Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Орешкин: Путин вежливо сливает Донбасс

Добавлено на 20.04.2015 – 01:00Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Snob.Ru

Нынешняя пресс-конференция Путина была самой вялой, бессодержательной и разочаровывающей за всю историю. То ли он драйв утратил, то ли политическая ситуация, то ли вообще всем все надоело. Нам говорят про три миллиона вопросов, хочется узнать, какая часть из них серьезная, а какая — стёб.

Но между делом проскочила очень важная вещь — Путин сливает Новороссию.

Мы вернулись к советской системе работы со средствами массовой информации, когда надо было читать между строк: не что написано, а что не написано. Так вот, еще недавно Путин довольно часто говорил про Новороссиию, а сейчас во время прямой линии он ни разу ее не упомянул.

Это значит, что Путин разрабатывает стратегию вежливого слива Донбасса с сохранением победного выражения на лице. Он лишь вскользь и невпопад упомянул, что отделение Донбасса — это проблема Порошенко: он виноват, он не платит деньги, он не думает о людях. Мы-то помогаем гуманитарными конвоями, а он нет. Пусть он и разбирается — такая логика.

Для людей из Донецка это очень большое разочарование, потому что они до сих были убеждены, что их вот-вот присоединят к России. А тут Владимир Владимирович довольно ясно выразился, что нет, извините, не будем. Он достаточно ясно обозначил, что теперь это сфера ответственности Порошенко. Что это значит?

Эпоха военного перетягивания Донбасса, когда все делали суровое выражение лица, играли желваками и стреляли друг по другу, закончилась новой эпохой — экономическим переталкиванием друг другу этого региона. Ведь за него теперь надо платить: 4 миллиона человек, разрушенная инфраструктура, безработица, чудовищные социальные условия.

Денег у Украины нет. Когда Россия поставляет газ на Донбасс, она требует от Киева эти поставки оплачивать. И Киев, получается, платит территориям, которые не платят ему налогов и вообще ему не подчиняются.

Что бы ни говорила Украина — а там говорят патриотические речи о том, что Донбасс не отдадут, что бы ни говорил Путин — а он говорит, что Россию Донбасс не интересует, там нет наших войск — де-факто мы имеем дело с типичной непризнанной территорией со сложившейся демаркационной линией. Эта территория с обеих сторон будет подперта силовиками и укреплениями на ближайшие несколько лет как минимум. Как Северный Кипр — республика существует 50 лет, Греция ее не признает, демаркационная линия есть. И никто Северный Кипр кроме Турции не признал.

То же самое будет с Донбассом и это очень печально. Эта не самодостаточная экономическая территория, Россия помогать не будет — денег нет, но она будет требовать денежной поддержки у Киева. Параллельно используя территорию Донбасса для дестабилизации новой власти Украины.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>