Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Гольц: Стратегическое одиночество вкупе с интеллектуальным убожеством

Добавлено на 22.04.2015 – 19:17Без комментариев

Александр Гольц

| Ежедневный журнал

Наш национальный лидер Владимир Путин в очередной раз лично обеспечил оборону и безопасность России. Впрочем, обо всем по порядку. Когда я вдруг понял, что так называемая международная конференция, над подготовкой которой несколько месяцев трудилось Министерство обороны, совпадает по дате с «прямой линией» телеобщения президента с народом, то даже расстроился за наших военачальников.

Было очевидно, что «прямая линия» полностью затмит конференцию военного ведомства. Оставалось гадать, почему произошла накладка. То ли из-за окончательной утраты способности к планированию, то ли из-за того, что Сергею Шойгу решили указать на его место в иерархии путинской вертикали. Однако теперь совершенно очевидно: своей «прямой линией» Путин героически отвлек внимание зарубежной прессы от военной конференции. И тем самым просто спас российских военных от унижения, которому они неизбежно подверглись бы при сколько-нибудь серьезном анализе их выступлений на конференции. Родив в ходе прошлогодней конференции замечательную теорию о том, что «цветные революции» представляют собой новый способ военных действий, Министерство обороны оказалось неспособно повторить сей шедевр креативности.

На этот раз выступления главы военного ведомства Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова свелись к бесконечным перепевам одних и тех же тезисов. Аннексия Крыма была якобы законной, так как за присоединение проголосовало большинство жителей полуострова. О том, что решение о проведении референдума было принято десятком депутатов после захвата здания вежливыми вооруженными людьми, никто, разумеется, не говорит. А потом военачальники начинают хором возмущаться тем, что США и НАТО решительно усилили свои военные приготовления на границах с Россией: резко увеличили количество военных маневров и развернули дополнительные контингенты войск.

При этом российские генералы старательно делали вид, что не видят прямой связи между «агрессивными» действиями Запада и аннексией Крыма, а также той гибридной войной, которая была развязана на юго-востоке Украины. Еще они обвиняют США в намерении создать систему ПРО, которая не сейчас, но в перспективе может угрожать российским стратегическим ракетам.

Все эти аргументы (неважно, справедливы они или нет), может быть, и имели бы смысл, чтобы спровоцировать некую дискуссию. Но в том то и была специфика нынешней, четвертой по счету, конференции, что дискутировать было не с кем: западные представители просто проигнорировали это мероприятие. Так что было совершенно непонятно, кому российские генералы адресовали свои гневные речи. В то же время не было сказано ничего особо оригинального, все это можно было слышать и раньше. Разве что генерал Герасимов намекнул на возможность прямого военного столкновения с Украиной: «Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных »кураторов» и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но в любом случае такая неопределенность не исключает военную опасность для России».

Однако этих намеков было недостаточно, чтобы придать конференции хоть какой-то смысл. Поэтому в центре внимания оказались военачальники весьма специфических государств. Например, министр обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоль восклицал: «Мы не будем выпрашивать мира и не допустим произвола со стороны США и их приспешников! Мы решительно ответим на любое нападение — будь это война обычными вооружениями или ядерными силами — и еще больше сплотимся вокруг товарища Ким Чен Ына». Отбросьте ритуальные славословия по адресу северокорейского диктатора и задайте себе вопрос, так ли серьезно это отличается от слов начальника Генштаба: «В стремлении »поставить Россию на колени» все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах… Современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России».

Впрочем, подлинной звездой конференции стал министр обороны Ирана, которому Россия только что пообещала продать комплексы ПВО С-300. Министр тут же отреагировал: «Хотел бы поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Китаем, Ираном, РФ и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток и размещению ракетного щита в Европе». Надо сказать, что эту смелую идею никто, кроме иранского генерала, не высказывал. Честно говоря, очень сомневаюсь, что Китай и Индия готовы к такому «многостороннему оборонному сотрудничеству». Фактически это предложение военного союза Москве. Что превращает ее в главного изгоя на планете.

«Мы сейчас находимся в стратегическом одиночестве и пытаемся достучаться до кого угодно, лишь бы показать, что мы не в изоляции». Так описал ситуацию корреспонденту «Газеты.Ру» некий эксперт, близкий к военному ведомству России. Конференция, устроенная Министерством обороны, демонстрирует, что «стратегическое одиночество» вкупе с поиском каких угодно союзников идет рука об руку с интеллектуальной импотенцией…

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>