Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Георгий Бовт: «Подделка подписей — явление эпохи вовлечения массового избирателя в политику»

Добавлено на 13.08.2015 – 16:34Без комментариев

Георгий Бовт

| Ъ-FM

Демократическая коалиция на базе партии ПАРНАС не сможет принять участие в выборах ни в одном из заявленных регионов. Кандидатов не допустили до региональных кампаний из-за некачественных подписей. Скандалы вокруг сбора политических подписей — это характерная российская практика, которая в мире почти не встречается, отметил политолог Георгий Бовт.

Нынешняя избирательная кампания в регионах подтверждает: самый распространенный способ не допустить неугодных кандидатов на выборы — снятие их за якобы «недостоверные» подписи в их поддержку. Больше всего информации о снятии «за подписи» ходит об оппозиционной коалиции РПР-ПАРНАС. Ее сняли везде, где она пыталась выдвигаться. Снимают и другие партии, чтоб не путались под ногами. Так, на том же заседании ЦИК, где окончательно отклонили жалобу сторонников Навального по Новосибирской области, отказано в апелляции и коммунистической партии «Коммунисты России».

Сбор подписей — распространенный в мире инструмент ведения политических кампаний. Но мы почти не слышим, чтобы их выбраковка и снятие за это кандидатов, отклонение петиции о референдуме становились поводом для скандалов. Хотя фальсификации встречаются даже в странах с развитыми демократическими традициями. Институт сбора подписей в политических целях зародился, когда избирательное право было не всеобщим, голосовала элита, и подделывать подпись какого-нибудь эсквайра и в голову никому бы не пришло.

Подделка подписей — явление эпохи вовлечения массового избирателя в политику. Появились и регулирующие законы. Так, в США на праймериз, под петициями или за референдумы нужно указать печатными буквами адрес подписанта, имя, фамилию и расписаться. Все. Подпись должна совпадать с образцом, хранящимся на карточке избирателя в местном избиркоме, — чтобы голосовать, в США надо заранее зарегистрироваться. Никаких «баз данных» МВД или ФМС, по которым проверяют паспортные данные избиркомы у нас, нет. В написании адреса допустимы варианты, даже сокращения. Как и в написании имен. Так, для Джона Генри Смита можно указать Джон Г. Смит. Или Джон Смит. То есть система гибкая, а не иезуитская.

Фальсификации бывают. Так, сборщики нарисовали, сидя в кафе, десятки подписей участников праймериз демократов, выбиравших между Обамой и Хиллари Клинтон в Индиане в 2008 году. Их посадили на пять лет. Пять лет тюрьмы грозит и избирателям, голосующим дважды на разных участках. Известны десятки случаев фальсификации подписей во всех штатах, посадили многих. Но это не стало главным средством регулирования выборных процессов. Во-первых, такие грехи водятся в основном за двумя ведущими партиями и компенсируются их политическим ресурсом. Мелкие партии и группы действуют аккуратнее. Во-вторых, собрать подлинные подписи куда проще, чем у нас: американское общество граждански активно, эта практика не встречает отторжения у людей. В-третьих, придраться к подлинным подписям невозможно, требования просты и легко исполнимы, двойного толкования нет. Наконец, в-главных, беспредел властей невозможен, если встречает сопротивление на массовом уровне и наказуем в рамках независимой судебной системы.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>