Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Владислав Иноземцев: Империя зла и начало новой рецессии. Два тренда этого августа

Добавлено на 11.08.2015 – 15:08Без комментариев

Владислав Иноземцев

| Slon

Август для России – месяц тяжелый. В 1991 году мятеж коммунистической верхушки чуть было не привел к уничтожению тогда только еще зарождавшейся новой российской государственности. В августе 1998 года правительство допустило дефолт по своим долговым обязательствам, который спровоцировал обрушение фондового рынка и национальной валюты. В первых числах августа 1999-го вооруженные сторонники независимости Чечни вторглись на территорию Дагестана, и началась вторая чеченская война, которой Россия обязана воссозданием авторитарного режима.

В 2008 году в августе началось стремительное падение на фондовом рынке, а также «пятидневная война» с Грузией. В 2014-м в августе были полномасштабно развернуты антироссийские санкции и началось падение цен на нефть. И в политике, и в экономике август, так уж повелось, обычно закладывает важные тренды на перспективу. И, разумеется, в теплые летние дни сложно устоять перед соблазном порассуждать о том, что непростой месяц готовит России на этот раз.

Рискну предположить, что и август 2015 года станет месяцем, вполне способным определить экономический тренд на ближайшие два или даже три года – вплоть до нового электорального цикла. Основой тому два фактора.

Во-первых, в последние недели отношения между Россией и Западом существенно обострились, хотя и не все это заметили. Вето, наложенное Россией в Совете Безопасности ООН на резолюцию Малайзии по созданию трибунала в связи с крушением лайнера рейса МН17 над Донбассом, дало новую волну взаимного отчуждения. Мир в течение ближайшего года или двух окончательно осознает, что Россия не намерена следовать глобальным правовым нормам – в том, что касается международных расследований, решений судов по хозяйственным спорам, приоритету международного права над национальным. По сути, август 2015 года имеет все шансы стать первым месяцем выхода России из современных правовых систем.

Кроме того, в середине июля было заключено историческое соглашение между Ираном и шестеркой международных посредников, которое ознаменовало собой скорую отмену режима санкций и возвращение Ирана в глобальный мир. Иран может быть полезен Западу в решении региональных проблем, и будет логично, если он практически немедленно освободит место империи зла – нет причин сомневаться, что вакансия будет стремительно заполнена именно Россией. Если раньше кто-то и мог сомневаться в том, что политика Москвы накликала новую холодную войну, то как раз в августе такие сомнения и окажутся лишними.

Наконец, только что были расставлены точки над i и в борьбе между «патриотами» и «западниками» в самой России: появление списка «нежелательных организаций», по сути, открыло «охоту на ведьм» в масштабах и формах, давно уже забытых цивилизованным миром. Эта мера, как и ужесточение контрсанкций, дает сигнал: изменения политического курса не будет. Если в августе 1999 года Россия начала дрейфовать в сторону разрушения демократии 1990-х, то в августе 2015-го мы начнем уходить от той открытой и относительно вписанной в глобальной мир страны, которой Россия и была на протяжении последних десятилетий. По крайней мере, как сама страна, так и ее оппоненты сегодня вполне к этому готовы.

Во-вторых, экономическое положение в России сегодня намного хуже, чем в любом из последних пятнадцати августов. С 30 июня по 31 июля нефть марки Brent спикировала с $63,3 за баррель до $51,8, то есть более чем на 18%, что стало самым большим падением с начала года. Более существенен тот факт, что события на рынке нефти в 2014–2015 годах сломали тот восходящий тренд, который трейдеры отсчитывают еще с 1999 года; для этого было достаточно закрытия торгов Brent 31 июля ниже $54 за баррель, однако показатель оказался даже более низким.

Полный текст статьи: Slon Magazine

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>