Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Георгий Бовт: Как коммунисты испугались Феликса

Добавлено на 28.07.2015 – 17:57Без комментариев

Георгий Бовт

| Ъ-FM

КПРФ не станет проводить референдум об установке памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Несмотря на то, что коммунисты собрали более 150 тыс. необходимых подписей в поддержку проведения голосования, партия не стала отдавать их в Мосгоризбирком. О том, почему это произошло, рассуждает политолог Георгий Бовт.

Засобирался я было на общемосковский референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, как выяснилось, что его, похоже, не будет. Коммунисты, получив разрешение властей собирать подписи и собрав в срок нужное их число, вдруг сделали «ход конем» и теперь подавать подписи не собираются. Сначала озвучили версию, что не уверены в их качестве. Подписи под инициативами, не получившими одобрение сверху, у нас ведь проверяют так, что всегда находят нарушения. А по новым правилам такие нарушения могут приравнять к подделке, что чревато уголовщиной. Эта «отмазка» слабовата, ведь КПРФ собирали подписи не на улицах, не по подъездам, а в дружественных организациях. Потом появилось объяснение более красивое. Дескать, КПРФ хотела двинуть на референдум три вопроса. Два других — по поводу московских реформ образования и медицины. Но ведь эти два вопроса им вставить в бюллетень изначально не разрешили. Зачем было собирать подписи за один, чтобы и от него оказаться? Оправдание, что, дескать, с одним Дзержинским не будет явки, тоже хромает. Очень даже будет, если референдум совместят с единым днем голосования в следующем году на выборах в Думу. Вопрос о памятнике может привлечь дополнительное число избирателей на участки.

Идея вернуть Железного Феликса на Лубянку набирает большинство. По данным «Левада-центра», по Москве — 51%, примерно столько и по России. Истосковались многие не только по сильной, но справедливой руке, но и по ее воплощенным символам. Поскольку старшее поколение, где фанатов основателя ВЧК и ГУЛАГа больше, чем среди молодежи, более дисциплинированно ходит на выборы, победа коммунистов по этому вопросу была обеспечена.

Но нынешним коммунистам и такие победы не нужны. Как не нужна им не декоративная, а принципиальная борьба по важным вопросам, типа тех же медицины и образования. КПРФ давно заняла соглашательскую позицию по отношению к власти любого уровня. И все свои якобы протестные действия, на самом деле, они стремятся согласовать «там, где надо». Видится мне, что с Дзержинским дело было примерно так: сначала на московском верху решили, что пусть соберут подписи да и проводят референдум, но потом с еще более высокого верха уловили, видимо, другие эманации. Мол, не надо бы под дудку толпы расставлять такие памятники. Не время. А то мало ли еще по каким вопросам референдумов захотят. А еще, конечно, возникла тень князя Владимира, тоже памятника. Может, благоразумно подумали в Москве, Большое Начальство решит водрузить его как раз на родной Лубянке. А мы тут уже Дзержинского запарковали. Неловко будет. Посему вызвали, видимо, коммунистов да и скомандовали: мараться мы с браковкой ваших подписей не станем. Сами затеяли, сами и выкручивайтесь. Вот они и выкручиваются.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>