Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Затулин: «Не нужно вести по отношению к Украине эту странную войну…»

Добавлено на 28.08.2015 – 11:17Без комментариев

Константин Затулин

| Аргументы недели

Сашко Турчинов (редкая гнида, по версии Дмитрия Рогозина, — и с этим трудно не согласиться!) сравнил падение рубля и цен на нефть с салютом в честь Украины. О том, что еще далеко не вечер, размышляет Константин Затулин.

«При отсутствии воли…»

- При отсутствии воли к политическому урегулированию, желания идти навстречу в вопросе о статусе и вообще желания «по-серьезному» вернуть Донбасс вместе с теми людьми, которые там живут, — в этих условиях вопрос о том, возобновлять или не возобновлять боевые действия решается исключительно в связи с готовностью или неготовностью вооруженных сил и политического руководства Украины к новой военной провокации.

«Купировать социальное недовольство»

Видимо, в Киеве в какой-то момент начинают думать, что всё это может им не только сойти с рук, но и принести некие дивиденды.

Причем все равно, какие это будут дивиденды — военные или политические, поскольку есть и вторая сторона вопроса, а именно необходимость постоянного поддержания военной опасности и напряженности.

Что ж, с помощью этого нехитрого приема Киев пытается купировать социальное недовольство в стране.

«Как только граждане начинают задавать неудобные вопросы»

То есть как только ситуация начинает ухудшаться и граждане начинают задавать неудобные вопросы о том, что происходит в экономике, в социальной сфере и т.п., легче всего надавить на гашетку с тем, чтобы уже в этих условиях отбиваться от критиков.

Более того, таким образом Киев получает возможность объявлять их «пятой колонной», предателями, лжепатриотами и т.п., которые требуют невозможного в тот момент, когда страна так напрягается и ведет борьбу за свое существование.

«Время будет истрачено на зомбирование населения»

Я уверен, что если на самом деле была бы малейшая политическая воля к тому, чтобы закончить дело компромиссом, то всё давным-давно было бы улажено.

Но этой воли нет потому, что унитарность для нынешних властей Украины важнее целостности.

Да, они готовы (по крайней мере, на время) допустить существование независимого от них Донбасса, но главным является то, что все это время будет истрачено на консолидацию страны на антирусских основаниях, на зомбирование населения и т.п.

«Достижения уже есть»

Киевские власти видят, что если судить по уровню доверия к российским СМИ, к тезисам, которые провозглашает Россия, если судить об отношении к Донецку и Луганску, то определенные достижения в этом плане уже есть.

Вот они и идут дальше по этому пути, тем более что встречают полнейшее поощрение со стороны западных стран и прежде всего — США.

«У нас воцарилось некое благодушие»

По-моему, с некоторых пор у нас воцарилось некое благодушие, в том числе на основе поверхностных анализов того, что происходит в экономике Украины.

Мы прямо-таки уже списали экономику Украины со всех счетов и уверены в том, что она не выдержит этого напряжения и что возникнут большие социальные последствия!

Как я понимаю, некоторые люди у нас во власти сейчас снизили свою активность, думая, что всё решится само собой и Украина в силу экономических причин не выдержит этого напряжения.

«Странная война — это…»

Между прочим, и на Украине, и на Западе есть такая же уверенность: дескать, Россия тоже не выдержит все эти санкции и их возможные последствия.

Я полагаю, что надежды и тех, и других на самом деле несколько преувеличены. И Россия выдержит эти санкции, и Украина не развалится сама собой (тем более при поддержке Запада), как, может быть, кто-то думает.

Правда, если не подтолкнуть ее к этому… И нужно проводить в отношении Украины изыскательную политику, а не вести эту странную войну.

Странная война — это когда одновременно с тем, что Украина явно нарывается и, скажем, объявляет нам какие-то дополнительные санкции, мы демонстрируем, что готовы продолжать поставлять ей газ, нефть, аммиак,  делать ей какие-то скидки и т.п.

«Мы готовы снять тезис Новороссии»

Более того, что мы готовы снять тезис Новороссии и спрятать его в какой-то карман…

Конечно, тема Новороссии продолжает звучать в устах тех, кто остается ее приверженцем, но существенно снижена ее представительность в российских комментариях. К сожалению, на сегодняшний день и ее темпы, и инициатива в определенной степени утрачены…

Это как раз и воодушевляет украинские власти и толкает их на новые военные авантюры. Им кажется, что они получают в этом вопросе поддержку со стороны собственного населения.

«Как предрекал Порошенко, держат детей в подвалах»

А ведь это происходит в то время, когда в Донбассе страдают люди и действительно, как предрекал Порошенко, держат детей в подвалах.

Значит, Киев, не считаясь с потерями, не считаясь с тем, что происходят убийства собственных сограждан, продолжает наращивать военные провокации.

«Отмечали годовщину хорватской зачистки Сербской Краины»

Вообще, недавно Запад с большим интересом отмечал годовщину хорватской зачистки Сербской Краины — такого вот метода решения национальной проблемы.

Надо заметить, что на Западе совершенно по двойным стандартам рассуждают о событиях в Сребренице и требуют по этому поводу принятия резолюции ООН.

Как известно, англичане пытались внести такую резолюцию в Совбез ООН, и одновременно с этим в Хорватии прошли торжества по случаю освобождения Сербской Краины.

«Они в нашем глазу пытаются найти соринку, а мы не хотим увидеть бревно в чужом!»

Ну, и от кого освободили Сербскую Краину? От сербов. 200 тысяч человек фактически стали беженцами, — и это никого не беспокоит, и не вносится никакой проект резолюции по этому поводу…

А я бы со своей стороны внес проект резолюции о событиях в Сербской Краине как примере варварского, а не компромиссного решения национального вопроса в современной стране!

Почему англичане могут себе позволить 20 лет разыгрывать тему Сребреницы, а мы не хотим себе позволить увидеть бревно в чужом глазу!? Они в нашем глазу пытаются найти соринку, а мы не хотим увидеть бревно в чужом!..

«Украина не закрыла воздушное пространство»

Мне кажется, что России сейчас уже надо действовать более активно. Кстати, это касается и трибунала по поводу самолета. Это мы должны были предложить создать такой трибунал, причем на своих основаниях!

По моему глубокому убеждению, вопрос не в том, кто нажал гашетку, а в том, что Украина вела боевые действия на своей территории и не закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов.

Это ответственность именно Украины! И не надо быть семи пядей во лбу и в течение многих лет выяснять, кто виноват, потому что это ясно и так.

«Мы занимаемся самооправданием»

Виноват тот, кто ведет гражданскую войну на своей территории и при этом по лицемерным, ханжеским или даже материальным мотивам не закрывает воздушное пространство, делая всех, кто пролетает над этой территорией, заложниками этой авантюры!

Вот это и должно было быть нашим наступлением. А у нас, к сожалению, получается, что вместо того, чтобы утверждать свою версию, мы занимаемся самооправданием.

Причем надо утверждать свою позицию агрессивно — так же, как они утверждают свою!

«Михаил Зурабов дезориентировал наше руководство»

Мне кажется, что в нынешнем году все-таки должно возникнуть больше определенности и понимания. Ведь всё, что произошло осенью 2014 года, по крайней мере, начало минского процесса, на мой взгляд, было неудачно для России.

Всё было навеяно успокоительными заверениями некоторых людей… Одного из них, который уже давно стал притчей во языцех, я могу назвать: это наш посол в Киеве Михаил Зурабов, который дезориентировал наше руководство, давая ему ложное представление о том, как будет вести себя дальше Петр Порошенко, кто он вообще такой и т.п.

«Только и на уме у экспертов Высшей школы экономики…»

Нам нужно было еще в прошлом, а не в этом году поддержать создание Комитета спасения Украины, то есть подтолкнуть и, может быть, ускорить его создание, формирование и т.п.

То есть мы, конечно, делаем выводы, но делаем их с опозданием. Нет, я не хочу, чтобы вы поняли это так, что, дескать, мы фатально здесь что-то утратили! И всё же нам надо быстрее разбираться в таких простых вещах…

Для того чтобы отвечать на нерыночные методы борьбы с Россией, на эти санкции, надо прибегать не просто к контрсанкциям, а к мерам в своей экономике, к принудительному регулированию, к продаже валюты экспортерами с тем, чтобы это не было поводом для игры на валютной бирже.

Надо вообще заканчивать с этими играми, которые только и на уме у экспертов Высшей школы экономики!

«Объяснить всё нашим гражданам»

Мало того, все эти игры мы ведем по их правилам. А ведь на войне, как на войне! Невозможно добиться победы, думая, как курица: не слишком ли быстро я бегу от петуха?

Нам надо определиться и объяснить всё нашим гражданам, которые ждут более внятного ответа, а не что-то типа пропаганды по поводу американской атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки…

«Киев пытается поставить людей в Крыму в нечеловеческие условия»

Что ж, в прошлом году мы очень беспокоились за энергообеспечение Крыма. Да, тут есть какие-то взаимосвязи, есть какие-то попытки договориться…

Но одновременно с этим со стороны властей Украины мы видим абсолютно дерзкую и наглую позицию, когда в качестве дани за эти скидки Киев пытается поставить людей, проживающих в Крыму, в самые нечеловеческие условия, мстя за их волеизъявление.

«Это уже начинает раздражать население…»

Так что всё это должно рассматриваться в одном пакете, и я надеюсь, что так и происходит. Вот только надо ясно и четко объяснять это нашему населению.

Нашим пропагандистам надо бы перестать исходить розовым сиропом, дескать, какие мы добрые и какие они нехорошие! Это уже начинает раздражать население…

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>