали Мандельштама и Кузмина. При НЭПе, по словам великого китайского перестройщика Сяопина, неважно, какого цвета кошка: важно, чтобы мышей ловила. Прагматика временно торжествует над простой и честной любовью к пыткам и высылкам, и даже на некоторое время снова требуются люди, которые что-то умеют.

Уверяю вас, господа, — и я в этом мнении не одинок, — ничего подобного не будет, потому что пути назад нет, и вбок — тоже. Есть железная большевистская логика неостановимого движения в бездну. Очередное президентское послание будет содержать тезисы о враждебном окружении, о наших партнерах, действующих во вред себе, о том, что мы спасли Крым и помогаем Донбассу, потому что в Украине Америка устроила противозаконный государственный переворот и теперь пытается навести порядок чужими руками. (Одновременно, кстати, И.И. Стрелков дал А.А. Проханову на редкость откровенное интервью, где чрезвычайно своевременно рассказал всю правду о том, как он и его единомышленники захватывали вооружение на тогда еще мирном Донбассе, чтобы эффективнее противостоять беззаконной хунте.) Также будет сказано о том, что наши партнеры и у нас пытаются устроить нечто подобное, потому что им нужно наше сырье, но мы им, конечно, сырья не отдадим. Китаю — пожалуйста, потому что они друзья, а партнерам — никогда. Обязательно будет сказано, что у нас есть резервный план для нефти по цене 50 за баррель и подстраховочный план для нефти по цене за 30. Что мы готовы ко всему и прочны как никогда, а спекулятивные спекуляции спекулянтов будут наказаны: он сейчас очень любит фразу «придется отвечать». Почему бы это?

Вероятно, по Фрейду. Логика происходящего очевидна и никаких отступлений не допускает: власть предпочитает опираться на ту часть народа, которая легче всего предает и чаще всего перебегает на сторону силы. Поэтому рассчитывать на верность нелепо. Надо беспрерывно наращивать ужас, угрозы, клевету, усиливать изоляцию, вводить новые и новые бессмысленные запрещения, пальцем указывать на новых врагов, ставить их вне закона, призывать к расправам, поощрять доносы, наращивать бдительность… В атмосферу современной России нельзя допускать ни глотка кислорода — только нагнетать сероводород: даже азот — уже непозволительный компромисс. Все может становиться только хуже — нет ни малейшего пространства для маневра, ибо все развилки пройдены. Брисбен доказал, что вариантов нет, что Россия обречена на катастрофу вследствие воздействия внешних либо внутренних обстоятельств, а то и комбинации их.

А без катастрофы, увы, ни о каком прозрении говорить не приходится. Нельзя одной рукой осаживать экстремистов, в действительности желающих только порядка, а другой поглаживать патриотов, желающих распространить русский мир на всю территорию нерусского. Нельзя жить в когнитивном диссонансе, отсекая и выдавливая всех умных, приближая всех аморальных и безграмотных; как умеют предавать вернейшие слуги этой власти — наглядно демонстрирует сегодня в Лондоне один бывший сенатор, зря позорящий фамилию другого великого бунтаря. 4 декабря может принести только одну сенсацию — прямую ядерную угрозу, которую так откровенно, несколько забегая вперед, озвучивают самые отважные и наименее трезвые столпы лоялистской пропаганды.

Надежда — она, конечно, компас земной, но трудно придумать что-нибудь бессмысленней и беспощадней. Еще глупей сегодня подставляться, «призывая к насильственной смене власти», как говорят противники экстремизма. Какой экстремизм, вы что? Какая насильственная смена? Вернейший путь к быстрейшей и радикальнейшей смене власти сегодня — самая оголтелая и безбашенная ее поддержка. Ничего нельзя остановить, ничего не надо затормаживать. Думать надо только о том, что делать после — ибо всякое «до» закончилось в этом году.

И это самый ценный его результат.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>