Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Анатолий Куликов: Над чем сейчас работает Клуб военачальников РФ

Добавлено на 22.02.2015 – 21:09Без комментариев

Анатолий Куликов

| Московский Комсомолец

«Угрозы стали другими»

В четверг в Колонном зале Дома союзов 10-летие отметил Клуб военачальников Российской Федерации. Такого количества генеральских звезд в одном месте еще не собирал ни один зал страны. Как рассказал «МК» руководитель аппарата клуба Николай Дерябин, «это уникальная структура, членами которой является более тысячи действующих, находящихся в запасе и отставке военачальников высшего оперативно-тактического звена — от командарма и выше». Объединившись в 2005 году по инициативе маршала Игоря Сергеева и при поддержке президента страны, военная элита России в рамках клуба продолжает работать в интересах укрепления обороноспособности государства.

О том, чем сегодня это объединение может быть полезно руководству силовых ведомств, журналист «МК» побеседовал с президентом Клуба военачальников генералом армии Анатолием КУЛИКОВЫМ.

— Главная задача, которая изначально была заложена маршалом Сергеевым и поддержана всеми, — максимально использовать потенциал людей, которые имеют колоссальный опыт управления большими армейскими коллективами — армиями, округами, министерствами, региональными структурами МВД и ФСБ — в интересах международной безопасности и обороны страны. Нельзя, чтобы этот опыт пропадал на дачных грядках. Растратить его просто так было бы неразумно.

— Почему вы объединили всех силовиков — армии, ФСБ, МВД — в один клуб?

— Да потому что угрозы стали другими. XXI век, те конфликты, в которых страна участвовала, показали: преодолеть их можно только совместными усилиями. Все эти задачи мы должны решать вместе.

— И как вы их решаете?

— Мы проводим очень важные научно-практические и военно-исторические конференции на базе Академии Генштаба, военных университетов. По их результатам вырабатываем рекомендации и направляем их в адрес политического руководства, в Администрацию Президента, в административный департамент правительства, а также всем силовым структурам в зависимости от той тематики, которую рассматриваем.

— Ближайшее мероприятие, я слышала, вы планируете посвятить проблеме национализма на примере Украины?

— Да. На такие неожиданно возникающие темы мы ежемесячно проводим «круглые столы». А при необходимости поднимаем уровень исследования и затем уже готовим конференции. Почему? Да потому, что буквально несколько лет подряд мы говорили о радикальном исламе как источнике терроризма и экстремизма, и вдруг как черт из табакерки выпрыгнул радикальный национализм в лице «Правого сектора», запрещенного в России, и сторонников Майдана.

— Не соглашусь. Этот черт выпрыгнул совсем не вдруг. Его готовили давно, а мы усиленно его не замечали.

— Да. И не придали этому серьезного значения. Вот на «круглом столе» мы как раз и собираемся обсудить: почему такое произошло? где истоки?

— И где же они, на ваш взгляд?

— Они не так уж глубоко замаскированы — лежат на поверхности. Вот, допустим, почему в той же Эстонии или Латвии так вызывающе ведут себя националисты? А дело в том, что всего эстонцев накануне войны в стране было менее миллиона — около 900 тысяч. Из них не все, но большая часть служили Гитлеру, а сотрудничали и сочувствовали фашистам никак не менее двух третей. А теперь представьте: после падения СССР к власти там пришли новые люди. К власти пришли потомки вот этих двух третей, которые сотрудничали с фашистами. И как они себя должны вести?

— Скажите, а к вашим советам действующий генералитет прислушивается? Как, к примеру, вы работали с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и как работаете с Сергеем Шойгу?

— С людьми из Минобороны даже при Сердюкове можно было нормально работать: и с главным оперативным управлением, и с Генштабом, и с кадровиками. Но они ведь без министра никаких серьезных вопросов решать не могли. А с самим Сердюковым мы не контачили. Обращались к нему не раз с письмами, предложениями. Но он ни разу у нас не был и к себе не пригласил.

— Видимо, все хорошо знал и без вас…

— Сергей Шойгу — совершенно другой человек. С ним мы видимся часто. Вот буквально в прошлую пятницу я с ним встречался. Он меня пригласил, выслушал несколько наших инициатив, которые подготовил совет клуба к 9 Мая. Поддержал предложения, отдал соответствующие распоряжения. Короче говоря, с Шойгу у нас складывается принципиально другое взаимодействие — рабочее, уважительное, деловое. Мы вообще очень рады его приходу в армию. Сильной стороной Шойгу являются его управленческие качества. Он очень опытный управленец. И даже те вопросы, которые требуют чисто профессионального восприятия, он умеет выслушать, правильно оценить, а впоследствии принять по ним правильные решения. Это для военачальника очень важно.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>