Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Германии нужна еще одна сильная страна в Европе

Добавлено на 22.05.2015 – 03:28Без комментариев

Федор Лукьянов

| РИА Новости

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, одной из проблем для Германии становится то, что страна просто стала слишком сильной, а точнее — что все остальные стали слишком слабыми.

Германия нуждается еще в одной сильной стране, которая будет служить ее противовесом и партнерство с которой легитимирует ее политический рост, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Поиск противовеса

«Одной из проблем для Германии становится то, что она просто стала слишком сильной, а точнее — что все остальные стали слишком слабыми. Сегодня Франция в силу своих внутренних проблем, в силу кризиса лидерства попросту не выполняет ту функцию, которую она выполняла. Самое главное — это проблема для Германии, потому что Германии в силу прошлого необходима страна, которая легитимирует ее рост», — сказал в понедельник Лукьянов в ходе инаугурационной лекции в качестве профессора-исследователя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

По мнению эксперта, в противном случае «германский рост» будет вызывать все больше и больше опасений у остальных европейских стран.

Он добавил, что одним из факторов, напрямую влияющих сегодня на отношение Берлина к Москве, является именно изменение баланса сил в Европе и потребность ФРГ найти внешний противовес после «утраты» Франции.

«В этих условиях, как ни удивительно, учитывая историю польско-германских отношений, намного большее значение приобретает Польша как страна, во-первых, очень активная, во-вторых, достаточно большая и экономически вполне успешная. И вот эта необходимость найти партнера, который одновременно легитимировал бы лидерство, ведет, как мне кажется, к сближению с Польшей», — сказал он.

Лукьянов отметил, что опыт переосмысления и переработки своего прошлого первой половины XX века позволил Германии сегодня «ощущать моральное право занимать позицию в отношении других — поскольку считалось, что другие могут оценивать» политику других стран, «а немцы не могут в силу того, что они совершили в 20 веке».

Реальность давления США

При этом, по мнению Лукьянова, полагать, что администрация США оказывает решающее влияние на действия Германии будет упрощением.

«Начинает складываться впечатление, что наше понимание процессов, которые идут в Германии, если брать публичную сферу, весьма далеко от истины. У нас часто можно слышать удивление, почему Германия после кризиса на Украине заняла именно такую позицию, весьма жесткую. Сейчас звучат такие «простые» попытки объяснить, наподобие того, что американская администрация и другие круги держат за горло германское руководство и конкретно канцлера Меркель и не дают ей действовать так, как она бы хотела. Это крайне упрощенное, мягко говоря, умозаключение», — считает эксперт.

По его мнению, отрицать «теснейшие атлантические связи, которые десятилетиями после Второй мировой войны культивировались и углублялись между США и Германией, глупо». Тем не менее, Лукьянов полагает, что в целом отношения Германии и США сложные и противоречивые.

«С одной стороны, Германия, понимая, что ее лидерство может вызывать разного рода эмоции у других стран, особенно тщательно подыскивает необходимость трансатлантического единства, с другой стороны — эмоции, которые породили скандалы с прослушкой, высылка из Берлина в прошлом году резидента ЦРУ — все это вносит серьезные диссонансы в отношения Вашингтона и Берлина», — пояснил Лукьянов.

Видео Инаугурационной лекции Федора Лукьянова

Фотоматериалы Инаугурационной лекции Федора Лукьянова

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>