Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Максим Трудолюбов: Можете нас потратить

Добавлено на 19.10.2015 – 09:38Без комментариев

Максим Трудолюбов

| Ведомости

Российское общество выдало власти карт-бланш на очередной «догоняющий» проект

Российские правители и их окружение столетиями живут в ощущении соревнования с соседями. Слова «соревнование» и «ревность» – одного корня. Высокопоставленные россияне всегда ревновали к успехам и достижениям тех, кто к Западу, и свысока глядели на всех остальных.

Россия (а позже СССР) была первой или одной из первых стран в мире (Япония начала свой проект позже), сделавшей догоняющую модернизацию своим всеобъемлющим национальным проектом.

Методом решения всегда существовавшей в глазах российской власти проблемы отставания от Запада была избирательная модернизация или, если воспользоваться мемом XIX в., «сосредоточенность». Российские стратеги концентрировались на тех сторонах хозяйства и управления, которые прежде всего касались безопасности и ведения военных действий. Некоторые западные исследователи стали называть это «московской экономической моделью».

На разных этапах своей истории Россия бывала относительно сильнее и слабее, но постоянно оказывалась в ситуациях, когда бралась доказать что-то миру, располагая ограниченными ресурсами. Это самые разные ситуации и проекты – от суворовских походов в Европу до военных побед ХХ в.; от тяжелого и неровного петровского рывка до еще более избирательного и еще более трагического сталинского.

Идеологи и авторы учебников всегда превозносили успехи этого пути, создавая из них вехи официальной истории России. Но всегда были люди, обращавшие внимание на стоимость побед и модернизационных рывков, а часто ставили под сомнение и сами победы и рывки. Они тоже писали книги, но эти книги редко достигали тех же тиражей, что описания триумфов. Цена сталинского, да и всего советского рывка до сих пор не подсчитана и не осмыслена.

Стратегов всегда интересовали победы и мобилизация ресурсов для них – человеческих и материальных – любой ценой. Их задача была тратить, не думая об отчете. Потому так плохо в России всегда было с подотчетностью, потому власть в России всегда такая недоступная, что отчитываться ей пришлось бы о «потраченных» людях. Тех, кто со стратегами спорил, всегда интересовали эти скрываемые издержки, т. е. собственно люди и то, что они делают. Спорщики пытались считать и понимать, какой ценой что досталось, пытались объяснить, в частности, что современная война ведется Россией ценой архаизации общества.

После некоторого раскачивания сегодняшняя Россия снова вошла в колею селективного развития. Снова приоритет безопасности и военных технологий оказался вне очереди. Один военный проект за другим перестраивают экономику и политику по мобилизационному принципу. Судя по громким аплодисментам, многим этот путь нравится и кажется даже единственно возможным. Стоит только помнить, что он предполагает карт-бланш (чек с непроставленной суммой), выданный власти обществом. В отличие от карт-бланша, выписанного Кремлю Советом Федерации на применение военной силы где угодно и когда угодно, этот документ не написан и не подписан. Но он все равно существует, а неопределенно большая сумма, в нем не упомянутая, – это люди и все, что они делают.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>