Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Подберёзкин: Евразийская воздушно-космическая оборона

Добавлено на 02.11.2015 – 09:35Без комментариев

Алексей Подберёзкин, Анатолий Торкунов

Международные отношения в XXI веке характе­ризуются ростом нестабильности в целом ряде стран и регионов мира, но особенно в Евразии, на которую в последние десятилетия приходится 90% всех воен­ных конфликтов. К сожалению, и в будущем высока вероятность возникновения новых очагов напря­женности. Ведущие страны мира ведут ожесточен­ную конкурентную борьбу по вопросам взаимной торговли и валютных курсов, военно-стратегиче­ским проблемам.

В более широком международном контексте формируются конкурентные стратегии традиционных лидеров — стран «Группы семи» (G7), с одной стороны, и новых лидеров из числа стран с развивающимися рынками (БРИКС), — с другой.

В сложившихся условиях важную роль продол­жают играть традиционные аспекты международной без­опасности — поддержание геостратегического баланса ве­дущих стран мира — членов «Ядерного клуба», основанного на концепции взаимного гарантированного уничтожения. Российская Федерация, будучи одной из ведущих ядерных держав и членом «Группы восьми», является ответственным субъектом международного сообщества, последовательно выступающим за снижение напряженности в международ­ных отношениях. Одно из доказательств тому — подписание в 2010 г. Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Тем не менее, сегодня предпринимаются попытки изменить status quo в данной сфере, достичь асимметричных преиму­ществ в вопросах развития стратегических наступательных и оборонительных вооружений посредством формирования, например, Европейского ядерного щита, одобренного на сам­мите НАТО в 2010 г., либо развертывания стратегических не­ядерных вооружений. Помимо декларативных высказываний о необходимости защиты стран НАТО от иранской и северо­корейской ядерной угрозы как основной цели создания такого щита, Российская Федерация так и не получила юридически обязывающих гарантий наших западных партнеров о нена­правленности создаваемой системы стратегической противо­ракетной обороны против РФ. Более того, похоже, что соз­даваемые США региональные системы ПРО складываются в единую глобальную систему.

Военно-политическое руководство любой страны мира при планировании исходит из реальных действий по укреп­лению потенциала вооруженных сил зарубежных государств, а не из деклараций о намерениях. В этой связи ответным ша­гом, предпринимаемым нашей страной и направленным на обеспечение национальной безопасности Российской Феде­рации, могло бы стать формирование единой системы воз­душно-космической обороны евразийских стран, рассмат­риваемое в работе профессора МГИМО(У) МИД России А. И. Подберезкина.

Стоит отметить, что МГИМО(У), являясь ведущим науч­но-образовательным центром страны в сфере международ­ных отношений, традиционно большое внимание уделяет вопросам международной безопасности. Поэтому логично, что в октябре 2012 г. в МГИМО(У) был создан Центр во­енно-политических исследований под руководством про­фессора А. И. Подберезкина. Данная работа — один из пер­вых исследовательских продуктов нового Центра. С ноября 2012 года у Центра есть и свой сайт «Евразийская оборона». (http://eurasian-defense.ru), который стремительно развивается. Хотел бы пожелать творческих успехов экспертам Центра, а читателям — получения новых знаний и знакомства с новы­ми концептуальными военно-политическими подходами!

Текст книги А. Подберёзкина: http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/doc/vko_070413_min.pdf

А. В. Торкунов,
ректор МГИМО(У) МИД России
академик РАН

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>