Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Лавров о единственной угрозе России и разочаровании от Обамы

Добавлено на 23.04.2015 – 10:33Без комментариев

Сергей Лавров

| Московский Комсомолец

Глава МИД России Сергей Лавров в среду 22 апреля дал интервью радиостанциям Sputnik, «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Он затронул основные международные темы. В частности, рассказал, какой Москва хотела бы видеть Украины, назвал угрозу России и кто является врагом, вспомнил, как курил в кабинете госсекретаря США Олбрайт и заверил, что его дочь живет в России.

Об отношениях с США, Обаме и ПРО

Как признался в интервью Сергей Лавров, после избрания Барака Обамы президентом США в России много было надежд. Однако дальнейшие шаги Обамы, а именно «нелогичные» войны, которые затеял американский президент привели Москву к разочарованию в нем.

«Я не хотел бы переходить на личности, но было много надежд, была и Нобелевская премия мира, конечно же, но и следом за этим последовало много войн, при чем войн абсолютно нелогичных, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах», — сказал Лавров.

Говоря о будущих выборах президента США Лавров заметил, что Москва будет работать с Хилари Клинтон, если она станет президентом. Он не согласился с мнением экспертов, что России легче договариваться с республиканцами, а не с демократами. «Есть у нас хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими президентами», — заметил Лавров и добавил, что главное не возвращаться в прошлое и не диктовать всем свои решения.

Он также вспомнил, что комфортно чувствовал себя, беседуя в свою бытность госсекретарем США Мадлен Олбрайт. «Мы вместе с Мадлен Олбрайт нарушали американское законодательство. Она разрешала мне курить в своей резиденции», — отметил министр.

Об Украине

Говоря об Украине, глава МИД России заявил, что Москва не хотела бы, чтобы Украину растащили по кускам, и намекнул, что такие настроения уже высказывают в той части Европы, которая по итогам Второй мировой войны уступила свои территории украинскому нынешнему государству, и там живут меньшинства. «Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой», -добавил министр, заявив, что Украина должна оставаться дружественной и к нам и к Европе.

Что касается посла на Украине Михаила Зурабова, то Лавров ответил уклончиво, заявив, что «никто не вечен» и возможна смена и этого посла.

Лавров также рассказал, какой хотели бы видеть Украину в Москве. Прежде всего — нейтральной в военно-политическом смысле. А для этого опять таки необходимо сохранить территориальное единство страны, потому что как только произойдет раскол, тут же с натовской стороны «будут попытки сделать Украину антироссийской». Лавров добавил: «Мы все это прекрасно понимаем».

Что же нужно сделать для сохранения единства? Для этого Лавров предложил Киеву «отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной», то есть, пояснил Лавров, отказаться от того, что «они называют украинизацией». То есть Украина должна остаться территориально единой, но признать многообразие составляющих ее регионов и культур.

Об угрозах и врагах

Сергей Лавров заявил, что Москва не видит угроз со стороны Китая. Но вот глобальная система ПРО США действительно угрозой является.

«Я не вижу угроз со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ», — сказал Лавров.

Тем не менее не США, ни ЕС не являются врагами России. Главный и настоящий враг, пожалуй это впервые прозвучало так явно, — «Исламское государство».

«Я считаю, что ИГИЛ наш главный враг на сегодняшний момент, хотя бы по одной простой причине — сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, граждане стран СНГ», — сказал Лавров.

Он также предупредил, что граждане, которые воевали на стороне ИГИЛ, теперь возвращаются домой и для собственного развлечения могут устроить гадости уже у себя дома.

О дочери

Ответил Сергей Лавров и о том, где находится его дочь. Вопрос был задан в связи с тем, что дети многих чиновников и депутатов РФ, которые много кричат по ТВ о патриотизме и о том, что Европа наш враг, как ни странно живут именно в Европе. Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что его дочь Екатерина живет в России.

«Моя дочь в России… Она работает в России, она замужем в России. Она мать моего внука и моей внучки», — ответил Лавров.

По словам Лаврова, его дочь и ее муж «не так давно купили квартиру в расчете на то, что у них будут еще дети».

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>