Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Орешкин: Ничего важного Путин не сказал

Добавлено на 05.12.2014 – 11:08One Comment

Дмитрий Орешкин

| Ежедневный Журнал

Путин огласил Послание Федеральному собранию, которого с трепетом и нетерпением ждали бизнесмены и политологи, эксперты и аналитики. Считалось, что в этой речи Путин определит вектор развития страны на ближайшие годы. Экспертное сообщество разделилось на две примерно равные части: одни ждали поворота к либерализации, другие – к мобилизации общества. Однако Путин обманул ожидания и тех, и других. Прокомментировал Послание специально для «Ежедневного журнала» политолог Дмитрий Орешкин:

1417694422

«Ничего важного президент не сказал. Потому что, к сожалению, Россия и Путин вместе с ней находятся в таком узком коридоре возможностей, где уже неважно, что именно он говорит. А важно то, что происходит в реальности на рынках. Выступление президента удивительным образом напоминало выступления советского руководства в 70-е или 80-е годы. Первая часть — о международном положении, о достигнутых победах, о том, что надо сплотиться и дать отпор и что мировой империализм погружается в хаос системного кризиса. Вторая часть — об отдельных недостатках, которые всё ещё имеют место и с которыми необходимо бороться, на что руководство партии и правительства указывает со всей прямотой. И третья, последняя часть — о том, что мы с победным настроением переходим из определяющего года пятилетки в завершающий, или что-то подобное. И необходимо удвоить дорожное строительство, забыв о том, что удвоить ВВП в своё время так и не удалось, необходимо укрепить оборонную мощь и т. д. Никакого значения все эти слова не имеют, так как за ними нет материальных оснований.

Лучшей иллюстрацией этому послужили действия тех самых валютных спекулянтов, которых Владимир Владимирович обещал приструнить, заявив, что для этого есть все ресурсы. Несмотря на то, что Центробанк за последние два дня вбросил около 1,5 миллиардов долларов на поддержание курса российской валюты, доллар ничуть не упал.

Это — вполне ожидаемая ситуация, когда происходит осознанный перевод ситуации из области конкретного анализа в мифологическое пространство, где мы идём от победы к победе, и весь мир в восторге и ужасе смотрит на нашу торжествующую поступь. Кто хочет — пусть верит. Но те, кто принимают конкретные решения, например, бизнесмены, выводят деньги за границу под весь этот шум. За этот год, похоже, уйдёт 130 миллиардов. Инвестиции остановились, а значит — через год не будет новых рабочих мест, не будет строительства и спроса на бетон, кирпич и прочие материалы, не появится спроса на оборудование и так далее. Так что остаётся только пафосная риторика. Она сама по себе остаётся традиционной, можно послушать ради удовольствия, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения.

Никаких важных проблем Путин по существу не затронул. Например, он вообще не коснулся такой темы, как коррупция. Он вообще не коснулся такой темы, как Восток Украины. Он всё больше говорил про Крым, опять же — в мифологических терминах, вроде «сакральный центр» и прочее. Что является отражением сильнейшей деградации системы приоритетов. Потому что в любой культуре есть сакральная составляющая, а есть зафиксированные международными правилами государственные границы. И можно сколько угодно говорить про сакральную важность Гроба Господня, но пытаться его завоевать можно было только в Средние века. А сейчас это — территория независимого государства, и любой, кто попытается силой его захватить, будет признан международным агрессором, и вполне оправданно. Так что в своей риторике Путин опускает общественное сознание России на уровень Средневековья, когда исторические параллели и пафос заменяли правовую культуру.

Есть чётко обозначенное на карте независимое государство Украина. Кому-то его границы нравятся, кому-то нет, кто-то считает, что Хрущёв был пьян, когда отдавал Крым, кто-то считает, что нет, но это всё неважно. Потому что международная практика подразумевает: если соседнее государство, под любым предлогом, вводит туда свои войска, это будет актом агрессии, и никак иначе восприниматься не может, чтобы Путин об этом ни говорил».

Метки: ,

One Comment »

  • Василий says:

    Здравствуйте уважаемый Дмитрий Борисович

    Не уверен, что это кому — то надо, но раз уж есть функция «оставить комментарий» то давайте воспользуемся;)

    Итак. Интересно, почему каждое выступление ВВП, по Вашему мнению, должно содержать откровения и сакральный смысл. Послание к ФС РФ — это всего лишь ежегодное мероприятие, традиция, формальность если хотите. Как и всякое церемониальное мероприятие такого масштаба, оно должно содержать пафос и придерживаться традиций. Если будет запланировано озвучить что-то новое — оно будет, если нет — то шоу всё равно должно продолжаться. При информационной насыщенности политической жизни последних месяцев так или иначе связанной с Россией и ВВП лично, выдать что — то ещё? А зачем? Недавно был поворот Ю.Потока в Турцию. До сих пор «коллеги по санкциям» «переваривают» и не могут дать вразумительных комментариев. Новые публичные шаги пока думаю излишни.

    Далее. Предрекать в России тяжелые года — это простите уже настолько избитый популистский приём, что даже уже не интересно. Вся наша история и современная, и более давняя богата на тяжёлые времена. Сказать — скажем, а уж там как водится «либо ишак сдохнет, либо визирь помрёт». Это я к тому, что если кричать караул, то аргументировано;)

    Про валютных спекулянтов. Мутновата история. Много мнений. Мало данных для оценки. Но беспокоит ситуация, да. Однако писать в алармистских тонах тоже рановато.

    Самое интересное. Про «Гроб Господен» и нерушимость границ. В данном случае Вы придерживаетесь одного полюса и начисто отрицаете существование другого. Почему отстаивание национальных интересов должно быть прерогативой одного государства? Почему даже сам термин «национальные интересы» должен быть приватизирован одним государством? Используя Ваш термин, наступило Неосредневековье, просто Вы ещё цепляетесь за иллюзии договоров которым уже десяток лет грош цена и заметьте не наша в этом вина.

    Всех благ.

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>