Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Владислав Иноземцев: Почему без Украины Россия растворится в Азии

Добавлено на 03.09.2015 – 16:45Без комментариев

Владислав Иноземцев

| SLON

Происходящее в последние месяцы на Украине трактуется по-разному, но не приходится сомневаться в том, что события в некогда братской республике занимают россиян намного больше, чем, казалось, должны были. В чем дело?

«Официальные» аргументы не выдерживают критики. Начнем с самого простого – с тезиса о том, что «украинская хунта» надругается над русскими людьми и чуть ли не угрожает их выживанию. Простая статистика показывает, что доля тех, кто называл себя русскими, за годы независимости Украины хоть и уменьшилась, но не существенно – она составляла 18,3% в 2012 году против 22,1% в 1989-м. Русский язык, хоть и не является государственным, используется подавляющим большинством населения. Русскоязычный восток страны на протяжении всей истории независимой Украины доминировал как в экономике, так и в политике, а политическая и финансовая элита насчитывала десятки русских (и еврейских) лиц. На этом фоне любые сравнения с «верными союзниками» России скорее ставят в тупик: в Казахстане доля русского населения за те же годы сократилась с 37,8% до 21,3%; в Киргизии – с 21,5% до 6,4%; в Армении – с 1,6% до 0,4%. Произошедшее в постсоветские годы в Центральной Азии и Закавказье стало настоящими националистическими революциями, в то время как Украина развивалась куда более лояльно в отношении к России, чем большинство наших «добрых друзей».

Геополитические риски со стороны Украины также никогда не были существенными. В законе «О принципах внешней и внутренней политики» от 1 июля 2010 года был зафиксирован внеблоковый статус страны. Большая часть украинского населения (по опросам 2010 года – 76%) выступала против вступления страны в НАТО – и даже если бы политики правдами и неправдами втащили ее туда, участие Украины в Североатлантическом альянсе принесло бы России куда больше выгод, чем проблем, так как, скорее всего, серьезно ослабило бы эту организацию.

Иногда приходится слышать, что россияне давно признали Украину самостоятельной, но так и не смогли воспринять ее как отдельную, чужую страну. Это так, но стоит задуматься – почему. Я предложил бы очень простую формулу, апеллирующую к российской истории.

Полный текст статьи на портале SLON

 

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>