Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Миллер: Политика памяти в России: год разрушенных надежд

Добавлено на 24.12.2014 – 08:30Без комментариев

Алексей Миллер

| Полития

Ровно год назад в журнале «Полития» была опубликована моя ста­тья о роли экспертных сообществ в политике памяти в России. На тот момент мне представлялось, что по целому ряду вопросов, связанных с политикой памяти, профессиональные историки и общественные ор­ганизации, занимающиеся данной проблематикой, вне зависимости от их политических убеждений, могут взаимодействовать с властью в ре­жиме диалога и даже сотрудничества.

Это касалось, в частности, центральной темы политики памя­ти последних лет, а именно учебников истории. Инициировав в 2013 г. очередной раунд пересмотра подхода к преподаванию истории в шко­ле, власти действовали через официозное Российское историческое общество. При всем том организаторы обсуждения «единого историко-культурного стандарта» старались подчеркнуть открытость этого про­цесса и действительно учли существенную часть критических замеча­ний. А главное, было заявлено, что вместо планировавшегося изначаль­но единого учебника будет объявлен конкурс на подготовку учебников на основе нового стандарта.

Полный текст: Miller_Politeia-2014-4(75)

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>