Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Сонин: Что можно изменить прямо сейчас

Добавлено на 17.02.2015 – 15:07Без комментариев

Константин Сонин

| Ведомости

Отменить антисанкции, снизить военные расходы и уволить главных коррупционеров

В феврале в заявлениях руководства страны зазвучали — применительно к экономической ситуации — нотки безнадежности. Проблемы вроде бы очевидны, но ни новых решений не предлагается, ни новых людей, которые могли бы взять на себя ответственность за происходящее в экономике, не видно. Эта безнадежность даже служит некоторым оправданием: экономические проблемы так велики, их природа настолько сложна, что можно продолжать жить, ничего не меняя. Потому что разве можно разом исправить отраслевые перекосы, которые складывались годами, и искоренить распространившуюся повсюду коррупцию?

Нельзя, конечно. Однако это не означает, что нельзя ничего поменять прямо сейчас. Есть немало мер, которые можно было бы предпринять быстро. Во-первых, немедленно отменить запрет на импорт продовольствия из Европы и США. Во-вторых, объявить о существенном сокращении военных расходов. В-третьих, уволить из правительства и администрации наиболее заметных коррупционеров.

Эти меры не решат никаких долгосрочных проблем. Серьезных реформ без смены политического руководства — президента, правительства, парламента — не бывает. Нет, я не призываю к досрочным выборам или, упаси боже, к революции. Но и разговоры про «структурные реформы» без обновления политического руководства — пустая болтовня. Теоретически это можно себе представить, но на практике такого не случается.

«Антисанкции», введенные в августе, уже нанесли большой ущерб российской экономике. Продовольственная инфляция за прошедшие полгода составила около 20% — вдвое больше, чем инфляция в целом. Самый сильный удар пришелся по бедной половине населения: как раз для этих семей траты на еду — важнейшая часть расходов. А что происходит, когда семья вынуждена из-за выросших цен тратить больше денег на еду? Не только еды становится меньше. На все остальное денег тоже становится меньше — среди прочего это снижает спрос на отечественную продукцию. Конечно, отмена антисанкций не поможет выходу экономики из кризиса. Однако она хотя бы улучшит качество жизни россиян и, главное, даст сигнал: руководству небезразлично то, что происходит в экономике.

Точно так же снижение военных и связанных с военным производством расходов — хотя бы на те же 10%, на которые снижены расходы других бюджетных статей, — послужит правильным сигналом. Нашей стране — ни прямо, ни косвенно — никто войной не угрожает. Ей грозит долгосрочная стагнация — и эта угроза куда более реальна, чем все связанное с «геополитикой». Нельзя забывать, что СССР развалился из-за экономических проблем, отчасти связанных с невыносимо большими расходами на оборону от вымышленных противников.

Наконец, никто не сомневается в том, что коррупция — естественная часть жизни в развивающейся экономике. Но у нас уровень коррупции в правительстве и администрации зашкалил за все мыслимые показатели. Допустим, материалов про фирмы чиновников и руководителей госкомпаний и их особняки — в том же блоге Алексея Навального — недостаточно для суда. Но их вполне достаточно для увольнения «в связи с утратой доверия». И опять-таки — хороший сигнал.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>