Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Глазьев: Большая игра на валютном рынке

Добавлено на 20.04.2015 – 13:29Без комментариев

Сергей Глазьев

| Zavtra.Ru

«ЗАВТРА». Сергей Юрьевич, известный медиа-проект Bloomberg, многие видные финансовые деятели Запада сегодня говорят о том, что правительство и Центробанк России совершили настоящее экономическое чудо, остановив падение рубля на фоне санкций, снижения цен на энергоносители и стагнации российской экономики. Это действительно так?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Если смотреть на происходящее глазами валютных и финансовых спекулянтов, – это действительно чудо. Три месяца назад они зарабатывали на падении рубля до 400% годовых, а теперь такой же гешефт они получают вследствие повышения обменного курса российской валюты… Такой «халявы» на раскачке национальной финансовой системы они отродясь не видели. Тем более — такой большой, как российская. Если в какой-либо стране курс национальной валюты в течение месяца меняется более, чем на 2-3%, — это скандал, признак либо непрофессионализма денежных властей, либо их заинтересованности в происходящем. Если же волатильность превышает 10% в месяц, то это либо внешняя финансовая агрессия с целью дестабилизации макроэкономической ситуации, либо запланированное действие властей для повышения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров. Но в последнем случае курс национальной валюты всегда снижается.  А нынешнее «укрепление» рубля не повышает, а снижает конкурентоспособность отечественных товаров. Если это и запланированная акция, то разве что в рамках какого-то плана разрушения российской экономики. Раскачивание обменного курса действует на нее примерно также, как если бы Вы больного воспалением легких сначала разогрели до 42 градусов, а затем приморозили до 34. Такое «лечение» если и приведет к стабилизации организма, то разве что на кладбище. Не думаю, что в этом заключается план денежных властей.     Обвал обменного курса рубля в конце прошлого года тоже не был похож на плановую акцию денежных властей. Они явно не контролировали ситуацию: объявив о таргетировании инфляции, тут же получили противоположный результат. Так что все происходящее на нашем валютном рынке направляется вовсе не Банком России, а совсем другими акторами. Как показал опыт «технического сбоя» приема заявок на покупку рублей 16 декабря, вследствие чего рубль обвалился до 80 за доллар, последствия приватизации Московской межбанковской валютной биржи были не до конца просчитаны руководством Центробанка. Как известно биржевикам, на обвале рубля больше всех заработали несколько крупных западных банков. Именно их люди управляли механикой обвала рубля.

«ЗАВТРА». Вы имеете в виду уже сбежавшего из России Романа Сульжика, который руководил отделом срочных операций на ММВБ? А заодно был в прошлом сотрудником MorganStanley и DeutscheBank и является личным другом известного американского сенатора-русофоба Джона Макейна? Или самого Алексея Кудрина, экс-«лучшего министра финансов», который входит в совет директоров ММВБ?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. В отсутствие осмысленной политики государства и понимания реальных механизмов рынка манипулировать коммерческими и даже государственными структурами, а также возглавляющими их людьми нетрудно. Достаточно внушить им, что это — «свободная игра рыночных сил», которая формирует «объективный курс валюты». Вы ведь не удивляетесь, глядя на воров, которые сжигают ограбленную ими базу, а подкупленные ими сторожа свидетельствуют о стихийном бедствии?! Вот и нам главный финансовый регулятор говорит о стихийной игре рыночных сил, за которыми на самом деле стоят опытные спекулянты, пользующиеся некомпетентностью регулятора. А чтобы тот не вмешивался, поют ему дифирамбы. Вот и все причины нынешних западных похвал в адрес Минфина и Центробанка.  Так что не надо обольщаться. Лесть — это древний способ «разводки», читайте басню Крылова «Ворона и лисица».

«ЗАВТРА». Не получается ли по вашим, Сергей Юрьевич, словам так, что падение рубля — плохо, нынешнее укрепление рубля — еще хуже? Чего же вы хотите и что рекомендуете?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Д ля корабля почти безразлично, с какой стороны, левой или правой, будет у него пробоина. Но когда пробоины и слева, и справа — согласитесь, это гораздо хуже, чем пробоина только с одной стороны. Падение курса рубля нанесло нашей финансово-экономической систему серьёзную пробоину. Но нынешнее «укрепление» национальной валюты на фоне, как вы правильно сказали, стагнации отечественной экономики вследствие либерально-монетаристского курса её финансовых властей, — не менее серьёзная пробоина. В результате корабль вроде бы выравнялся, перестал крениться на один бок, но в трюмах полно воды, он идет ко дну. И это главное.

Если по существу, то происходит следующее. Обрушение курса рубля повлекло двукратное подорожание импорта и соответственно повысило ценовую конкурентоспособсность отечественных товаров. Это предоставило отечественным товаропроизводителям возможность увеличить производство в целях импортозамещения. Но для этого им нужно было предоставить кредиты для расширения оборотного капитала. Поскольку ЦБ взвинтил ставку процента и фактически отрезал для предприятий реального сектора доступ к кредиту, для улучшения своего положения им не оставалось ничего кроме повышения цен. Поднятая обвалом курса рубля инфляционная волна охватила и отечественных товаропроизводителей. Они вышли на новый ценовой уровень. И теперь, когда курс рубля резко вырос, а импорт стал дешеветь, отечественные товаропроизводители уже не могут цены снизить, так как они поднялись по всем технологическим цепочкам. Они вынуждены либо работать в убыток, либо сворачивать производство. Объем убытков за первые месяцы этого года вырос втрое, рентабельность обрабатывающей промышленности упала до 3% и едва ли теперь делу поможет даже снижение ключевой ставки.  «Валютные качели» в купе с процентной политикой ЦБ загнали экономику «в штопор» — в ней разворачивается хорошо известная в экономической науке порочная обратная связь падения производства, доходов и инвестиций.

«ЗАВТРА». Вы уверены в правоте своих оценок ситуации?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Конечно. Ведь за чей счёт получают сверхприбыли валютные спекулянты? За счет населения нашей страны, доходы и сбережения которого, по сравнению даже с осенью прошлого года, значительно обесценились. Осенью бездействие и некомпетентность денежных властей ввергли народ в панику — люди стали менять обесценившиеся рубли на доллары. Теперь под дифирамбы денежным властям люди ощущают обесценение и своих валютных сбережений. Таким образом, они потеряли дважды.

Но даже не это главное — вследствие девальвации обменного курса рубля поднялась инфляционная волна, которую денежные власти усилили еще более нелепым решением о повышении ключевой ставки Центробанка. В результате покупательная способность рубля на внутреннем рынке снизилась на 20%. Нынешнее повышение курса рубля вовсе не развернет эту волну обратно, а только усилит её. Либерал-монетаристы не понимают реальных причинно-следственных связей экономического процесса. Девальвация рубля повлекла подорожание импортных товаров. Отечественные товаропроизводители могли бы начать их вытеснение с рынка, если бы получили кредиты на расширение производства. Но повышение ставки процента сделало эти кредиты недоступными и увеличило их издержки. Чтобы «отбить» процент, они вынуждены были воспользоваться подорожанием импорта и тоже пошли по пути повышения цен. А рубль теперь «растет», и они оказываются в проигрыше. Вынуждены экономить на чем угодно — в первую очередь, на налогах и на зарплатах работников, которые «уходят в тень». Снижая доходы бюджета со всеми вытекающими из этого последствиями.

«ЗАВТРА». То есть, получается, наше государство работает против себя? С чем это связано?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Мы имеем дело не с политиками и не с учеными, а с агрессивной сектой, которая используется в качестве «агентуры вляиния» нашими западными «партнерами». Догмы монетаризма были почти полстолетия назад — сразу же после того, как их сформулировал Милош Фридман, —опровергнуты наукой как вульгаризация количественной теории денег. Да и сама эта теория, возникшая сто лет назад, практически нигде на практике не применялась как слишком умозрительная, не соответствующая реальным взаимосвязям между денежной политикой и поведением экономики. Но из нее западные метрополии сразу же сделали эрзац для потребления властями колониально зависимых стран. Незамысловатые монетаристские догмы преподносятся как некое «тайное знание», доступное только посвященным. Мол, если выучить всего три правила: бороться с инфляцией путем сокращения денежной массы и повышения ставки процента, плюс отпустить курс национальной валюты в свободное плавание и больше ничего не делать, включая регулирование цен, — то всё получится. А на деле суть этой доктрины сводится к запрету на создание национального кредита. Монетаризм запрещает любую эмиссию денег, кроме покупки иностранной валюты и тем самым закрывает стране возможность проведения самостоятельной кредитной политики. А сжатие денежной массы и «борьба против инфляции» посредством повышения процентных ставок по кредитам просто душат производство, что влечет за собой падение инвестиций и сопровождается высокой инфляцией вследствие повышения издержек. Не случайно сами монетаристы называют данный комплекс мер «шоковой терапией». Но это «шок без терапии» — он не лечит, а калечит любую национальную экономику, блокируя ее рост и развитие.

«ЗАВТРА». Не могли бы вы, Сергей Юрьевич, подробнее остановиться на теоретических основах монетаристской политики?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Монетаристы рассматривают любые деньги как эквивалент золотых монет и предполагают, что они ведут себя как товар на равновесном рынке: повысилось предложение — снизилась цена; снизилось предложение — повысилась цена. Поэтому, с их точки зрения, для снижения инфляции необходимо ограничить предложение денег — в том числе, на кредитном рынке. Если это еще как-то соответствовало практике «золотого стандарта», де-факто отмененной много десятилетий назад, то сегодня эмиссия мировых валют ведется под долговые обязательства «из воздуха». То есть на практике монетаристская  концепция очень выгодна США и их союзникам, которые безгранично эмитируют долги, наращивая кредитование своего бизнеса. В том числе — спекулятивного, который имеет возможность безгранично и почти даром занимать деньги в США, ЕС и в Японии, чтобы обрушивать их на открытые национальные рынки, зарабатывая на их дестабилизации и скупке ценных активов.

Судите сами. Если Вы печатаете мировые деньги, а другим разрешаете выпускать свои деньги только под покупку ваших, то вы управляете миром. вы — главный и единственный мировой кредитор! Другие страны, принимая ваши условия, становятся вашими финансово-экономическими колониями, так как, регулируя их кредитование, вы определяете направления и скорость развития их экономик.

То есть всё чрезвычайно просто. Но, чтобы скрыть эту простоту, работают целые армии «специалистов», журналистов, экспертов, которые не понимают существа дела и руководствуются ориентировками западных экспертных центров – того же «Блумберга», МВФ, Мирового банка.. Центральные банки зависимых стран наводняются специально подготовленными в Америке манипуляторами. Руководителям зависимых стран внушается трепетное отношение к их «священнодействиям» и табуируется любое вмешательство государственных органов власти в деятельность ЦБ. За ширмой его «независимости» скрывается рука МВФ, которая, по сути, является перчаткой казначейства США и Федерального Резерва. В сентябре наш Центробанк получил меморандум МВФ, в котором рекомендовалось сжимать денежную массу, держать высокий процент, не создавать кредитных ресурсов, не вводить валютных ограничений и оставить курс рубля в свободном плавании. И наш ЦБ эти рекомендации четко исполнил.

Результат — катастрофический для российской экономики, но фантастические выгоден для международных спекулянтов и внешних конкурентов России.

«ЗАВТРА». Каков ваш прогноз на 2015 год?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Если не изменить финансово-экономический курс правительства и Центробанка, то нас ждёт падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении — до 30-40%, инвестиций — на 15%, реальных доходов населения — почти на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы. Что вызовет соответствующие настроения в обществе и политические последствия.

«ЗАВТРА». Это же катастрофа!

Сергей ГЛАЗЬЕВ. А Вы что ожидали от американцев? Они ведут против нас гибридную войну, цели которой мы раньше обсуждали. Главное направление удара – наша валютно-финансовая система, сильно зависимая от них и ими же манипулируемая посредством обращенных в монетаристскую квазирелигию людей на ключевых постах в системе денежных властей. Экономические санкции против нас не были бы столь эффективными, если бы не политика ЦБ, на которую они американцы рассчитывали. Не случайно после панического решения руководства ЦБ взвинтить ключевую ставку до 17% и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что он достиг цели – «разорвал российскую экономику в клочья». Вся антироссийская политика США на финансовом рынке была сориентирована на провокацию именно таких решений Банка России.

«ЗАВТРА». Неужели этого не видят?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Я же Вам сказал, что мы имеем дело с агрессивной сектой, которая весьма могущественна, так как всемерно поддерживается американцами и их влиятельными сторонниками или агентами, как это сейчас называется. Как только кто-то начинает их критиковать, прессой и келейными разговорами создается мнение об умственной и психической неполноценности этого человека, его непрофессионализме и неграмотности. Пишутся доносы о том, что такая критика дестабилизирует рынок и наносит ущерб стране.

«ЗАВТРА». Неужели это действует?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Как видите. Часто Вы замечаете на высоких совещаниях и в телеэфире авторитетных ученых? Слышен ли голос Академии наук, которая с научных позиций обосновано критикует проводимую политику? На всех высоких совещаниях и форумах – только отмеченные Блумбергом, Евромани, Ведомостями и другими рупорами американских интересов «лучшие в мире» министры, еще «более лучшие» председатели центробанков, творцы «самой эффективной» макроэкономической политики. Руководству страны стараются создать впечатление, что выращенная американцами секта монетаристов составляет абсолютное большинство всех здравомыслящих и прогрессивных экономистов. Хотя на самом деле это не более чем горстка невежественных, но кажущихся респектабельными амбициозных и агрессивных деятелей, весьма далеких как от экономической науки, так и наших национальных интересов.

«ЗАВТРА». Как же бороться с этим воинствующим невежеством?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Просвещением, друг мой. Мы ведь живем в век знаний! Времена репрессий против «врагов народа» прошли. Да и они не враги, а лишь вольные или невольные проводники враждебной нам политики. Если человек начинает верить, что на фоне ухудшения всех макроэкономических показателей  он лучший в мире министр и совершает экономические чудеса, то он в упор не будет замечать катастрофических последствий своей деятельности, вешая их на «извечную отсталость» нашего народа.

«ЗАВТРА». Но ведь их поддерживает гигантская машина американских масс-медиа, в том числе их сеть здесь.

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Да, мы имеем дело с когнитивным оружием, поражающим сознание наших денежных властей и властвующей элиты. Оно недорогое и очень эффективное. С его помощью спецслужбы США разрушили СССР, внедрив в сознание руководства страны представления об ущербности социалистического строя. В результате мы оказались на периферии американского капитализма, из которой выжали более двух триллионов долларов, сотни тысяч умов и продолжают выжимать по 150 млрд.долл. ежегодно. А китайцы реализовали предложения наших ученых о построении смешанной планово-рыночной экономики в соответствии с предложенной в свое время в нашей Академии наук теорией конвергенции и интегрального общественного устройства. В итоге по объему производства товаров и экспорта высокотехнологической продукции они вышли на первое место в мире, а мы едва удерживаемся в десятке. И мы до сих пор не защищены от этого всепроникающего когнитивного оружия, которое глубоко поразило сознание многих влиятельных, но малообразованных кадров. А потом пожинаем плоды воинствующего невежества, используемого нашим противником для разрушения экономики.

«ЗАВТРА». Вы именно так оцениваете совершаемое, по мнению Блумберга, экономическое чудо?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Если считать чудесным лечение больного человека путем разогрева его тела и последующего охлаждения с одновременным кровопусканием и ударами по голове, то с Вами можно согласиться. Особенно если поставлена задача замучить таким образом потенциального соперника. Она уже почти выполнена: прошлый год наши предприятия закончили с общим убытком в полтриллиона рублей, в январе этого года месячный объем убытков подскочил втрое, более трети из них сработали в минус. Рентабельность обрабатывающей промышленности упала до 3%, что делает бессмысленными все манипуляции ЦБ с ключевой ставкой. Из-за сжатия денежной массы и недоступности кредита отечественные товаропроизводители не смогли реализовать потенциал импортозамещения и втянулись в спираль инфляции издержек. Экономика прочно застряла в ловушке стагфляции. Так что Блумбергу есть за что похвалить американскую агентуру – российскую экономику удалось сбить с траектории подъема с темпом прироста ВВП 6% и инвестиций 15%, и искусственным образом погрузить в кому.

«ЗАВТРА». И что делать?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Зайдите на мой сайт или приходите по понедельникам на мои лекции на факультете госуправления в МГУ. Они выставляются и в интернете. Или ознакомьтесь с выступлениями участников Московского экономического форума, Меркурий-клуба, круглых столов ТПП. Что делать для того чтобы вернуть нашу экономику, в которой простаивает 40% мощностей и нет никаких объективных ограничений для быстрого подъема, специалистам хорошо понятно. Не понятно, как освободиться от секты воинствующих невежд и защитить сознание денежных властей от когнитивного оружия противника.

Материал подготовил Александр НАГОРНЫЙ

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>