Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Быков: Безучастный участковый

Добавлено на 21.02.2015 – 16:17Без комментариев

Дмитрий Быков

| Профиль

Наиболее кровожадные из патриотов, мысленно уже марширующие по Брюсселю, недовольны тем, что ЛНР и ДНР названы «отдельными участками Донецкой и Луганской областей», а на Украину не возложена вина на агрессию. Но особенно почему-то недовольны наиболее радикальные (и, согласен, храбрые) критики Владимира Путина.

Россия в самом деле не взяла на себя никаких обязательств. Международная изоляция, о которой так долго говорили сторонники западных ценностей, прорвана, дебальцевский котел, так сказать, не замкнут. Новых санкций не будет. Больше того — к осени могут снять и старые, как бы там Кэмерон ни призывал посмотреть на поведение Путина.

Одним словом, Европа в очередной раз доказала, что от властей Украины и России ей надо одно: чтобы прекратился огонь, пусть временно, пусть не окончательно и не весь. Но, в общем, поведение Европы больше всего напоминает modus operandi советского участкового, разбирающего коммунальную драку. Он знает в принципе, что Сидоровы все алкоголики, Сидоров-младший поджигает газеты в чужих почтовых ящиках и напивается в подвале, а Сидоров-старший колотит жену и плохо выполняет свои профессиональные обязанности; а Михайловы, допустим, культурные люди, мало пьют, из-за этого их даже считают евреями и они сами уже почти верят, и Михайлов-старший — инженер, а его жена учительница, и сын ходит в шахматный кружок. Но участковому-то они одинаково классово чужды, для него они все на одно лицо, и Михайлов с его очками и журналом «Знание — сила» ему ничуть не ближе, чем Сидоров с его монтировкой. Участковому важно только, чтоб порядок был, то есть чтобы квартиру не пождигали, соседей не обваривали кипятком и чтобы его, участкового, начальство не ругало за очаг антисоциального поведения в центре квартала.

Это не значит, конечно, что Украина — инженер, а Россия — люмпен. Это я для примера. В Украине сейчас, как показывают последние события, уже и со свободой слова серьезные напряги, и с монолитностью нации тоже. Это просто иллюстрация европейских нравов: Меркель и Олланду хочется, чтобы в центре Европе не жгли костров и не вносили смуту в миропорядок. А решать свои проблемы Украине и России придется самим — участковый проследит только за тем, чтобы они не отрывали друг другу конечности и не убивали соседей, забредших на территорию для инспекции. Чтобы кровь не лилась в квартире, короче говоря.

А никакой защиты российских свобод нам в ближайшее время не дождаться — потому что если Сидоровы хотят так жить, никакой участковый их менталитета не переменит. Они бы рады, конечно, правильно питаться и бегать по утрам, но пока главу семьи поддерживают все, кроме кота. А кот никогда никого не поддерживает, будучи сам по себе, но права голоса не имеет. Ему не нравится, конечно, что младшая дочь при полном ордобрении главы семьи таскает его за хвост, но Европе ли защищать права животных? Ей дай бог разобраться с дворником-гастарбайтером, все громче заявляющим о своих правах. А Сидоровы, пока не поджигают квартиру и не разбивают в кровь морду юному шахматисту Михайлову-младшему, вообще ее не очень волнуют — они сами вымрут, без посторонней помощи. Или выживут, мутировав во что-то новое. Или нефть найдут, и тогда всей квартире опять придется с ними считаться.

Что говорить, многие в России надеялись, что Путин окончательно схарчит Украину, начнет горячую войну, пойдет на Киев или Львов, сломает на этом зубы, и проблема российской диктатуры будет решена извне. Или что Европа, предвидя возможность мировой войны, всерьез отнесется к поставкам российского гуманитарного оружия на юго-восток Украины и обложит Путина такими санкциями, что он, рыча, отступит и разрешит свободные выборы. Сейчас уже понятно, что ничего подобного в ближайшем будущем не будет.

Если Украина не сможет стать убедительной альтернативой России — все ее жертвы окажутся напрасны. Если российская оппозиция не придумает способа консолидироваться и победить на уродливых, угодливых, половинчатых, но все-таки выборах — не будет никакой российской оппозиции, а власть, как обычно, упадет под собственной тяжестью, и на смену ей придет что-то гораздо худшее, как оно уже и бывало.

Наконец, на горячую войну Владимир Путин будет готов только тогда, когда она останется единственным способом удержаться у власти и сплотить народ, а это случится не раньше осени. Допускаю, что и вообще обойдется (хотя, правду сказать, шансов мало). Внешняя война остается последним шансом для всех сторон — а главное, для российских несогласных это самый отчаянный вариант, потому что война превратит их всех в предателей и поставит перед невозможным выбором. Либо ты за Путина, либо против России. Не знаю ни одного оппозиционера, который был бы способен внятно определиться при таком раскладе.

Все придется самим, горе-то какое. Самим — доказывать, что Россия была и будет Европой. Самим справляться с озверевшим обывателем, задуренным телепропагандой до полной невменяемости. Самим творить культуру, которая одна способна рассеять мрак российского националистического контрпросвещения. Самим как-то обуздывать нацлидера, который в душе убежден, что опять триумфально обвел всех вокруг пальца и, смертельно запугав участкового, будет творить, что хочет, пока мальчик-шахматист Михайлов не запишется однажды в секцию дзюдо.

Он напрасно думает, что будет после этого хуже играть в шахматы. Дзюдо — оно, такое, никогда не лишнее.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>