Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Андрей Клепач поспорил с Улюкаевым о прохождении дна российской экономики

Добавлено на 31.08.2015 – 10:24Без комментариев

Андрей Клепач

| РБК

Экономика еще не достигла нижней точки: падение инвестиций и строительства только набирает темп, считает главный экономист ВЭБ Андрей Клепач. Бюджетный спрос и население больше не смогут обеспечивать рост

В июле макроэкономическая ситуация немного стабилизировалась, пишут аналитики ВЭБа в ежемесячном обзоре «Оперативная ежемесячная оценка ВВП России». Падение ВВП остановилось: по сравнению с июнем уровень ВВП со снятой сезонностью не изменился.

Аналитики ВЭБа связывают прекращение спада в июле с возобновлением роста промышленного производства (на 0,2%), розничной торговли (0,1%), транспорта (0,7%) и сельского хозяйства (0,9%). Аналитики Внешэкономбанка прогнозируют, что спад ВВП на уровне 4,4–4,5% сохранится в третьем квартале. При этом большинство позитивных факторов, которые наблюдались в июле, по словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, можно рассматривать как временные.

«Еще рано говорить, что экономика достигла нижней точки», — пишет Клепач. Падение инвестиций и строительства только набирает темп, считает экономист. По данным Росстата, в июле падение инвестиций ускорилось до 8,5% в годовом выражении с 7,1% в прошлом месяце. Объем выполненных работ в строительстве в июле оказался на 10,3% ниже, чем в том же месяце прошлого года (в сопоставимых ценах).

Потенциальные пробле​​​мы этим не ограничиваютс​​​я: спрос также не поддержит экономику. «Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию», — пишет Клепач. По данным Росстата, накопленная с января по июль инфляция оказалась равна 9,4%. По сравнению с прошлым месяцем в июле уровень цен увеличился на 0,8%. Рост инфляции, объясняет Клепач, приведет к падению покупательной способности населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса. Кроме того, наблюдается рост нормы сбережений, который свидетельствует о низкой потребительской уверенности населения.

Бюджетный спрос также снизится. «Если за прошедшие семь месяцев этого года расходы федерального бюджета были выше, чем в прошлом году, почти на 19%, то исходя из последней бюджетной росписи расходы в оставшиеся месяцы года будут более чем на 10% уступать прошлогоднему уровню», — пишет Андрей Клепач. Наконец, в ВЭБе ожидают усиления спада инвестиционного спроса: в условиях роста инфляционных ожиданий и ослабления рубля ЦБ, по словам Клепача, «вряд ли продолжит смягчать денежную политику».​

Ранее свои оценки озвучило Министерство экономического развития: падение в годовом выражении в июле ускорилось до 4,6% по сравнению с 4,2% в июне — из-за высокой базы июля прошлого года. Эту статистику озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Куала-Лумпуре. Очищенный от сезонности ВВП, по оценке ведомства, вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что, по словам министра, указывает на то, что экономика достигла дна. «Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий», — сказал Улюкаев.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>