Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: Одесса времен Саакашвили

Добавлено на 21.10.2015 – 11:34Без комментариев

Виктор Лошак

| Огонёк

Виктор Лошак — о том, с какими эмоциями город идет на местные выборы

В наступающее воскресенье Украина будет выбирать мэров городов и местных депутатов. Это будет первое публичное испытание для губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его команды. Тем более сложное, что Одесса оказалась чемпионом Украины: если, к примеру, в Киеве зарегистрировалось 8 кандидатов в мэры, в Харькове — 6, то в Одессе — 28.

Накануне выборов в новой вотчине бывшего грузинского президента побывал наш специальный корреспондент

По странному совпадению день выборов — это же последний день авиасообщения между Украиной и Россией. Последние две недели существования перелетов «Аэрофлот» возит полные самолеты. И каждый — маленький оппозиционный клуб. И в рейсе, и перед ним только и разговоров о том, почему и зачем власти лишают людей возможности авиасообщений. Моя соседка, дама по локоть в браслетах и кольцах, дважды в год путешествует из Нью-Йорка к дочерям и внукам в Одессу. Говорит, что через Киев летать боится: «Такие ж у них дохлые, поюзанные самолеты с Киева в Одессу».

Сам я, оказавшись в хвосте очереди на пограничный контроль, провел свое небольшое социсследование: меньше четверти пассажиров моего рейса были с российскими паспортами. Позже в печати и у друзей пытался найти логику украинского правительства, инициировавшего тяжелый удар по собственным гражданам и экономике. Теряются прямые и транзитные пассажиры, доходы аэропортов, налоги в городские и украинский бюджет, заработки в сфере туризма, авиаотрасль ждут сокращения… 300 тысяч пассажиров в год на Россию — это ведь не только потеря 32-36 млн долларов доходов, но и ненужные трудности для тех, кто в экономически тяжелые времена работает в России, а для Одессы еще и усложнение смены судовых экипажей без захода в родной порт. И все это, как сказал премьер Яценюк, ради того, чтобы российский триколор на фюзеляже не появлялся на украинской земле?

Местные журналисты не верят Яценюку и объясняют все прозаичней. К началу октября Украина насчитала российским перевозчикам 646 млн гривен(1 доллар — 22,4 гривны) штрафов за полеты в Крым. Естественно, что в России эти штрафы никто не признает и выплачивать не собирается. Запрет — это и есть следующий после штрафов шаг украинских властей. При этом зеркальные российские санкции украинское авиационное начальство собирается обжаловать в ИКАО: у РФ, считают в Киеве, не было причин отменять полеты украинских авиакомпаний.

В разговорах вокруг конфликта некоторые видят последнюю палочку-выручалочку — крупного туроператора Anex Tour из Турции. Стало известно, что турки приобрели украинскую дочку Utair, и неизвестно почему родилась надежда, что этой-то новой компании разрешат рейсы между Киевом и Москвой.

Градус критики правительства на Украине очень высок. С одной стороны, это свидетельство куда более открытого, чем раньше, разговора о проблемах страны, неподцензурности медийного пространства. Но с другой — положение в украинской экономике действительно тяжелое. И очевидно, что пик недовольства еще впереди: к началу холодов у страны есть лишь треть необходимого угля и три четверти газа. Идущие из Киева советы не поддаваться предвыборному популизму и не начинать слишком рано отопительный сезон лишь раздражают население.

В оркестре критиков Арсения Яценюка у Михаила Саакашвили одна из первых скрипок. Вот из его последнего интервью: «Я  много раз слышал Яценюка. Он называет поднятие тарифов реформами… Правительство легитимно только тогда, когда быстро проводит настоящие реформы». К Саакашвили прислушиваются, его цитируют. Он четвертая по упоминаниям в СМИ фигура в стране.

Трудно разделить версию, будто сам одесский губернатор метит в премьеры. Он слишком слаб политически: партию и капитал ему заменяет доброе отношение президента Порошенко, но для следующего шага вверх этого недостаточно. К тому же 25 октября Саакашвили наверняка получит свой первый на Украине ледяной душ — его кандидат в мэры Одессы, похоже, не пройдет. А губернатор, что называется, вложил в него свои имя и авторитет: вместе со своим кандидатом Сашей Боровиком, выпускником Гарварда и в прошлом заместителем министра экономики, они не вылезают из телевизора, вместе на развешанных по городу плакатах. Не помогает. Очевидный лидер этой гонки — действующий мэр Геннадий Труханов. И то, что в команде Саакашвили называют Труханова «бандитом» и, видимо, объявили ему войну, каким-то странным образом помогло, а не обрушило авторитет мэра. В политической судьбе Саакашвили эти выборы могут стать очередным случаем, когда он себя переоценил.

Со стороны донкихотство Саакашвили не может не вызвать симпатию. Его PR-талант, открытость, нежелание лавировать в сложном переплетении украинского бизнеса и власти уже завоевали ему в Одессе, городе, очень склонном к театральности, немало сторонников. Губернатор ходит на Привоз и в рестораны, всем улыбается, употребляет украинские словечки: «На мою думку…», называет одесситов «самым предприимчивым в мире народом», героизирует войну на Донбассе: «Украина ценой жертв своих ребят спасла Европу от русских».

В ситуации политического одиночества умение и опыт Саакашвили обращаться к общественному мнению — его единственный шанс. Но именно этот его стиль становится нелегкой проблемой киевских властей. Чтобы начать хотя бы какие-то реформы, губернатору приходится открыто говорить, с чем он здесь столкнулся, почему изменений нет или они не начинаются. Даже Порошенко вряд ли рассчитывал получить такого основательного критика. Вот несколько недавних высказываний:

«Одесская милиция была хорошо организованным криминальным синдикатом… СБУ крышевало контрабанду, прокуратура — рейдерство».

«7-й километр (самый крупный в стране рынок.— «О») — это контрабанда, прошедшая через Киев, Ивано-Франковск, Львов… Понятно, почему (власти.— «О») не дают ввести электронную таможню».

«Сколько стоит место смотрящего (за госпредприятием.—»О»), все знают».

«Тотальные изменения возможны только тогда, когда начнется борьба против клановых интересов».

Во всем этом можно уловить и раздражение. Вроде все делается так же, как в Грузии, а не получается. Поменял 27 глав районных администраций, уволил и набрал новую патрульно-постовую службу полиции, вот-вот откроет единый центр административных услуг, где вместо месяцев на справки, разрешения и паспорта будут уходить часы… Но все движется медленно и не всегда туда, куда нужно: рядом с новой полицией работает старая, быстро получать справки мешает уверенность чиновников, что именно они собственники и выгодополучатели от всевозможных реестров. Кстати, в дни, когда в Москве обсуждается засекречивание реестров на имущество и землю, в Киеве решили эти документы открыть. Саакашвили сократил собственную администрацию, уволил заместителей областного прокурора, но сам же и признается, что все уволенные продолжают работать.

Несмотря на общительность, верная Саакашвили команда невелика и довольно закрыта. Несколько привезенных в Одессу земляков, в том числе областной прокурор и начальник милиции, да советники — тот же кандидат в мэры Саша Боровик и Маша Гайдар. Видимо, усилиями последней удалось открыть факты, так возмущающие и самого губернатора и одесситов. Речь о госзакупках лекарств — процедуре, абсолютно непрозрачной. Оказалось, заказ и закупки не совпадают. На момент ревизии, как рассказывает сам Саакашвили, в наличии оказалось лишь какое-то количество эфирных масел и 55 тысяч зубов… Этот абсурд приобрел особое звучание на фоне недавнего случая в одной из районных клиник, где больной, получивший от главврача список лекарств, необходимых для операции и выхаживания, выбросился из окна. Аптека в этой больнице принадлежала самому главврачу.

Когда говоришь об отношении к Саакашвили, даже близкие друзья просят не называть их фамилий. Честно сказать, я думал, что все наслышаны о годах слежки, тотального контроля и посадок в Грузии при правлении нынешнего улыбчивого губернатора Одесской области, но все оказалось и проще, и сложнее.

— Видишь ли,— сказал мне товарищ, в прошлом одна из ключевых в городе фигур,— я не встречаюсь с губернатором и не хочу с ним встречаться, хотя с его стороны шаги были. Саакашвили рассорился с правительством, с командой мэра. Но по всему видно, он здесь ненадолго. Он-то уедет, а его соратникам и всем, кто был приближен, припомнят добрые отношения.

Другой мой приятель был дважды зван в особняк губернатора, ужинал с ним.

— Ну, конечно,— говорит он,— они «политические парашютисты», пусть и с добрыми намерениями. Но я за стабильность против их революции. И самое главное, чего они не понимают: как можно так с ходу победить коррупцию в полунищей стране?

Третий, журналист, проведший с губернатором день, нашел его открытым, но несколько странным, погруженным, как многие сейчас, в айфон. Саакашвили легко шел на контакт с людьми, но при этом было видно, что и этих людей, и Одессу понимает не вполне.

Пока Саакашвили больше покоряет планами, чем делами. «Все объекты приватизации будут продаваться в Одессе на электронном аукционе,— обещал на прошлой неделе губернатор на экономическом форуме.— Приватизация будет иметь преимущество над арендой».

Парадокс в том, что Порошенко выставил бывшего грузинского президента против системы, частью которой он, Порошенко, сам и является. Все, что наметил себе Саакашвили, направлено против украинского чиновника, приватизировавшего власть. Но наивно думать, что здесь так легко отдадут свой «метр госграницы». Украина действительно вдохновлена своей европеизацией, здесь всюду говорят и пишут о необходимости перенимать европейский и американский опыт, о том, что помощи и сотрудничества пока недостаточно. Но вот агенты ФБР и британские правоохранители приезжают в Киев, чтобы работать вместе со следователями генпрокуратуры по антикоррупционным делам. Речь в том числе идет о поиске беглых денег и экономических преступниках. Но как свидетельствует в интервью журналу «Фокус» замгенпрокурора Виталий Касько, к иностранным помощникам никто из следователей ни разу не обратился, и они, помаявшись без дел, отбыли на родину.

Пока в Одессе многое поменяло само время, а не кто-то из начальников персонально, как бы хорошо или плохо к ним ни относиться. Одесская область стала единственной доступной морской курортной зоной Украины. «Сезон,— как сказала мне знакомая владелица ресторана,— прошел просто фантастически. Все было забито. Много было иностранцев, ну и, конечно, своих». А почему бы и не приезжать, если, например, Киев — самая дешевая столица мира. В рейтинге дороговизны главных городов у него 71-е место. И еще волей-неволей заметишь, как очевидно влилась в украинскую жизнь Одесса. Раньше русский город в границах Украины. Московских идеологов Новороссии, всех лимоновых-прохановых нужно привозить сюда на экскурсии, чтобы они поняли, как войны и жертвы объединяют любую страну, пусть даже очень ими нелюбимую. Теперь Одессу называют Южной столицей Украины. Еще несколько лет назад такой титул был бы невозможен и даже обиден. Время поменялось, а точнее, его поменяли.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>