Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: Роковой разворот

Добавлено на 11.03.2015 – 17:26Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ

Виктор Лошак: Убийство Бориса Немцова подвело черту под целой эпохой

Убийство Бориса Немцова могло стать отправной точкой на пути к новому гражданскому миру в России, но, кажется, вызвало лишь чувства незащищенности и страха у одних и подозрительности к внешнему миру у других

В середине февраля известный экономист Михаил Дмитриев выступил с очередным прогнозом развития страны. Он впервые заговорил о замкнутом круге самоухудшающихся событий: война на Украине усиливает изоляцию от мира, а дальше — ограничение технологий, внешних рынков, стагнация. Не растет потребление — развивается социальная нестабильность. Люди начинают привыкать к выживанию и самоизоляции. Длиться это может годы. Но вот эксплуатировать образ внешнего врага, как это происходит сейчас, когда едва ли не за год количество негативно воспринимающих Америку выросло с 20 до 82 процентов, долго не получится. Экономическая нестабильность развернет агрессию вовнутрь.

Боюсь, показное, наглое убийство Немцова и есть свидетельство этого разворота. Политические акценты громких уголовных дел, фильмы ненависти на телевидении, создание движения «Антимайдан» — вот почва для оправдания любых «подвигов» против думающих иначе. Никого не беспокоит, что тому же «Антимайдану», чтобы существовать и быть замеченным, нужно двигаться от победы к победе. Сегодня демонстрировать агрессивные лозунги в центре столицы, завтра — под телекамеры выковыривать оппозицию из квартир, офисов, редакций. Разве есть сомнения, что найдутся боевые нервные ребята, которые лозунги «Антимайдана» воспримут не как политическую игру, а как руководство к действию? Ненависть — первый шаг к крови. Как много и часто об этом нам рассказывает история!

Описывая обстановку накануне революции 1917 года, писатель Леонид Млечин удивляется: «Все происходящее можно было бы назвать помешательством. Но люди, которые называли других иностранными агентами, нагло делали на этом политическую карьеру. Не задумываясь над тем, что разговоры о заговорах и внутренних врагах разрушают страну… Польские шпионы сменялись немецкими, немецкие — американскими. Просто агенты превращались в агентов влияния. Но вот уже поколения маниакально честолюбивых чиновников и идеологов-демагогов пользуются этим инструментом карьерного роста и избавления от конкурентов».

Это действительно удивительно, почему люди, предлагающие отличные от власти рецепты развития страны, у нас всегда агенты Запада? Через несколько часов после убийства Немцова известные телеполитологи и депутаты уже прямо в эфире раскрыли преступление, без сомнения, называя его зарубежных заказчиков. Что-то первобытное есть в уверенности, будто твои беды были сконструированы «чужими» где-то за границей, что нас, лучших и богоизбранных, из-за рубежа обдувают лишь враждебные ветра. Отсюда рождается политика, не равная здравому смыслу. Как страна, экономика, народ мы нуждаемся в открытости и взаимодействии с внешним миром, при этом чуть ли не каждую неделю все больше и больше изолируемся от него. И совсем неважно, как мы для себя это оправдываем и называем: «поворот на Восток» или «национализация элит». На самом деле, кроме мобилизации перед лицом врага (того же Запада, «пятой колонны» или «национал-предателей»), не выдвигается никаких свежих увлекательных идей. «Пока модели, альтернативные западным, выдвигают в основном авторитарные лидеры и системы, в которых не используются основные достижения западной цивилизации: высокий уровень политической свободы, обеспечиваемой системой разделения властей, верховенством права и т.п. Это в значительной мере лишает такие модели привлекательности,— пишет в последнем номере журнала «Россия в глобальной политике» философ Александр Лукин,— …Идеальная незападная модель должна сочетать высокий уровень свободы с системой абсолютных ценностей».

У изоляционизма в России есть своя армия. Ядро ее — неконкурентоспособное чиновничество. Его новая волна в стремлении отличиться придумывает все новые и новые страшилки о «ментальной зависимости», «благотворности санкций», о том, как расцветет родина, стоит лишь закрыть границы… Очевидно, что этот бред сталкивается уже с действительно ментальными изменениями — значительная часть общества, особенно молодежь, давно почувствовала себя частью мира. Кто сказал, что учеба, работа или путешествие за границы собственной страны отворачивают человека от родины? Об этом могут думать только крайне закомплексованные люди. Так неудачники любую улыбку женщины принимают за издевательство над собой.

Политики всегда должны сохранять лицо, и вот уже те, кто еще вчера называл Немцова и его соратников «пятой колонной» и «национал-предателями», говорят об убитом как о мужественном и последовательном политике. Ну а после соболезнования президента матери погибшего и вовсе оказалось, что половина оголтелых критиков Немцова дружила с ним чуть ли не с детства, а один даже поставил свечку в церкви «за Бориса и за Россию».

В эти дни нашлись те, кому даже ненадолго не удалось выдержать мину приличия. Убитого еще не похоронили, а на НТВ уже вышла передача «Любимые женщины Бориса Немцова». Зачем пришли в нее неглупые люди, очевидно понимающие всю пошлость ситуации? Запыхавшийся друг Немцова, обежавший за эти дни, кажется, все телеканалы? Известный адвокат, по сути, просто рекламировавший в этот трагический момент свои услуги? «Правда, он легко тратил деньги на женщин?» — вкрадчиво спрашивал ведущий. В ответ женщина с пластиковым крестом и почему-то желто-красными волосами терзала себя: «Он был моей первой любовью… Он был создан для любви!» Экспертом по Немцову телеканал вытащил одиозного Андрея Климентьева, судимого во времена губернаторства Немцова за растрату денег из нижегородского бюджета.

Среди лжедрузей в эти дни нашелся и гость с Украины. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко специально прилетел на марш памяти Немцова. Уж кому-кому, а ему в Москву приезжать не следовало. Одесса надолго запомнила Гончаренко (в мае прошлого года он был депутатом Одесского областного совета), как он позировал рядом с растерзанными телами у горящего Дома профсоюзов и тут же выкладывал свои «геройские» фото в социальные сети. Но свои очки Гончаренко дали набрать: арест в Москве, высылка, внимание телевидения…

Впрочем, одно доброе дело для Украины и России Борис Ефимович Немцов сделал и после смерти. Впервые за многие последние месяцы сотни украинцев пришли к нашему посольству в Киеве с цветами. Горе вытесняет вражду.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>