Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Тренин: Россия порвала с однополярной системой: побудительные мотивы политики Путина

Добавлено на 20.03.2015 – 17:31Без комментариев

Дмитрий Тренин

| Московский Центр Карнеги

В 2014 г. Россия порвала с миропорядком, сложившимся после завершения холодной войны, и открыто бросила вызов международной системе, основанной на лидерстве США. По сути, это стало результатом провала попыток интегрировать Россию в евро-атлантическое сообщество. Новый период соперничества между Кремлем и Западом, скорее всего, продлится не один год. Нынешний курс Москвы прокладывается прежде всего президентом Владимиром Путиным, но он отражает и растущее влияние русского национализма.

Новый внешнеполитический курс России

  • Со времен последней неудачной попытки сближения между Россией и Западом в период президентства Дмитрия Медведева (2009—2011 гг.) их взаимоотношения заметно ухудшились. Украина стала главной географической ареной и символом этого нового соперничества, но отнюдь не главной его причиной.
  • По мнению Путина, Запад по сути не уважает интересы и мнение Москвы. Срыв сближения с Западом и унизительное, с точки зрения Кремля, отношение Запада к России открыли путь к более националистическому внутри- и внешнеполитическому курсу, сменившему остаточные элементы либерализма и интернационализма в российской политике.
  • Центральное место в таком подходе — завоевание Россией полномасштабного суверенитета. Для этого необходимо устранить иностранное политическое влияние в стране и добиться признания особых интересов Москвы на ее бывших окраинах. Основополагающее значение в данной концепции имеют консервативные ценности, укорененные в православно-христианской традиции.

На заметку западным лидерам

  • Украинский кризис и режим санкций, введенный против России Соединенными Штатами и Европейским союзом, сплачивают россиян в поддержке нового внешнеполитического курса страны.
  • Конфронтация с Россией чревата — и эту вероятность нельзя сбрасывать со счетов — прямым военным столкновением бывших противников времен холодной войны, последствия которого совершенно непредсказуемы. Опасной эскалации конфликта на Украине допускать нельзя; кроме того, России и Западу следует выработать ряд стратегических мер по укреплению доверия, чтобы избежать столкновения.
  • В условиях, когда официальные контакты между правительственными структурами Запада и Кремлем все больше затрудняются, а взаимное доверие отсутствует, во избежание просчетов обеим сторонам необходимо создать надежные каналы связи и найти авторитетных партнеров для диалога.
  • По мнению Путина, Россия должна быть в первую очередь независимой и влиятельной страной. Чтобы добиться этого, а не растранжирить ресурсы и утратить самостоятельность, попав под влияние более мощных держав, России необходима национальная элита, формируемая по принципу способностей и заслуг.
  • Соблазну изолировать Россию и оказать давление на ее народ следует сопротивляться любыми средствами. Хотя интеграция России с Европой и Западом в ее первоначальном смысле больше не стоит на повестке дня, следует найти способы еще шире открыть дверь для контактов между простыми людьми.

Читать полный текст.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>