Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Андрей Угланов: После сочинского чаепития

Добавлено на 11.09.2015 – 12:18Без комментариев

Андрей Угланов

| Аргументы Недели

Критика работы нынешнего правительства страны давно слышна из самых разных источников. Особенно остро стали говорить об этом после резкого обострения отношений России и стран Евросоюза, обмена экономическими санкциями. По мнению известных экономистов, в том числе помощников президента, либо нынешний премьер должен быть усилен фигурой авторитетного кризисного вице-премьера, каким был Маслюков при премьере Примакове, либо само правительство должно резко поменять и состав, и приоритеты экономического развития. Иными словами, эпоха экономического либерализма и стихийного рынка должна была уйти на второй план. Но не тут-то было!

За минувшие  несколько недель президент Путин неожиданно продемонстрировал своё прекрасное отношение к г-ну Медведеву. Даже назвал «батенькой», когда тот встречал его после погружения в пучины Чёрного моря. Но и этого оказалось мало. В предпоследний день лета все телеканалы распространили новость о том, что Путин и Медведев вместе занимаются гимнастикой по утрам и жарят на мангале сардельки. Последний раз в такой семейной обстановке их показывали в июне 2011-го, то есть больше четырёх лет назад, за год до рокировки должностями. Тогда они катались на велосипедах в Подмосковье.

Согласитесь – есть над чем подумать, поскольку в нашем византийском Третьем Риме просто так ничего не бывает. Всё наполнено скрытыми смыслами. Самое простое объяснение, которое слышится из рядов партии власти, – это поддержка г-на Медведева в качестве лидера «Единой России» накануне единого дня голосования 13 сентября. В этот день будут избираться десятки губернаторов и членов заксобраний регионов. Демонстрация крепкой дружбы популярного президента с генсеком – старый и традиционный предвыборный манёвр.

Но в экспертных кругах, которые, в свою очередь, ссылаются на «утечки из Кремля», есть объяснения и покруче. Например такое – этими действиями В. Путин «шлёт сигнал как Западу, так и российским элитам, что готовится передать власть Дм. Медведеву, которого вновь видит своим преемником».

Можно принять во внимание, что братья наши меньшие – политологи – иной раз готовы слепить из мухи слона. И всё же часть из них предполагает: тем самым президентские пропагандисты начали обработку как политических и деловых кругов Запада, так и российской либеральной оппозиции. Цель такой обработки – в напоминании всем указанным представителям, что на ВВП не надо давить: он вновь готов к рокировке и уступит власть умеренному либералу Медведеву. Логическое продолжение этой стратегии в том, что, перестав давить на Путина и даже смягчив санкции против российской экономики, Запад прежде всего будет работать на Дм. Медведева. Тот уже известен тем, что, будучи президентом, являлся для него своим парнем.

Любопытно, но кремлёвским пропагандистом, подтверждающим версию грядущей либеральной рокировки, выступил даже изгнанник-олигарх Ходорковский. В летнем интервью одной из российских газет он выдвинул предположение, что «Путин выиграет выборы 2018 года, а потом, через год, уйдёт…». В то же время для сторонников давления на Путина подготовлена и настоящая страшилка. Владимир Владимирович сам озвучил её в своём телеинтервью: в случае критического развития событий в Крыму он был готов применить ядерное оружие. Естественно, любой нормальный политик на Западе после этого должен сделать вывод – лучше с Кремлём договариваться.

Гуляет среди политологов и другая версия после совместной гимнастики под телекамеры. Президент даёт сигнал всем, кого это волнует: «Премьер Медведев находится под полным контролем. А в России без участия второго лица во властной иерархии не будет ни заговоров, ни дворцовых переворотов». Премьер выполняет все поручения президента и носится по стране туда, куда его посылают. Ему некогда заниматься всякими глупостями. И этот посыл обращён к той части политических и деловых кругов Запада, которая всерьёз думает об отстранении Путина от власти. А кроме них – к той части политических и деловых кругов России, которая может поддержать Запад в таких стремлениях.

А что же сам Дмитрий Анатольевич? Только наивный человек может думать, что он – безучастный наблюдатель во всей этой истории. Скорее всего, он холодный прагматик, который стойко терпит аппаратные удары со стороны окружения Путина. Уже много лет он молча берёт на себя и правительство ответственность за провалы в экономике, которые президент не хочет связывать с собой. Взамен, оставаясь на посту премьера, остаётся кандидатом в «преемники Путина», которым и является по Конституции.

За такие терпение и преданность В. Путин, похоже, готов аппаратно платить г-ну Медведеву. Он стал важнейшим элементом в системе сдержек и противовесов, которая является главной во внутренней политике Кремля. Многие финансово-промышленные группы давно хотели бы поменять премьера на своего ставленника. Но только Медведев позволяет Путину держать баланс в системе российской власти. А значит – сохранять личную власть, что для любого высшего российского руководителя почти всегда важнее экономики.

14 сентября ДАМу исполнится 50 лет. Стало быть, есть шансы всех пересидеть и стать президентом страны после Путина. Кто-то скажет, что это слишком прямолинейно и едва ли дойдёт до реализации. Но чем чёрт не шутит?

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>