Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: «В ядерное возмездие никто не верит — Пхеньян слишком часто им грозит»

Добавлено на 23.12.2014 – 10:58Без комментариев

Федор Лукьянов

| КоммерсантFM

Sony Pictures выпустит в прокат фильм «Интервью», герои которого собираются убить лидера КНДР. Как заявил в эфире телеканала NBC адвокат корпорации Дэвид Бойез, ранее кинокомпания лишь отсрочила выход киноленты. Северная Корея уже пригрозила США «тяжелыми последствиями». А Барак Обама в ответ поднял вопрос о возвращении КНДР в список стран, которые спонсируют терроризм. О необычной коллизии — глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

После того, как Барак Обама объявил о нормализации отношений с Кубой, Северная Корея остается последним реликтом холодной войны. Пхеньян как раз в эти дни громко напомнил о себе. Намерение корпорации Sony выпустить на экраны картину, в которой Ким Чен Ына представляют в пародийном свете, а потом еще и убивают, вызвало бурю. Хакерская атака на Sony — лишь начало, намекают в КНДР. Если издевательство не прекратится — возможно, военное и даже ядерное продолжение.

В ядерное возмездие никто не верит — Пхеньян слишком часто им грозит. Но вовсе от Северной Кореи отмахиваться не стоит. Опора пхеньянских вождей в мире — репутация отмороженных, связываться с которыми себе дороже. Поэтому кинематографическое глумление для режима в какой-то степени хуже, чем военные угрозы. Подрывается образ серьезной опасности.

Ким Чен Ын, как и его отец и те, кто определяют политику КНДР, — никакие не сумасшедшие. Напротив, их поведение по-своему вполне рационально. Иных способов сопротивления у небольшой страны с самобытным режимом и в недружественном окружении нет. Пхеньянскому варианту социализма предрекали крах в 1991 году, когда распался СССР, и уж точно в 1994-м, когда умер основатель Ким Ир Сен. Однако власть сменилась с тех пор дважды, мир преобразился, а крепость чучхе и ныне там.

Династия Кимов извлекла выводы из событий конца ХХ века. Первый — ядерное оружие есть обязательный гарант выживания, создать надо любой ценой. Второй — вышеупомянутый: нужно поддерживать репутацию психического. Третий — внутренний: либерализация ведет в пропасть, только зажимать.

Все это не гарантия политического бессмертия. Особенно когда страна — только часть разделенного народа, другая же часть живет по совершенно иным принципам. Однако северокорейское руководство хорошо усвоило: если долго не сдаваться, можно дотянуть до момента, когда у оппонентов изменятся планы, возможности, или вообще вся обстановка станет другой. В соответствии с древней восточной мудростью насчет ишака и падишаха.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>