Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: «Процесс самоопределения продолжится»

Добавлено на 30.12.2014 – 11:00Без комментариев

Федор Лукьянов

| КоммерсантFM

В начале 2014 года обозреватели «Коммерсантъ FM» делали прогноз на год. Сейчас они держат ответ за свои предсказания. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов рассуждал о том, как будут меняться культурные и географические границы России.

6 января 2014 года: «Строительство Евразийского союза — главное событие 2014 года для России. Страна самоопределяется. И дело не в том, о чем многие говорят, — не в реализации тяги к экспансии, не в стремлении любой ценой воспрепятствовать движению бывших союзных республик на запад или на восток и даже не в желании закрепить свои позиции как центра многополюсного мироустройства. Россия определяет свои границы — не административные, а культурно-психологические, тот ареал, который она и дальше будет считать «своим», особенным, не относящимся к полноценной загранице».

Когда год назад я предполагал, что основной темой для России станет определение «своего» ареала, я и подумать не мог, насколько буквально сбудется этот прогноз. В 2014 году Россия прирастила территорию — Крым, и втянулась в противостояние в Новороссии, где главным по сути и является вопрос идентичности. Кто мы, и где кончается наше естественное пространство?

Выбрав тему «русского мира» основным объяснением присоединения Крыма, президент Путин мановением руки резко расширил это пространство, сделав его границы эфемерными, текучими. Реакция не заставила себя ждать. Все остальные почувствовали угрозу даже не в «отрезании» куска территории от международно признанного государства, а именно в этой неопределенности.

Экспансия крупного игрока всегда вызывает тревогу других участников игры, когда же она заведомо не обозначает своих пределов — тем более. Процесс самоопределения продолжится, но теперь он больше, чем прежде, зависит от других — степени их противодействия и сопротивления. Ну и от того, на какие жертвы готова пойти Россия ради расширения «своего» мира.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>