Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Сонин: Курс в порядке биржевой

Добавлено на 18.09.2015 – 17:10Без комментариев

Константин Сонин

| LIVEJournal

Почему Эльвира Набиуллина получила приз «лучшему руководителю ЦБ 2015 года» журнала Euromoney, объяснить довольно просто. Никакой ЦБ в мире не столкнулся в течение последнего года с такими тяжелыми обстоятельствами. Последствия крымской аферы сами по себе были бы достаточно тяжелыми — даже без идиотских контрсанкций («импортозамещения»), только прибавивших забот ЦБ, но главный удар был нанесён, конечно, ценами на нефть, упавшими практически вдвое.

Посмотрите на график, который я позаимствовал из блога Сергея.

Синия линия — уровень инфляции, серая — тот же показатель, скорректированный, считай, на изменение цен на нефть. (Формально — на «реальный обменный курс», но в нашей реальности — это просто цены на нефть.) Понятно, что мировая цена на нефть от ЦБ не зависит, так что серая линия измеряет «успех политики ЦБ».

Я бы отметил среди правильных мер — отказ от «сглаживания плавающего курса» в октябре-2014 (переход к плавающему курсу был совершен за несколько лет до этого). Понятно, что валютные трейдеры проклинали отказ от сглаживания, но если бы, вместо того, чтобы спешить давать интервью и писать записи в блогах, они бы подумали, почему ЦБ это сделал, поняли бы — ровно по той же причине, по которой они его проклинают. Просто им неприятна одна волатильность, а российскому ЦБ — кораблю большого местного размера, но ничтожного — в мировом масштабе — другая.

Конечно, были и другие успехи — например, банковский кризис. Какой банковский кризис? Вот тот, которого никто не заметил, потому что он мог случиться, а нет, не случился. И это, кстати, на фоне не замедляющейся борьбы за чистоту банковской системы — правильно, что Euromoney и это отметил. (Довольно очевидный сиюминутный способ борьбы с возможным банковским кризисом — это ослабление требований к банкам; хорошо, что банки продолжают чиститься.)

Есть — отчасти справедливое — мнение, что стабильность макроэкономической политики в нашей стране определяется высшим руководством, то есть конкретно Путиным. Ну что ж, в такой системе координат «лучший банкир» — это тот, кто умеет привести неспециалистам наиболее убедительные аргументы. Учитывая среду, в которой приходится , приз лучшему банкиру вполне заслужен. (Как был бы заслужен и приз Путину «за обеспечение стабильной денежной политики».)

А вот что журнал не заметил, а профессиональное сообщество — очень даже и, надо надеяться, эта «мелочь» Набиуллину на посту председателя (и нас всех) переживет — ЦБ стал выпускать, впервые за десятки лет, отчёты о денежно-кредитной политике (сентябрьский 2015) и прогнозы высокого качества. (Прогнозы ЦБ — это вовсе не прогнозы в бытовом смысле — это планы, под которые подстраиваются все экономические субъекты.)

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>